Банк Китая пытается сдержать инфляцию
Банк Китая пытается сдержать инфляцию
18 ноября 2019 | 10:06

Народный банк Китая намерен прибегнуть к дополнительным мерам по сдерживанию роста потребительских цен. Регулятор будет поддерживать усилия Пекина по стимулированию внутреннего спроса и сдерживанию замедления экономического роста на фоне торговой войны с США.


В ежеквартальном отчете НБК отмечается, что давление на спрос связано, в частности, с ростом издержек, одна из основных причин которого - вспышки АЧС, приведшие к небывалому взлету цен на свинину. Как писали ранее "Вести. Экономика", этот вирус уничтожил почти половину всего поголовья свиней в Китае, где именно это мясо является основным продуктом питания большинства потребителей.


В своем отчете регулятор отметил, что ожидает постепенного снижения потребительской инфляции во второй половине следующего года. Кроме того, в НБК полагают, что рынок не сталкивается со "значительным" давлением со стороны своих производителей, снижающих цены. Регулятор намерен вести взвешенную денежно-кредитную политику, направленную на стабилизацию цен и управление инфляционными ожиданиями.


Как отмечает MarketWatch, комментарии китайского регулятора наглядно демонстрируют проблему, с которой столкнулся Пекин: потребительские и производственные цены движутся в противоположных направлениях. Как уже сообщал наш портал, в октябре инфляция в КНР достигла максимума почти за 8 лет - и это несмотря на самое резкое за 3 года снижение цен производителей.


Индекс потребительских цен в октябре вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как индекс цен производителей упал на 1,6%.


В НБК заявили, что дефляция цен на промышленные товары, отражающая слабый спрос на фабричную продукцию, обусловлена в том числе высокой базой предыдущего года. Регулятор ожидает восстановления промышленных цен в ближайшие месяцы.


Экономический рост страны замедлился до 6% в III квартале, достигнув нижней границы целевого диапазона правительства в этом году. При этом замедление роста наблюдалось по всем ключевым направлениям, включая промышленное производство, потребление домохозяйств и инвестиции в основные фонды.


Однако в китайском центробанке подчеркнули, что не намерены вливать в экономику большие объемы ликвидности и планируют поддерживать рост денежной массы и кредитов в соответствии с ростом номинального валового внутреннего продукта Китая. Кроме того, НБК планирует продолжать реформу своей системы процентных ставок, напра

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 384
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код