Британские банки завершают скандал с ипотекой
Британские банки завершают скандал с ипотекой
11 сентября 2019 | 14:15

Гарри Флэшмен – литературный герой викторианской эпохи, выдуманный Джорджем Макдональдом Фрейзером, говорил, что если вы попали в мясорубку, то все, что вы можете сделать - держаться с достоинством до тех пор, пока вы не выйдете с другой стороны.


Это напоминает то, как менялся курс акций британских банков на этой неделе. Сектор пытается восстановиться после кошмара последних восьми лет. Эта ситуация также известна как компенсация за навязывание клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика.

 

Во вторник курс акций Barclays (LON:BARC) повысился на 4,2% после сообщения о том, что банк потратит 1,2–1,6 млрд на окончательное урегулирование претензий в рамках дела о навязывании клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемый PPI-скандал). Это произошло на следующий день после того, как Lloyds Banking Group (LON:LLOY) (LON:LLOY) заявил, что зарезервирует 1,2–1,8 млрд фунтов стерлингов ($1,47-2,21 млрд) на выплаты компенсаций в рамках урегулирования того же скандала. На прошлой неделе Royal Bank of Scotland (LON:RBS) сообщил о более умеренном окончательном расчете с этим скандалом, который обойдется банку 600–900 млн фунтов. Во вторник акции Lloyds подорожали на 2,0%, а акции RBS – на 1,6%.


Рост курса акций банковских компаний оказался существенно лучше динамики индекса FTSE 100, который снизился на 0,3%, а также индекса Stoxx 600, который опустился на 0,5% из-за запоздалой фиксации прибыли в ответ на ужесточение риторики относительно торговли со стороны китайских СМИ и экономического советника Белого дома Питера Наварро.


Ведущий регулятор - Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании установил на 29 августа крайний срок по отправке заявок на компенсацию по скандалу PPI, что привело к поданным «в последнюю минуту» искам, подать которые посоветовали своим клиентам профессиональные консалтинговые компании. Тот факт, что все основные банки сейчас увеличили размеры выплат, говорит о том, что с помощью поданных заявок люди счастливы запрыгнуть на поезд компенсаций до того, как он отправился со станции. Однако здравый смысл подсказывает, что все, кто действительно понес финансовый ущерб, уже подали заявки на компенсацию давным-давно. Не будет ничего удивительного в том, что последний пакет заявок будет значительно более слабо аргументированным. Это приведет к существенно меньшему размеру выплат, чем в предыдущие годы.


Каким бы ни был окончательный результат, теперь британские банки освободились от фактора, периодического снижения курса своих акций в течение последнего десятилетия. Если Великобритании удастся избежать «жесткого» Brexit, который неминуемо приведет к ухудшению кредитных портфелей в рамках страны, тогда будет устранен еще один основной риск. Это в свою очередь улучшит шансы на то, что процентная ставка в стране останется позитивной, а прогнозы по прибылям банков существенно улучшатся. Рост зарплат в Великобритании, который в августе достиг 4% в годовом исчислении впервые с 2008 года, не нанес вреда балансам банков.


Тем временем, мясорубка готова перемолоть следующих жертв. В четверг Европейский суд сообщил, что, скорее всего, будет принято постановление о неправомерности, принятой в испанской банковской системе практики установления ипотечных ставок по местному индексу IRPH. Это решение позволит миллионам испанцев потребовать компенсации от своих банков. Значительней всего от этого решения пострадают банки Caixabank (MC:CABK) и Bankia (MC:BKIA), акции которых сегодня снизились на 2,9%. Курс акций Sabadell (MC:SABE) опустился на 2,0%. Курсы акций двух наибольших акций страны, Santander (MC:SAN) и BBVA (MC:BBVA) (MC:BBVA) снизились на 0,3%, указывая на тот факт, что их балансы существенно больше размером и менее сфокусированы на отечественном рынке. Испанский индекс IBEX 35 снизился на 0,4%.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 315
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код