Работа в украинском банке или как избежать «эффекта подвешивания морковки»
24 февраля 2010 | 07:15

Не бойтесь ставить условия работодателю в Банке. Если Вас пригласили на собеседование, то вы уже представляете интерес для Банка,  и если работодатель отказывается заплатить Вам требуемую заработную плату, то это не вы плохой работник, а просто у Банка нет денег, для оплаты ваших услуг...

Времена, когда считалось нормальным работать преимущественно из соображений самореализации, отодвигая на второе место мотивационный фактор, уже прошли. Однако банки продолжают играть на рудиментарных чувствах работников, предлагая им работу с заведомо невыгодными условиями объясняя их необходимостью прохождения испытательного срока.

Сегодня в Украине сохранилась старая советская культура труда, в основе которой стоял принцип коммунизма. Одним словом человек приходя на работу должен был работать на свой имидж хорошего и исполнительного сотрудника получая за это грамоты. При этом уровень заработной платы, как правило оставался одинаковым, не смотря на достигнутые работником результаты. Более того зарплату выплачивали в конце месяца, а месяц по современным меркам это очень большой срок. Например: в США заработная плата выплачивается еженедельно, а понятия как испытательный срок вообще не существует. Если вы отработали свои часы и в это время вам не сделали замечания и не сказали, что вы уволены, вы получаете свои деньги в конце недели. В Украине люди могут работать на собственника от месяц до трех и получать за это «компенсацию за проезд», виде минимальной зарплаты.

Поступая на работу знайте, что собственники уже давно наняли психологов которые проанализировали общие алгоритмы поведения наемного работника. Их смысл заключается в следующем, эксперты подсчитали, что жизненный цикл человека в компании делится на три этапа:На первом этапе работник изо всех сил старается показать себя с наилучшей стороны. Именно в этот период вы недосыпаете, задерживаетесь на работе и выполняете практически невыполнимые задания, в надежде на то что вас заметят и оценят. На втором этапе сотрудник достигает определенных вершин и выходит на «накатанное шоссе». Человек приобретает уверенность в своих силах и понимает, что ему платят тысячи, а он зарабатывает собственнику миллионы. На последнем этапе человек серьезно задумывается о смене места работы и здесь инвестировать в его развитие просто бессмысленно.

Как вы можете понять, собственники и работодатели знают об этом, еще до того как вы устроитесь на работу. Поэтому они строят планы на вас с учетом того, чтобы забрать все ваши контакты и связи в краткосрочной перспективе и взять нового человека, для  того чтобы он опять начал доказывать свое превосходство и незаменимость.

Универсальных советов как избежать этого, нет. Однако несколько нехитрых правил помогут Вам избежать «подвешивания морковки перед вашим носом».

1. Приходя в новую компанию, приходите туда со своим ноутбуком и мобильным телефоном. Принципиально отказывайтесь от корпоративной почты и связи. Поскольку почта и телефон принадлежат фирме и в случае Вашего ухода, ваши контакты останутся у вашего работодателя.

2. Если у Вас уже есть опыт работ, то требуйте выплату зарплаты в полном объеме уже в первый месяц работы на фирму. Если Вам устанавливают испытательный срок, то это должно заключаться в том, что вас либо оставят работать дальше либо откажутся от ваших услуг, однако работа, сделанная вами за месяц должна быть оплачена в полном размере.

3. Обсуждайте систему бонусов сразу, и требуйте их выплату по факту завершения сделки, а не в конце года или квартала.

4. Не бойтесь ставить условия работодателю. Если Вас пригласили на собеседование, то вы уже представляете интерес для фирмы,  и если работодатель отказывается заплатить Вам требуемую заработную плату, то это не вы плохой работник, а просто у фирмы нет денег, для оплаты ваших услуг.

Лупоносов А.В специально для Нового Украинского банковского портала www.ua-banker.com.ua

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.