ПриватБанк выиграл у Коломойского в лондонском суде
ПриватБанк выиграл у Коломойского в лондонском суде
15 октября 2019 | 13:40

«Апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка по мошенничеству, совершенному по предварительному сговору лиц, против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Судебный приказ о всемирном арест активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу», - заявили в ПриватБанке.


В своем решении, объявленном сегодня утром в Лондоне, Апелляционный суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу ПриватБанка по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года.


Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что «банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд (с процентами - $3 млрд), как заявлено в исковых требованиях», и что судебный приказ о всемирном арест активов остается в силе.


Апелляционный суд постановил, что, «при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предполагает, как определил судья, мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах», то иск банка должен рассматриваться по существу в Англии.


Суд также отказал в предоставлении ответчикам разрешения на обжалование решения, и обязал их подать линию защиты против иска до конца ноября, имея в виду, что банк может двигаться дальше с рассмотрением дела без задержек. Дата рассмотрения дела по существу будет должным образом определена судом.


«Мы очень довольны решением Апелляционного суда и готовы двигаться дальше с иском банка в Англии. Это является важным шагом для достижения справедливости для банка и народа Украины», - заявил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.


Партнер юридической фирмы Hogan Lovells International LLP Ричард Льюис заявил: «Мы были уверены, что Апелляционный суд придет к правильному и справедливому выводу, и очень рады, что так оно и произошло. Как отметили многоуважаемые судьи, ответчики признали существование достаточных оснований для судебного разбирательства против них о мошенничестве и ни один из них не предложил никакого объяснения тому, что суд называет как «множество транзакций, которые не имеют очевидной коммерческой логики». Очень трудно представить как ответчики будут защищаться от исковых требований банка в суде».


Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года обнародовал решение судьи Фанкорта по делу «ПриватБанк против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и шести связанных с ними компаний». Его решение экс-владельцы национализированного банка восприняли как победу. Впрочем, юристы ПриватБанка поражение не признали: они подали апелляцию, чтобы взыскать $3 млрд (подробнее читайте «Как и почему ПриватБанк проиграл лондонское сражение с Коломойским»).


В обеспечение иска ПриватБанка судьи Нуги и Ротт 19 декабря 2017-го выдали ордер на заморозку активов Коломойского и Боголюбова (worldwide freezing order; WFO) на $2,6 млрд.


Суд обязал ответчиков раскрыть ему список любых активов по всему миру стоимостью выше 25 тыс. фунтов стерлингов. Ответчики добились смягчения условий WFO: замораживались лишь активы дороже 1 млн фунтов, а раскрытие суду активов в Украине и России проходило лишь на конфиденциальной основе. Ответчики не могли тратить больше 20 тыс. фунтов в неделю, а любые траты сверх этого лимита должен был одобрять ПриватБанк или его юристы – юрфирма Hogan Lovells.


Сумма иска не фиксированная, а с учетом просрочки увеличивается на $500 тыс. в день, и «на сегодня цена иска ПриватБанка составляет до $3 млрд».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 626
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код