Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Народный банк Китая объявил о реформе системы процентных ставок
Народный банк Китая объявил о реформе системы процентных ставок
19 августа 2019 | 14:00

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в минувшую субботу объявил о важной реформе системы процентных ставок, поменяв ставку-ориентир для стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Такой шаг, как ожидается, снизит ставки заимствования для бизнеса и будет стимулировать спрос на новые кредиты, что должно оказать поддержку экономике КНР в условиях затянувшейся торговой войны с США.


Новым бенчмарком станет LPR (loan prime rate) - ставка, которая рассчитывается с 2013 года и отражает стоимость кредитов, предоставляемых китайскими банками первоклассным заемщикам. Механизм расчета LPR, однако, будет изменен таким образом, чтобы сделать ее в большей степени ориентированной на рынки.


В НБК отмечают, что "улучшение механизма расчета LPR позволит использовать методы рыночных реформ для снижения реальных процентных ставок".


В настоящее время ориентиром для стоимости кредитов, выдаваемых китайскими коммерческими банками, является процентная ставка НБК по кредитам сроком на 1 год, которая находится на уровне 4,35% годовых и не меняется с октября 2015 года.


Новый механизм расчета LPR предусматривает ее привязку к ставке проводимых китайским Центробанком среднесрочных операций кредитования (MTLF), которая считается более близкой к рыночным процентным ставкам. В последних операциях эта ставка равнялась 3,3% - таким образом, переход к LPR в качестве нового бенчмарка может привести к существенному снижению ставок по кредитам коммерческих банков, отмечают эксперты.


В основу расчета LPR ложатся данные банков о ставках кредитных операций на открытом рынке - теперь они будут предоставляться в форме дополнительных базисных пунктов к MTLF. Количество банков, предоставляющих данные для расчета ставки, будет увеличено до 18 с нынешних 10, причем круг фининститутов расширится за счет включения городских и сельских коммерческих банков, а также иностранных финкомпаний с операциями в Китае и частных банков.


НБК будет объявлять размер ставки LPR 20-го числа каждого месяца, начиная с текущего. LPR станет бенчмарком для стоимости новых банковских кредитов для бизнеса и домовладельцев, однако ставки ранее выданных кредитов пока не подлежат изменению, отмечают в НБК.


Центробанк намерен усилить контроль за действиями банков, участвующих в определении уровня LPR, и будет наказывать за нарушения, способные подорвать рыночный порядок.


Реформа может рассматриваться в качестве управляемого снижения ключевой ставки, учитывая, что НБК может управлять ставками проводимых им операций MTLF, к которым будет привязана LPR, отмечает экономист Bank of Communications в Шанхае Тан Цзяньвэй.


Аналитики сходятся во мнении о том, что LPR будет ниже текущего бенчмарка для стоимости банковских кредитов, но расходятся во мнениях относительно степени влияния реформы на ставки заимствования для бизнеса, пишет MarketWatch.


Эксперты также ожидают, что НБК продолжит смягчать требования к резервам банков, чтобы помочь им высвободить средства для наращивания кредитования и финансирования проектов местных органов власти.


Либерализация процентных ставок была одним из наиболее болезненных аспектов реформы финансового сектора в Китае, продвигаясь очень медленно, пишет газета Financial Times. Необходимость ускорения реформы стала очевидной в связи с ухудшением доступа китайского бизнеса к заимствованиям, а также ослабления экономического подъема в КНР в результате торгового спора с США.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 346
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код