На Кипр давят ЕС и США. А денег всё меньше. Что делать?!
На Кипр давят ЕС и США. А денег всё меньше. Что делать?!
20 марта 2019 | 17:25

В марте 2019 года на Кипре — спустя шесть лет после острой фазы финансового кризиса и «стрижки» депозитов — политики только и делают, что обвиняют друг друга в махинациях с деньгами. Диалог на повышенных тонах вызван публикацией отчета Bank of Cyprus за 2018 год и доклада спецкомиссии о причинах краха Кооперативного банка. На этом фоне на власти Республики Кипр продолжают давить как ЕС, так и США. Что всё это значит для нас? На что надеяться? И как действовать?


— 4 марта был опубликован финансовый отчет Bank of Cyprus (BoC) за 2018 год. Несмотря на то, что убытки кипрского банка №1 составили 104 миллиона евро, его исполнительный директор Джон Патрик Хурикан излучал оптимизм («Мы добились значительного прогресса по ряду направлений»). В сентябре Хурикан после почти шести лет работы в BoC уйдет в отставку и покинет остров, а мы здесь останемся. Всё хорошо? Или не исключена еще одна «стрижка»?

 

— Такие опасения есть хотя бы потому, что проблемы с необслуживаемыми кредитами по-прежнему имеются. В то же время Bank of Cyprus управляет своим пакетом токсичных ссуд явно лучше прекратившего существование Кооперативного банка Кипра. Заслуга Хурикана в этом огромна. Когда он пришел в BoC, речь шла о 15 млрд. евро плохих кредитов. Ныне, по его словам, «есть четкая стратегия в отношении работы с остаточными необслуживаемыми кредитами на сумму 4,8 млрд. евро».


Соглашение о продаже плохих кредитов Bank of Cyprus на сумму 2,8 млрд. в рамках проекта Helix должно быть подписано в конце марта — начале апреля. Примерно в это же время ожидается старт программы Estia, которая призвана помочь малоимущим должникам рассчитаться с банками (для BoC это означает решение проблем с неработающими кредитами на сумму 0,9 млрд. евро). 14 мая будет сформирован новый Совет директоров банка. Видимо, тогда и будем делать выводы.


Уход Хурикана — не лучшее развитие событий. Это повод для разговоров о новой «стрижке», которые нельзя назвать абсолютно беспочвенными. Если она будет, то, видимо, в духе варианта, о котором многие уже забыли. Напомним, что в ночь на 16 марта 2013 года в Брюсселе на продлившемся 10 часов заседании Еврогруппы было решено списать с кипрских банковских счетов от 6,75% до 9,9% размещенных на них средств. Шесть лет назад парламент Кипра отказался одобрить эту концепцию.

 

— 1 марта Йоргос Арести — глава спецкомиссии, расследовавшей причины краха Кооперативного банка, — передал 844-страничный доклад генпрокурору Костасу Клеридису. Тот пообещал, что отчет не станет пылиться на полке, однако опубликуют его только после того, как будут получены гарантии, что выводы комиссии «не повлияют на другие процедуры». 6 марта доклад был обнародован. Есть версия, что это было сделано с целью отвлечь внимание от возможных проблем Bank of Cyprus.

 

— Генпрокурор заявил, что публикация доклада «зависит от различных факторов и времени, которое потребуется спецгруппе государственных адвокатов для его изучения». И что же? Отчет, ставший результатом семимесячной работы, был всесторонне проанализирован адвокатами за пять дней?! В это трудно поверить.


После обнародования доклада оппозиция требует немедленной отставки министра финансов Хариса Георгиадиса, а защищающий его президент Никос Анастасиадис утверждает, что придя к власти в начале 2013 года, получил в наследство от коммунистов «пациента с поврежденными жизненно важными органами» (это он о Co-op Bank).


Обмен взаимными обвинениями усиливается, всплывают яркие образы. Возникает вопрос «Чьи кумбаросы выдали токсичные кредиты на сумму 7 млрд. евро?». Лидер оппозиции говорит, что президент выдает черное за белое. Глава государства «отправляет» генсека AKEL на карнавал в Лимассоле. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

 

Между тем, в докладе сказано, что причинами краха Co-op Bank были «небрежность, некомпетентность, отсутствие сдержанности и жадность, проявленные теми, кто руководил банком». Притчей во языцех стали восемь ограблений банка за восемь месяцев. В отделении в Айос Афанасиос налетчики побывали трижды, и каждый раз уезжали с деньгами.

 

— Банковский бизнес становится всё менее прибыльным?


— В интервью Phileleftheros, вышедшем 17 марта, Хурикан признает, что число сотрудников Bank of Cyprus будет сокращаться. Он употребляет оборот «через несколько лет», хотя, по его словам, уже сейчас 71% клиентов BoC умеют осуществлять банковские операции с планшета или мобильного телефона в любое время в любом месте. Это общемировые тенденции, просто на Кипре они зачастую проявляются с опозданием.


Например, финские бизнесмены перестали выписывать банковские чеки: такой метод оплаты воспринимается уже как допотопный. То же самое можно сказать о наличных. В Хельсинки повсюду установлены автоматы, с помощью которых можно оплачивать счета. Всё это означает, что необходимость визитов в банк резко падает. Но банкам же надо зарабатывать. Как? Мы детально освещали этот вопрос в статье «Что банки делают с вашими деньгами?».
 
— Где же хранить свободные средства? В банковском сейфе?


