Бахматюк
Почему китайские банки соблюдают санкции США против россиян
Почему китайские банки соблюдают санкции США против россиян
16 ноября 2018 | 01:07

Российские предприниматели, работающие в Китае, впервые столкнулись с санкциями китайских банков в 2014 году, когда их офшорные подразделения начали закрывать банковские счета россиян и компаний с бенефициарами из России. В последнее время проблем у соотечественников в Китае стало больше: местные банки все чаще отказывают в открытии личных карточных и банковских счетов для китайских юридических лиц, имеющих российских директоров и акционеров.

 

Большинство российских граждан связывает свои проблемы в Китае с санкциями, введенными США и нашедшими поддержку в Поднебесной. На деле санкционный режим не является главной причиной трудностей: за последние несколько лет в КНР усилили контроль и проверку клиентов перед открытием банковских счетов и выполнением банковских операций, что усложнило жизнь иностранным клиентам вне зависимости от их гражданства.


Сообщники поневоле

 

Для многих стало неожиданностью строгое соблюдение китайскими банками санкций, введенных США в отношении российских компаний. Если же изучить ситуацию глубже, то неожиданным должно бы быть обратное: китайские банки обязаны следовать американским санкциям не только для соблюдения законов США, но и для выполнения предписаний собственного регулятора.

 

 

В 2010 году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (с 2018 году преобразована в Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности) выпустила Уведомление «Об усилении контроля в отношении банковских счетов для эффективного выполнения соответствующих решений ООН о санкциях».

 

Несмотря на то, что в названии уведомления упоминаются только санкции ООН, в самом тексте регулятор требует от банков своевременной проверки «сведений о международных событиях, имеющих отношение к банковской деятельности» на интернет-сайтах зарубежных правительств по месту расположения собственных подразделений, а также «своевременного обновления перечня санкций и подозрительных клиентов».

 

Подразделения на территории США есть у всех крупных китайских государственных и частных банков, включая Bank of China, Bank of Communications, China Construction Bank, China Merchants Bank, CITIC Bank, ICBC, China Postal Bank, Industrial Bank.

 

Кроме того, подробное руководство по оценке рисков, опубликованное в 2013 году, предписывает банкам, выполняющим трансграничные операции, «учитывать санкционные требования государств, в юрисдикции которых находится соответствующая операция». Это правило касается всех трансграничных долларовых платежей, находящихся в юрисдикции США.

 

Крупные китайские банки уже хорошо интегрированы в международные платежные системы. Большинство из них являются участниками системы CHIPS, через которую проходит около 96% международных долларовых платежей. Статус участника этой системы дает право осуществлять долларовые операции напрямую без посредничества другого банка-корреспондента на территории страны, но при этом банку необходимо разработать правила для соблюдения требований Управления по контролю над иностранными активами (OFAC compliance program), включающими скрининг клиентов и платежных сообщений банка.

 

Несоблюдение санкций США грозит банкам огромными штрафами: достаточно вспомнить примеры BNP Paribas (оштрафован на $8,9 млрд в 2014 году за несоблюдение санкций против Судана, Кубы и Ирана), Commerzbank ($1,45 млрд в 2015 году) и HSBC ($1,9 млрд в 2012 году). Среди китайских банков под санкциями уже находятся Dandong Bank и Kunlun Bank (правда, они никогда не вели деятельности в США и были созданы специально для торговли с Северной Кореей и Ираном).

 

Могут ли китайские банки отказаться от соблюдения американских санкций? Теоретически — да: если введенные зарубежным государством санкции противоречат законодательству КНР, то коммерческие банки могут обратиться к собственному регулятору и запросить его мнение. Но отказ от соблюдения санкций ради российских клиентов маловероятен: КНР ни в одном документе не обязывает свои банки обслуживать российских клиентов и старается не раздувать конфликтные ситуации с США даже в тех случаях, когда удар приходится на крупный китайский бизнес.

