Бахматюк
Аудитор PwC оштрафован на $625 млн из-за банкротства банка
Аудитор PwC оштрафован на $625 млн из-за банкротства банка
6 июля 2018 | 00:04

Аудиторская компания PwC обязана выплатить компенсацию в размере $625,5 млн в связи с банкротством в 2009 году Colonial Bank из штата Алабама.

 

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на постановление окружного суда США.

 

Штраф должен быть выплачен американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая понесла убытки в размере около $3 млрд.

 

Аудиторы PwC обвинялись в том, что они проглядели крупнейшую в США схему ипотечного мошенничества с участием банка и одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США — Taylor, Bean & Whitaker (TBW).

 

PwC была аудитором Colonial BancGroup, материнской компании Colonial Bank, в 2002-2008 годах.

 

Напомним, Нацбанк 20 июля 2017 года исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Тогда компания PwC не исключала, что подаст в суд на Нацбанк, который лишил ее права аудировать украинские банки (см. "PwC вступает в войну с Нацбанком").

 

Причина состояла в том, что PwC подтверждала отчеты ПриватБанка, которые НБУ позже назвал сфальсифицированными, а сам банк - финансовой пирамидой, на поддержку которой государство потратило 155,3 млрд грн путем докапитализации с помощью ОВГЗ. Санкция НБУ означала, что компании PwC впредь запрещено аудировать украинские банки. У нее было 5 банков - клиентов на тот момент и со всеми аудитор прекратил работу в рамках аудирования их годовой отчетности за 2017 год.

 

Украинская «дочка» аудитора только в январе 2018 года подала в суд на НБУ, поскольку не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в ПриватБанке (см. "PwC пытается отбелить честь").

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 378
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код