Deutsche Bank: банкротство банка-гиганта запустит новый мировой кризис?
Deutsche Bank: банкротство банка-гиганта запустит новый мировой кризис?
29 октября 2019 | 01:45

Крупнейший немецкий банк переживает не лучшие времена, погрязнув в «токсичных» активах. А представители Мирового валютного фонда, тем временем, назвали Deutsche Bank самой большой проблемой для мировой финансовой системы. Но действительно ли его банкротство может повлечь тяжелые последствия для всех стран, и стоит ли опасаться повторения банковского кризиса 2008 года?

 

История обмана


Deutsche Bank носит почетный статус самой крупной кредитной организации Евросоюза, но, несмотря на огромные обороты, банк стоит на краю пропасти. «Дойче банк» пользуется активной поддержкой немецкого правительства, да и реклама говорит, что эта кредитная организация является чуть ли не синоним слова «надежность». Но как обстоят дела на самом деле?


Начнем с того, что за «Дойче банком» не числилось годовых убытков со времен Второй Мировой войны. Полвека безукоризненного успеха добавили уверенности немецким банкирам, они стали применять более современные финансовые инструменты, в частности, обеспеченные долговые обязательства, выпущенные на суммы в десятки миллиардов долларов. Вот только обязательства недолго пробыли на пике, стремительно полетев ко дну с наступлением кризиса 2008 года. А так как «Дойче банк» вложил в них максимальное количество средств среди всех кредитных организаций, то и ущерб получил соответствующий.  


А еще «благодаря» кризису стало известно обо всех злоупотреблениях банка. Крупнейший кредитор Евросоюза не брезговал мошенническими схемами и незаконными операциями с ипотечными бумагами. Всплыли манипулирование процентными ставками, отмывание денег и даже нарушение санкций США (в частности, против Ирана). Вскрывшиеся факты обошлись банку многомиллиардными штрафами и серьезным ударом по репутации. Не говоря уже об упомянутых нами обеспеченных долговых обязательствах, убытки от которых постепенно вгоняли банк в кризис. 


Кстати, после мирового кризиса в «Дойче банке» была обнаружена приличная недостача — 12 млрд евро. Правда управляющий Йозеф Аккерман не спешил делиться этим неприятным фактом с общественностью, и исказил документацию, заодно обманув и акционеров. Последние были уверены, что средств более чем достаточно. 


Конец репутации «Дойче банка»


А теперь перейдем к конкретным случаям злоупотреблений «ДБ». Стоит отметить, что вплоть до 2010 года у него была безупречная репутация, а вот затем каждый год становился все менее удачным, чем предыдущий.


Итак, 2010 год. Тогда американская прокуратура инициировала дело в отношении банка, продававшего «токсичные» бумаги. Как результат — штраф в 7 млрд долларов. Затем был скандал 2012 года, когда оказалось, что Deutsche Bank увлекается манипуляциями с LIBOR (лондонская ставка, по которой банки дают кредиты друг другу для поддержания ликвидности). В этой истории были замешаны многие финансовые организации, но именно «ДБ» оказался одним из наиболее активных махинаторов. За это банку «прилетел» еще один штраф, на этот раз 2,5 млрд долларов. Кстати, тогда суд постановил уволить еще и руководящих лиц, причастных к сговору, но никого не уволили. 

 

На этом темные дела «Дойче банка» не заканчиваются. В 2017 году организация попалась на отмывании денег с использованием зеркальных сделок. Интересно, что схема реализовывалась через Россию: «ДБ» покупали пакеты акций на российском рынке за рубли и практически одновременно продавали аналогичные по объему в Великобритании, за доллары. Предполагается, что таким образом из РФ было выведено более 10 млрд долларов. Последовал новый штраф (600 млн долларов) и опять же настоятельное требование уволить руководителей банка — этого снова не произошло.


И, наконец, нарушение санкций США в последние годы. «Дойче банк» успел провернуть массу незаконных операций на 10 млрд долларов. На банк в очередной раз было заведено дело, для его прекращения снова пришлось раскошелиться — на 260 млн долларов.


Очевидно, что после всех этих скандалов «ДБ» утратил былую репутацию, а инвесторы, клиенты и партнеры стали менее охотно вести с ним дела. 


Главные проблемы «Дойче банка»


Но, как оказалось, основная причина кроется даже не в мошенничестве, а в книге деривативов. Так называют деривативные финансовые инструменты на балансе организации. Иными словами, «токсичные» активы, разрушающие банк изнутри. Интересно, что руководство ни под каким предлогом не соглашается публиковать их список — известно лишь то, что эти контракты были заключены до 2008 года. 


Увы, «Дойче банк» скрывает свои убытки. Общественность узнала об их существовании в 2018 году и составляют они, как минимум, 60 млрд евро — именно такую сумму озвучил бывший директор Джон Крайан в прошлом году. Причем речь шла только об одном и «пакетов», вероятнее всего, их гораздо больше.


Реструктуризация «Дойче банка»


В июле гендиректор банка Кристиан Зевинг заявил о большом плане реструктуризации, ради спасения Deutsche Bank. Во имя благих целей руководство решило уволить 18 тысяч (!!) сотрудников и создать «плохой» банк для всех неликвидных активов, коих накопилось на миллиарды евро. В общем и целом Deutsche Bank должен стать гораздо скромнее, сократить инвестиционную деятельность. Точнее, дирекция «ДБ» решила сделать его корпоративным, с упором на управление активами и частный банкинг. 


Во всем процессе реструктуризации больше всего пострадает инвестиционный кластер — его деятельность прекратится практически полностью, большая часть уволенных сотрудников как раз отсюда. 


Предполагается, что реструктуризация «Дойче банка» завершится к 2022 году. Кстати, соответствующее решение организация приняла после неудачного слияния с Commerzbank (еще один лидер немецкой банковской сферы). План нравился правительству Германии, но реализация его оказалась невозможной. Оба банка в ходе переговоров выяснили, что затраты на слияние перекроют потенциальные выгоды. 


«Дойче банк» и мировой кризис


2015-й, 2016-й и 2017-й годы «ДБ» закончил с убытками: 7 млрд, 1,5 млрд и 700 млн долларов соответственно. На основании этих отчетов Мировой валютный фонд забил тревогу, назвав «Дойче банк» самым опасным из ныне живущих. Дело в том, что произведенный кредитной организацией пакет ценных бумаг оценивается в 46 трлн евро — неслыханная сумма, превышающая ВВП всей Германии в 14 раз. Токсичность этих бумаг доподлинно не установлена, а потому они в любой момент могут стать детонатором мирового экономического кризиса. 


Есть и еще один негативный прогноз. На вкладах «Дойче банка» хранится более 500 млрд евро, и если после очередного сообщения о банковских проблемах вкладчики кинутся снимать деньги, банк неминуемо окажется в кризисе, потянув за собой всю финансовую систему (кстати, похожая ситуация разрушила российскую МФО «Домашние деньги»). 


Аналитики сравнивают Deutsche Bank с американским Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году обвалило всю мировую экономику. В этих словах определенно есть смысл, тем более что немецкий сектор играет важную роль в общей финансовой системе. Учитывая долги и токсичные активы «Дойче банка», можно уверенно сказать, что он активно движется к банкротству. Но дадут ли ему обанкротиться? Если это произойдет, Германию и весь Евросоюз ожидает глубокий финансовый кризис, а значит, есть шанс, что на спасение «ДБ» будут брошены все усилия. Принесут ли они свои плоды? Время покажет.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 637
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код