— Если вы боитесь «стрижки», то это один из приемлемых вариантов. Вы ничего не заработаете, но и не потеряете. Вы заплатите только за аренду банковской ячейки. Однако если у вас нет документов, подтверждающих происхождение средств, то будьте готовы к тому, что со временем у вас могут возникнуть проблемы. Не исключено, например, что уже в 2020 году вы не сможете заплатить наличными за обучение дочери в престижном европейском вузе или за новую машину в автосалоне.
 
— С 2018 года требования к клиентам в кипрских банках резко ужесточились. Многие жалуются, что их счета закрываются «на ровном месте». Это нормально?


— Если сравнивать с 90-ми годами прошлого века, то разница, конечно, огромна. Тогда достаточно было прилететь на Кипр с саквояжем налички, и на вопрос пограничника «Цель визита?» — приоткрыть баул. Кипрские таможенники пересчитывали деньги и выдавали «справку», на основании которой их можно было положить в банк. Случалось, что считать приходилось до утра (если пассажир прилетел вечером), но это было не в тягость. Так средства малопонятного происхождения за одну ночь становились белыми.


Однако если речь о комплаенсе, то в Европе он был таким же и пять, и 10 лет назад. Просто у Кипра получалось делать вид, что он не в Европе, а как обожают здесь говорить — «на пересечении трех континентов». В мае 2018 года после визита в Никосию замсекретаря минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалла Биллингсли с платежками на 100 миллионов через фирмы, в которых числятся два-три человека, было покончено. Главный тезис — финансовые потоки должны соответствовать размерам реальной экономики.
 
— До кризиса 2013 года на оказание финансовых и юридических услуг приходилось около 75% ВВП Кипра. Кипр десятилетиями был одним из главных направлений для вывода средств из России. «Москва построила эту экономику, — сетовал недавно один из кипрских банкиров, недовольный требованиями Вашингтона разорвать отношения с лучшими клиентами. — Не можем же мы снова выращивать огурцы!» Жителям острова придется научиться зарабатывать деньги как-то иначе?


— В идеале — да. Можно вспомнить, что до трагедии 1974 года 80% ВВП Кипра было сосредоточено на севере острова, бедный юг был аграрным, Лимассол представлял собой рыбацкую деревушку, а главным средством передвижения оставались ослики. Уже в 1975-м был принят толковый пакет финансовых законов — и в страну постепенно потекли деньги. Спустя буквально 20 лет всё кардинальным образом изменилось: на смену осликам прибыли мерседесы, а в центрах кипрских городов выросли высотки из стекла и стали.


Не раз приходилось слышать, что киприотам долго везло — после начала гражданской войны в Ливане, распада СССР и Югославии остров стал прибежищем для миллиардов. К 2010 году общий размер вкладов в кипрских банках в пять раз превышал ВВП страны. После того, как в 2013 году Кипру была устроена показательная порка за нежелание и неумение жить по средствам, казалось бы, волна везения закончилась. Но вскоре была придумана схема «Гражданство в обмен на инвестиции», принесшая около 5 млрд. евро.


Сейчас власти Кипра негодуют из-за того, что Еврокомиссия призывает их свернуть программу продажи «золотых паспортов». Давит и Вашингтон — из-за его жесткой позиции были закрыты более 20 тысяч банковских счетов граждан третьих стран. Что делать? Возможно, стоит взять пример с Израиля, ВВП которого в 16 раз больше кипрского. Передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях и естественных науках делают эту страну аналогом Кремниевой долины в США.
 
— А как же сотни миллиардов евро за газ? ОК, хотя бы десятки.


— Давайте вспомним, что первые сообщения о том, что на шельфе Кипра обнаружены запасы углеводородов, появились как раз в 2013 году, а Royal Bank of Scotland оценивал их в 600 миллиардов евро. Разумеется, все понимали, что деньги за продажу газа и нефти придут не завтра, а в лучшем случае в 2020 году. Сейчас на дворе 2019-й. Где подписанные контракты на поставку кипрского газа?


28 февраля американская компания ExxonMobil, проводившая бурение на участке №10 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр, объявила об обнаружении коммерческих запасов газа. Оценочная стоимость месторождения «Глафкос» — 30-40 миллиардов долларов. Но подтверждающее бурение будет проведено только через год-полтора. А сколько лет уйдет на создание инфраструктуры?


20 марта в Иерусалиме пройдет трехсторонняя встреча премьер-министров Израиля, Греции и президента Кипра. На ней будет присутствовать госсекретарь США. Речь пойдет о газопроводе EastMed из Израиля через шельф Кипра к берегам Греции и далее в Европу. Его стоимость оценивается в 6 млрд. евро. Проект должен быть завершен к 2025 году. Но скептики утверждают, что газ может получиться слишком дорогим.


Кроме того, стоит помнить о противодействии Турции. И о конфликте Москвы с Западом. «Между США и Россией идет своего рода экономическая война, а столкновения в таких войнах случаются там, где встречаются две стороны. Они встретились на Кипре», — пришел к выводу в октябре 2018 года исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикан. Не все обратили внимание на эту фразу, между тем точнее не скажешь.


Понять больше поможет книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». Она была написана в 1997 году, но за 22 года мало что изменилось — доминирование в Евразии является ключом к мировому господству. Так уж получилось, что клетка шахматной доски, на которой находится Кипр, очень важна. Властям Кипра стоит задуматься над тем, как грамотно извлечь из этого выгоду.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 660
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код