Валютных резервов РФ хватит на 2 года
Валютных резервов РФ хватит на 2 года
10 февраля 2009 | 04:16

Действия российского правительства в условиях мирового экономического кризиса были полезными, считает глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Мироу. "Они были полезными. Безусловно, положительно то, что в условиях кризиса Россия не сократила расходы на социальные нужды и помогла крупным компаниям заплатить иностранные долги", - заявил глава ЕБРР .

 

Он считает, что валютных резервов хватит России на два года при условии, что "цена на нефть останется на нынешнем низком уровне", а если она превысит 55-долларовый барьер, то "золотовалютных запасов будет достаточно, чтобы Россия относительно безболезненно пережила нынешний кризис".

По оценкам специалистов ЕБРР, "если среднегодовая цена на нефть в нынешнем году удержится в этом пределе (55 долл. за баррель), то российский ВВП может оказаться в позитивной территории и составить 1 процент".

 

"Иначе говоря, для России очень важен временной фактор. Чем быстрее поднимутся цены на нефть, тем быстрее страна выйдет из кризиса", - подчеркнул Т.Мироу.

 

В то же время он затруднился ответить на вопрос, сыграет ли кризис положительную роль для России и выйдет ли страна из него сильнее прежнего.

 

"Трудно сказать. Есть еще немало вопросов, ответы на которые не вполне понятны. Например, как переживает нынешний кризис банковская система. Понятно, что произойдет консолидация и усиление госбанков. А что будет с частными банками, удастся ли наиболее крупным сохранить и даже усилить свои позиции?" - сказал он.

ua-banker.com.ua

Просмотров: 1148
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код