"Альфа банк" изображает оскорбленное достоинство относительно слухов о продаже
"Альфа банк" изображает оскорбленное достоинство относительно слухов о продаже
26 декабря 2018 | 02:30

С одной стороны, банкиры абсолютно правы. Более того, у «Альфа-банка» уже был судебно оформленный прецедент, когда недостоверная информация привела к бегству клиентов и чуть было не повлекла банкротство банка.

 

С другой стороны, крупный частный банковский бизнес смотрится, на настоящий момент, совершенно бесперспективным в российских условиях. Клиента банка перманентно паникуют, на помощь государства рассчитывать сложно. Участие в проектах с госучастием блокируется санкциями. Мелкий бизнес вымирает, а доходы населения сокращаются который год подряд. Зарубежная экспансия без государственной поддержки затруднена, да и не ждут за рубежом бизнес из государства, объявленного враждебным идеалам «светлого капиталистического будущего».

 

Получается, что самое разумное решение – продать бизнес и вкладывать деньги в нечто более доходное и менее рискованное. Но, и с этим есть проблемы – конкуренты, скорее всего, предлагают чрезмерно невыгодные условия по покупке.

 

Возможный переход «Альфа-банка», не важно, под «иностранное» крыло или его поглощение госбанком будет историческим событием. Оно покажет нежизнеспособность в России частного банковского дела. В каком-то смысле это покажет и два возможных пути российской банковской системы – ее поглощение транснациональными финансовыми агломерациями или возврат к системе «сберегательных касс», пусть и не в собственности одного лишь «Сбербанка».

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 773
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код