Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Газпром удерживает Украину скидкой на газ
Газпром удерживает Украину скидкой на газ
11 июня 2019 | 00:55

Около четырех лет украинские власти утверждают, что проживают абсолютно спокойно без поставок газа со стороны Российской Федерации. При этом главный отечественный концерн по поставкам голубого топлива Газпром инициирует возобновление диалога с соседним государством на предмет восстановления прямых поставок природного газа  и даже готов предложить продажу газа на 25 % дешевле, нежели при реверсе его через западную Европу. Данный шаг выглядит очень странным, однако попробуем разобраться о причинах возникновения этого предложения.


Впервые разговоры о возобновлении поставок начались с приезда Медведчука и Бойко в Кремль перед президентскими выборами.  Тогда Миллер сообщил политикам, что предложение его компании куда более выгодно для их государства и он искренне не понимает, для чего Украине понадобилось получать тот же газ, но дороже на 25 %. Особенно это сказывается на кошельках простых украинцев, у которых и так далеко не самые высокие зарплаты. При этом Юрий Бойко отмечал, что данное предложение было сделано, исходя из экономических расчетов, а не просто банальное обещание от российского бизнесмена.

 

Безусловно, украинские чиновники продолжают сообщать, что Украина добывает газ и на своей территории, однако в реальности его не хватает даже на обеспечение нужд населения, не говоря о крупном бизнесе. После того, как поступило предложение от Газпрома, руководитель украинского Нафтогаза Коболев сообщил, что они готовы вернуться к переговорам, однако исключительно при трехстороннем формате с участием представителей ЕС. На текущий момент Украина в среднем покупает газ за 235 долларов за 1 куб. м. В случае закупок от Газпрома цена была бы на 60 долларов дешевле. Таким образом, учитывая, что в среднем соседняя страна закупает около 15 миллиардов кубических метров в год, страна могла бы экономить примерно 600 миллионов долларов.


Среди причин, по которым Россия готова уступать Украине в данной сфере, является доказательство того, что РФ не хочет, чтобы соседнее государство было на грани дефолта. Тем не менее, украинские чиновники продолжают отказываться подписывать контракты как на поставку голубого топлива, так и на его транзит. Это показывает, что для Киева в первую очередь важно отсутствие политических моментов, которые связывали бы их со «страной-агрессором».  При этом Газпром очень переживает о неподписании второго контракта и надеется на то, что западные партнеры смогут надавить на украинскую власть в данном вопросе.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 573
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код