Рейтинг статей и аналитики
Народный банк Китая уже создал прототип своей цифровой валюты
Народный банк Китая уже создал прототип своей цифровой валюты
12 августа 2019 | 02:39

У Китая скоро появится собственная цифровая валюта. Об этом заявил заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь.

 

По его словам, прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее. CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать ее распространению в розничных платежах.


Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 года.

 

«Можно сказать, что цифровая валюта Народного банка Китая уже готова к запуску. На верхнем уровне будет находиться Народный банк Китая, а на втором – коммерческие банки. Система двойной поставки удовлетворяет условиям нашей страны. Она может использовать существующие ресурсы для повышения энтузиазма коммерческих банков и постепенного ввода в обращение цифровой валюты», – сказал он, добавив, что CBDC будет использовать двухуровневую операционную структуру.

 

Двухуровневая система является предпочтительной для Китая по причине сложной экономики, обширной территории и высокой численности населения.

 

«С перспективы повышения доступности и стремления общественности к ее использованию следует принять двухуровневую структуру для решения этой проблемы», – сказал Чанчунь.

 

Он также высоко оценил ресурсы, в том числе трудовые, и инновационные возможности коммерческих предприятий, которые выразят готовность сотрудничать с регулятором в процессе запуска цифровой валюты.


Председатель национальной платежной системы Китая UnionPay Шаофу Дзюн в связи с последним объявлением отметил, что обеспечить исполнение заявленных Народным банком Китая целей будет нелегко. Хотя CBDC способна решить определенные проблемы трансграничных платежей, большие интервалы задержки, низкая эффективность традиционных систем, недостаточная определенность операционного процесса и принципов регулирования в иностранных государствах могут оказать негативное влияние на реализацию инициативы. 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 563
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код