Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Финансовые войны в Прибалтике? Как США пробивают дорогу своим банкам
Финансовые войны в Прибалтике? Как США пробивают дорогу своим банкам
7 мая 2019 | 01:50

США расчищают себе путь на банковский рынок стран Балтии, считает эстонский политолог, предприниматель Виталий Гайчонок. В частности, они борются с банками скандинавских стран с помощью эстонского финансового регулятора.


"За последние два года эстонские банки закрыли счета нерезидентам и т.д., однако это оказалось желанием не самих банков, а Финансовой инспекции, которая подчиняется МВФ, который в свою очередь находится под контролем США", – заявил Гайчонок в беседе с Baltnews.

 

По его мнению, она давит на скандинавские банки с целью расчистить плацдарм для вхождения американских банков на рынок стран Балтии.


В качестве примера он привел ситуацию со своей компанией, чьи счета по неизвестной причине были заморожены Swedbank. Он отметил, что его фирма работает в Эстонии уже более 15 лет, и никаких проблем с неуплатой налогов никогда не было. Сам же Гайчонок является гражданином Эстонии.


Он трижды обращался в службу поддержки Swedbank, но ему так четко и не объяснили, почему банк принял решение закрыть счета его предприятия. В первый раз представитель Swedbank заявил, что банку не понятна модель его бизнеса. Во второй раз – что в последнее время произошли изменения в нормативных актах финансовой отрасли, и банк решил поменять политику рисков, в связи с чем решил закрыть счет. В третий раз он заявил, что на основании параграфа 89.9 закона о Финансово-Кредитных Учреждениях Эстонской Республики банк имеет право расторгнуть договор об услугах в одностороннем порядке без указания причин. Проводить встречу представители банка, по словам Гайчонка, отказываются.


Ранее Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег. Он подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в своем эстонском филиале, через который в 2007-2015 годах прошло около 200 млрд евро сомнительного происхождения.

 

Также, в центре скандала оказался и сам Swedbank, который подозревают в  связях с коррупционными схемами Danske Bank. Как утверждают шведские журналисты, они получили доступ к объемному пакету засекреченных документов о транзакциях, совершенных между клиентами двух банков в период 2007–2015 годов. К этим клиентам относятся почтовые фирмы с юридическими адресами в Великобритании и компании без контактных данных, не ведущие какой-либо деятельности.


Из бумаг банка следует, что данные операции связаны с ранее раскрытыми махинациями в Danske Bank на сумму 7 млрд евро. В расследовании говорится, что клиенты Swedbank перевели около 300 млн крон (более 32,2 млн долл. – прим. Baltnews) на счета 40 компаний с совпадающими адресами. Также журналисты обнаружили данные о тысячах клиентов банка со счетами в странах Прибалтики, зарегистрированных в Белизе и на Британский Виргинских островах, которые часто называют "офшорным раем".

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 672
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код