Всемирный банк назвал условия роста доходов в Украине до уровня стран ЕС
Всемирный банк назвал условия роста доходов в Украине до уровня стран ЕС
11 марта 2019 | 16:05

В течение следующих 10 лет Украина сможет достичь уровня доходов населения как в странах Евросоюза, в частности, Польши, если правительство страны обеспечит ежегодный рост экономики в среднем на 7%.

 

Об этом уведомил экономист Всемирного банка Карлис Смитс.


Он отметил, что при нынешних условиях – росте экономики в 3-3,5%, Украине понадобится около 50 лет для обеспечения уровня зарплат как в Евросоюзе. В случае же замедления экономического развития ситуация с доходами будет лишь ухудшаться.


«Сколько нужно лет, чтобы при таком темпе догнать уровень Польши? При таком темпе, как сейчас, Украине нужно будет 50 лет. Если Украина будет расти лишь на 1-2%, то нужно 100 лет. Если создать условия, чтобы экономика росла на 7%, то уже через 10 лет уровень жизни украинцев будет не хуже, чем в соседней Польше», - сказал он.


Аналитик Всемирного банка отметил, что производительность труда в Украине оставляет желать лучшего – украинец за год производит столько же продукции, как европеец за 17 дней. Причиной этому он называет низкий технологический уровень в стране, оставшийся на уровне 90-х годов.


Также ситуацию прокомментировал вице-президент Всемирного банка в Европе Сирилл Мюллер. По его мнению, самая главная реформа для роста экономики Украины в ближайшее время – отмена земельного моратория. В случае открытия рынка земли, Украина и собственники земли в стране смогут увеличить свои доходы от земельных операций в 7 раз. Соответствующий рост ожидается и в общем для экономики страны.


«В Украине вопрос собственности на землю стоял еще, когда я был молодым экономистом, и он до сих пор не решен. Поэтому аренда земли в Украине - 37 долларов за гектар. А в Польше или Болгарии - 270 долларов», - отметил он.


В начале февраля Всемирный банк призвал Украину не сворачивать структурных финансовых реформ, поскольку с текущим ростом экономики страна сможет выйти на уровень доходов населения как Европейском союзе лишь через 50-100 лет. Функционеры ВБ отметили, что рост ВВП около 3%, зафиксированный в Украине, является критически низким для стран Европы.


Всемирный банк предложил Украине повысить продуктивность экономики, расширить объемы внешней торговли и укрепить экономические институты. При проведении этих реформ украинцы смогут рассчитывать на существенный рост доходов уже в ближайшее десятилетие.


7 февраля в Кабинете министров призвали предпринимателей повышать зарплаты своим работникам до уровня стран Европы. По мнению чиновников, рост доходов населения сбалансирует рынок труда и остановит процесс трудовой миграции украинцев в европейские страны. По мнению представителей правительства, те работодатели в Украине, которые умышленно занижают зарплаты, рискуют уже в средней перспективе потерять свой бизнес, потому как от них уйдут работники.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 402
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код