После визита чиновника минфина США кипрские банки начали закрывать счета россиян
После визита чиновника минфина США кипрские банки начали закрывать счета россиян
29 мая 2018 | 00:35

Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы требуют от коммерческих либо закрыть счета россиян, либо перевести их в кипрский дочерний банк ВТБ.

 

Проблемы россиян со счетами в кипрских банках начались после визита в страну в начале мая делегации OFAC — санкционного подразделения министерства финансов США, сообщил телеграм-канал Fun&Profit, который ведет финансовый журналист Елена Тофанюк.

 

Уполномоченные минфина США в ультимативной форме потребовали избавиться от счетов россиян в кипрских банках, рассказали источник Fun&Profit и подтверждает источник The Bell, знакомый с одним из участников встречи. По его словам, речь шла не только о гражданах России, но и о россиянах, которые получили кипрский паспорт.

 

Сразу после переговоров с американцами местный финансовый регулятор CySEC предупредил компании страны о необходимости тщательно следить за соблюдением американских санкций, а ассоциации юристов и аудиторов — разослали своим членам письма об особой осторожности с российскими деньгами, писало местное издание Cyprus Mail. Оно напоминает, что 9,27% акций крупнейшего в стране Bank of Cyprus принадлежит попавшему под санкции США Виктору Вексельбергу.

 

Теперь кипрские банки предлагают клиентам-россиянам такой выбор: либо закрыть счёт, либо перевести средства в банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, пишет Fun&Profit и подтверждает источник The Bell. В случае отказа счет закрывается принудительно. Формально ВТБ принадлежит менее 50% RCB, но собеседник The Bell опасается новых санкций против кипрской дочки российского госбанка.

 

Пример Латвии, в которой также побывали эмиссары минфина США, показывает: сложности со счетами на Кипре для россиян — не временное явление. Если банк ставит вас перед фактом закрытия счета — стоит вернуть денежные средства в Россию, а затем перевести их в другую юрисдикцию, не забыв поучаствовать в амнистии капитала в России, говорит управляющий партнер Paragon Advisors Александр Захаров.

 

Гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок советует найти более спокойную юрисдикцию — например, Лихтенштейн: содержание счета там обойдётся дороже, чем на Кипре, но для инвестора это более спокойный вариант.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 665
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код