ЕБРР пошел ва-банк. Европейцы готовы стать собственниками еще одного молдавского банка из топ-3
ЕБРР пошел ва-банк. Европейцы готовы стать собственниками еще одного молдавского банка из топ-3
4 апреля 2018 | 01:00

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует стать собственником еще одного молдавского банка — Moldova Agroindbank (MAIB). Об этом в интервью румынскому изданию libertatea.ro сообщил премьер-министр Павел Филип. Эту информацию NM подтвердили в пресс-службе ЕБРР. Сейчас европейский банк владеет пакетами акций Victoriabank и Mobiasbancă.

 

По словам премьера, о покупке акций MAIB он говорил с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти во время его недавнего визита в Кишинев. «Он выразил намерение купить акции Moldova Agroindbank, одного из крупнейших банков Молдовы. Это значит, что экономика Молдовы развивается, и усилия, которые приложило к этому правительство, не были напрасными», — считает Филип.

 

«Могу подтвердить, что ЕБРР рассматривает возможность стать акционером MAIB. Мы остаемся приверженцами дальнейшей модернизации банковского сектора Молдовы», — сообщили NM в пресс-службе ЕБРР.

 

Речь, по всей вероятности, идет о покупке более 43% акций MAIB, выставленных на продажу два года назад, после того как их владельцы были уличены в сговоре.

 

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

 

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцы которых были уличены в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако пока покупателей на них не нашлось.

 

ЕБРР владеет в Молдове пакетами акций Mobiasbancă (8,84%) и Victoriabank (27,5%). В начале этого года румынский Banca Transilvania купил 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD. Таким образом, как сообщил тогда ЕБРР, Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития, владеющие в общей сложности 66% акций, стали мажоритарными акционерами Victoriabank и намерены выкупить и остальные акции банка.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 287
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код