 

Иногда китайские банки (Bank of China, China Merchants Bank) прямо прописывают в соглашениях об оказании услуг возможность отказа от обслуживания клиентов, включенных в санкционные списки «соответствующих иностранных правительств» (в том числе — при открытии юаневых счетов). Интернет-банк Webank, принадлежащий компании Tencent, позаимствовал оговорку о санкциях у работающих на территории КНР банков с иностранным капиталом, по которой они вправе предпринимать любые меры, которые сочтут нужным, в отношении лиц и платежей, находящихся под санкциями «каких-либо юрисдикций». Несмотря на то, что юаневые платежи не находятся в юрисдикции США, китайские банки стараются снизить риски и не ставить под угрозу свой бизнес.

 

Санкции США против России — далеко не первая санкционная программа, с которой сталкиваются китайские банки в своей деятельности. Тем не менее на низовом уровне российские клиенты могут столкнуться с неправильным пониманием этих санкций обычными банковскими служащими, у которых нет детальных инструкций, а есть только перечень стран, в котором Россия находится рядом с Ираном и Северной Кореей.

 

Другими словами, санкции в отношении России могут приравниваться к ограничительным мерам, наложенным на Северную Корею, Судан и Иран, и предусматривающим полный запрет на содействие торговли. Как известно, в отношении России сейчас действуют индивидуальные санкции, направленные на определенные организации и физических лиц (перечень SDN), а также секторальные санкции в отношении компаний из определенных отраслей (перечень SSI).

 

Санкционные программы Ирана, Северной Кореи и Судана предусматривали более широкие ограничения, включающие запрет на обслуживание любых торговых операций, в том числе и для организаций, не указанных в санкционных списках.

 

Сложность санкций в отношении России может представлять проблему не только для отдельных сотрудников, но для банка в целом. Во-первых, перечень организаций и физических лиц, включенных в санкционные списки, не является исчерпывающим. Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) распространяет санкции на организации, прямо или косвенно контролируемые лицами, включенными в списки («правило 50-процентной доли»). Любая компания, более 50% имущественного интереса в которой прямо или косвенно принадлежит подсанкционному лицу, тоже считается находящейся под санкциями и включенной в перечень SDN или SSI.

 

OFAC может освободить банки-посредники от ответственности, если они не имели возможности знать о структуре владения стороны сделки и не находятся в прямых отношениях с такой организацией. Тем не менее OFAC ожидает от банков доскональной проверки, и в случае пропуска запрещенной операции по незнанию будет «учитывать совокупность всех обстоятельств» для определения того, необходимо ли привлекать банк к ответственности или нет.

 

Во-вторых, санкции США являются экстерриториальными и позволяют привлечь к ответственности любые иностранные организации, «содействующие существенным транзакциям» с лицом, включенным в санкционные списки, а также близкими родственниками таких лиц (ст. 228 Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

 

При этом OFAC обладает возможностью широко определять, что такое «существенная транзакция» и «содействие». Одним из условий привлечения к ответственности является знание иностранной организации о том, что то или иное лицо или организация является аффилированным с находящимся под санкциями. При этом вопрос о том, знала ли иностранная организация о такой аффилированности и должна ли была она вообще о ней знать, остается на усмотрение американских властей.

 

Таким образом, OFAC возлагает на все организации обязанность соблюдать наложенные ею санкции. Что необходимо для этого сделать и как, остается на усмотрение самой организации: от покупки специального софта для отслеживания и анализа совпадений в наименованиях до проверки вручную по списку на сайте OFAC.

 

В итоге китайские банки оказываются перед двумя проблемами: им необходимо обеспечить полное и всестороннее соблюдение американских санкций, необходимое для сохранения и развития своего бизнеса, и одновременно — учесть интересы небольшой группы клиентов повышенного риска. Очевидно, что первое важнее второго, поэтому проблемы у бизнеса, имеющего какое-либо отношение к России, просто-напросто неизбежны.

 

Впрочем, китайские банки не отказываются от обслуживания всех связанных с Россией клиентов: эксцессы, связанные с «расширительным толкованием» санкций, происходят на низовом уровне и легко исправляются в случае вмешательства руководства более высокого звена или центральных отделений.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 525
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код