Почему Всемирный банк миру не нужен
Почему Всемирный банк миру не нужен
28 июля 2014 | 08:45

Всемирный банк сыграл в новейшей экономической истории весьма значимую роль – организованный по итогам Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, он много десятилетий подряд кредитовал страны, чья экономика нуждалась в возрождении или развитии. Однако теперь, спустя 70 лет, Банк, кажется, перестал соответствовать своей цели.  

 

Как признал нынешний президент Банка Джим Ён Ким, многие клиенты этого финансового института больше в нем не нуждаются. Развивающимся экономикам удалось вырастить собственный средний класс, который предпочитает привлекать капитал у частных инвесторов, снижая таким образом необходимость государства в заемных деньгах. Ежегодно развивающиеся страны получают более 1 трлн. долл. от частного сектора и благотворительных фондов. Для сравнения – в прошлом году Всемирный банк выдал странам кредитов общей суммой менее 35 млрд. долл. РЕКЛАМА Чтобы Банк не превратился в анахронизм, требуется глубокое реформирование его политики.

 

Суть реформ, которые проводит Ким, заключается в следующем: Всемирный банк теперь будет работать не по территориальному признаку, а по тематическому – вместо 6 географических регионов, развитием которых занимался Банк, он сосредоточится на 14 сферах, среди которых здравоохранение, энергия, сельское хозяйство, управление и т.п. Помощь, которая будет осуществляться странам по этим сферам, будет не только финансовой, но и консалтинговой – Банк будет давать рекомендации, как та или иная страна может улучшить положение дел в сфере, которая для нее является проблемной.  

 

Тематический принцип позволит работать не только с конкретной страной, но сразу с несколькими, поскольку порой одна и та же проблема может быть типичной для десятков различных государств. Это позволит развивать сотрудничество между самими странами, решая задачи более эффективно. При этом главный фокус будет сделан на социальной проблематике – в первую очередь, на ликвидации нищеты: Всемирный банк ставит задачу к 2030 году увеличить доходы самого бедного слоя населения Земли на 40%. Цель уничтожения нищеты, кстати, упоминалась в Декларации тысячелетия, и Банк собирался выполнить ее еще к 2015 году – однако сейчас он не только не рапортует о ее достижении, но и ставит взамен куда более скромную цель простого увеличения дохода самых бедных.   Реформирование затронет и саму структуру Банка: Ким, в частности, собирается урезать бюджет организации на 400 млн долл. (это 8% от нынешнего бюджета) и сократить число сотрудников на 1 тыс. – т.е., уволить каждого десятого в раздутом штате Банка. Помогут ли все эти реформы сохранить за Банком роль, которую он играл так долго и которую он, кажется, основательно утратил? Ответ на этот вопрос зависит не столько от денег, сколько изменений в политике Банка.

 

В последние десятилетия его деятельность все прочнее ассоциировалась с интересами стран, являющихся его крупнейшими акционерами - США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Всемирный банк давно и во многом справедливо обвиняют в стремлении увеличить зависимость развивающихся стран от наиболее развитых экономик мира – в первую очередь, от США.  Так, бывший главный экономист Банка, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц приводил в пример разницу между Россией, которая в 90-е годы следовала рекомендациям этого учреждения, и Китаем, который проводил собственную финансовую политику. Россия, испытавшая падение реальных доходов населения и значительный дефицит бюджета, попала в порочный круг зависимости от новых займов, а Китай уверенно двигался к превращению во вторую экономику мира. Фактическим признанием в том, что наиболее крупным из развивающихся экономик Всемирный банк больше не нужен, стало учреждение в июле этого года Банка развития стран БРИКС. Примечательно, что как раз в той области, где Всемирный банк мог бы принести наибольшую пользу – в сфере помощи беднейшим странам, о которой так часто говорится в его официальных документах, этот институт делает весьма скромную работу. Так, за последние 8 лет (2005-2013 годы) беднейшие государства получили лишь 2% средств в общем объеме кредитования Банком. Утрачивая способы влиять на ситуацию в наиболее передовых из развивающихся стран, Всемирный банк в то же время, кажется, не желает тратить усилия и средства на помощь тем странам, которые пока в нем действительно нуждаются. 

 

www.ua-banker.com.ua

Просмотров: 969
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код