Китай скупает всё банковское золото мира
Китай скупает всё банковское золото мира
9 августа 2014 | 23:55

Биржевая торговля золотом перетекает в Азию – Китай и Эмираты, что меняет сам характер торгов - таково мнение ведущих аналитиков мира. Они полагают, что перемены грядут, и это хорошо. На чем же основаны их заключения? В мае власти Китая обратились к банкам-дилерам и добывающим компаниям с предложением стать участниками мировой биржи золота в Китае. Цель ведущего производителя и импортера драгоценного металла - усилить влияние на ценообразование. В число приглашённых банков-дилеров входят HSBC, Standard Bank, Standard Chartered, Bank of Nova Scotia и Australia and New Zealand Banking Group (ANZ). Кроме этих знаменитых банков, Китай также попросил присоединиться к своему предложению добывающие компании, иностранные организации и частных инвесторов.

 

Мировая торговая платформа или Шанхайская золотая биржа была запущена в городской «пилотной зоне свободной торговли». Она  уже действует. Более того, Китай продолжает закупать золото в колоссальных объёмах.

 

Вообще отметим, что азиатские биржи в основном работают с физическим золотом, в отличие от своих коллег, ориентированных на «бумажное золото» – производные от него бумаги. И дело не только в цене, а в том, какую роль сыграет золото в защите капитала во время крупного валютного переворота, который серьёзно повлияет на финансы, инвестиции и уровень жизни всех нас. Большинство аналитиков, смотрящих за горизонт и видящих то же самое будущее, которое видит Китай, полагают, что стоит держать 20% своих инвестируемых активов в физическом золоте. Если его будет меньше, то это, возможно, не обеспечит должную защиту.

 

В целом, для выживания национальных экономик в условиях финансовых кризисов важно соотношение их золотого запаса к ВВП. Крупнейший золотой запас у стран ЕС - 10786,3 тонны, или 3,5% от ВВП. Далее идут США - 8133,5 тонны, или 2% ВВП, Россия - 1068,4 тонны, или 2,1% ВВП. Данные по Китаю крайне недостоверны. Но анализ импорта этого металла позволяет оценивать золотые авуары страны на уровне 4500 тонн (2% ВВП). Все остальные страны имеют золотой запас ниже 1 тыс. тонн.

 

Правда, не все эксперты согласны с утверждениями о всепоглощающем Китае. По их мнению, спрос на золото в Китае падает, потому что юань слабеет, и это привело к удорожанию металла в стране. Звучит разумно, но упущено большое изменение в сфере того, как страна теперь импортирует драгметаллы. Основное заблуждение - китайцы по-другому думают о золоте. Они рассматривают золото в контексте его исторической роли в противовес западным экономистам, которые высокомерно объявляют его устаревшим пережитком. Они покупают его в качестве подготовки к новому мировому монетарному порядку, а не в качестве товара, который, как они надеются, принесет им прибыль. И китайское видение золота, думается, более оправдано. Золото будет меньше связано с «получением прибыли», а больше – с новой международной денежной системой, которая появится как историческое последствие нашего образа жизни.

 

Те же, кто сегодня утверждают, что спрос на золото в Китае падает, упускают из виду тот факт, что китайское правительство отныне принимает импортируемое золото напрямую в Пекин. То есть, часть золота, которая обычно проходила через Гонконг, доставляется в столицу. Обход традиционных торговых маршрутов означает, что эти поставки по большей части осуществляются тайно. Кроме того, Китай уже является крупнейшим производителем золота в мире. Он не экспортирует золото в значимых количествах. И если даже информация о снижении объема импорта правдива, это необязательно означает, что спрос в Китае упал или он перестал накапливать золото.

 

 

www.ua-banker.com.ua

Просмотров: 3260
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код