Какие банки поплатятся за кризис в Италии?
Какие банки поплатятся за кризис в Италии?
29 мая 2018 | 20:15

Кризис в Европе разгорается. Единая европейская валюта сегодня обновила очередной минимум, а доходности облигаций, наоборот, устремились вверх, причем это касается не только суверенных бондов, но и банков. Это и неудивительно, ведь именно банки активно вкладывались в госбумаги, в том числе и в итальянские. Какие из них могут пострадать сильнее всего и кто наиболее активно инвестировал в госдолг Италии?

 

Еще в пятницу спред между доходностями итальянских десятилетних облигаций и немецких (мера риска) достиг максимума с 2017 г., когда в стране бушевал банковский кризиса, а третий по величине банк Monte dei Paschi оказался на грани краха.

 

Сейчас история повторяется. 

 

Многие банки тогда были спасены и перешли под контроль государства. Сейчас их акции стремительно теряют в цене. За последние две недели они подешевели более чем на 20%. Это касается и двух крупнейших банков страны - Unicredit и Intesa.

 

Итак, вопрос, который больше всего волнует инвесторов: какие банки больше всего вкладывались в итальянский госдолг?

 

Недавнее исследование Банка международных расчетов показывает, что государственный долг Италии составляет почти 20% активов итальянских банков - один из самых высоких уровней в мире.

 

Более того, у десяти банков итальянские гособлигации на 100% обеспечивают капитал первого уровня, который используется для оценки платежеспособности финансового учреждения. 

 

В этот список входят два крупнейших кредитора Италии: Unicredit и Intesa Sanpaolo, также перечислены третий по величине банк Италии - Banco BPM, Monte dei Paschi, а также BPER Banca и Banca Carige.

 

Иными словами, несмотря на скорое завершение политики ЕЦБ по скупке активов, европейские банки, в частности итальянские, все еще остаются крайне уязвимы перед падением стоимости этих облигаций. Более того, когда эти же банки пытаются сократить объем бумаг на балансе, они продают их, лишь усиливая падение цены на рынке.

 

Впрочем, не только итальянские банки подвержены этой угрозе. Французские кредиторы, например, в прошлом году вложили в итальянские облигации суммарно 44 млрд евро. Испанские банки - 29 млрд евро.

 

Среди французских банков крупнейшим кредитором Италии выступает BNP Paribas - 16 млрд евро. У Dexia, который уже был спасен после кризиса 2008 г., итальянских бондов на 15 млрд евро. 

 

И, что самое интересное, испанский Banco Sabadell, у которого и без того масса проблем, вложил в итальянские облигации 10,5 млрд евро, что эквивалентно почти 40% всего портфеля основных средств и составляет 110% капитала первого уровня.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 621
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код