Украсть за 10 секунд: кто-то скупил фунт перед решением Банка Англии
Украсть за 10 секунд: кто-то скупил фунт перед решением Банка Англии
11 февраля 2020 | 03:25

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании заявило, что изучает необычную ситуацию, которые произошла 30 января во время заседания Банка Англии.

 

Но, как оказалось, это был не единственный случай с аномалиями в торгах, который привлек внимание регулятора. Такая же необычайно высокая активность торговли фунтом наблюдалась месяцем ранее. Эти инциденты произошли как раз в то время, когда Банк Англии задался целью изучить вопрос: получают ли инвесторы несправедливый доступ к его решениям.

 

19 декабря, за 10 секунд до того, как банк обнародовал свое решение о сохранении процентных ставок, объемы торгов по трехмесячным фьючерсам по фунту против доллара выросли до более чем 300 контрактов в секунду с однозначных цифр в обычное время. В то же время, согласно данным, фьючерсы на фунт поднялись до 1.3113 доллара с 1.3090 доллара за 10 секунд до объявления решения.


После того, как центральный банк принял решение оставить ставки без изменений в декабре, фунт вырос на 0.5% в течение нескольких минут после объявления. Позднее он упал на 0.3% до 1.3029 к 16 часам по лондонскому времени, сообщает FactSet.


Британский центробанк оказался в центре внимания FCA второй раз за два месяца. В декабре Банк Англии обратился к финансовому регулятору с просьбой провести расследование в связи с неправомерным использованием аудиозаписей своих пресс-конференций, которые могли дать трейдерам, осуществляющим операции по быстрой торговле ценными бумагами, несправедливое преимущество.

 

Объем, колебание цен и длительность периода, предшествовавшего решению Банка Англии в декабре, были аналогичны активности, зафиксированной в январе, говорит профессор университета Западной Виргинии Алекс Куров. Об аналогичной ситуации свидетельствуют данные Genesis Financial Technologies и Dow Jones Market Data.

 

«Высокие объемы и значительные колебания цен за 10–15 секунд до оглашения двух последних решений были необычными, — сказал профессор Куров, который изучает работу финансовых рынков, в том числе их реакцию на макроэкономические данные. «Обычно наблюдается очень низкий объем перед объявлениями».

 

Аналитики отмечают, что, хотя необычная ситуация в фунте стерлингов может указывать на то, что кто-то уже знал о решении центрального банка, это также могло быть удачной сделкой или основываться на другой рыночной информации. Тонкие объемы на фьючерсном рынке — где инвесторы воздерживаются от любых ставок до объявления решения центрального банка — могут усилить влияние любой сделки в качестве потенциальной причины резкого роста фунта.


Представитель FCA в пятницу отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, включала ли проверка надзорным органом ситуации, произошедшей 30 января, другие случаи движения фунта в преддверии публикации информации, чувствительной для рынка. Банк Англии отказался комментировать, наблюдал ли он какие-либо необычные движения рынка в преддверии декабрьского решения по процентной ставке.


В январе спот-цена фунта и фьючерсные контракты на акции FTSE 100 и на фунт стерлингов по отношению к доллару поднялись вверх перед объявлением решения центрального банка.


Центральные банки, в том числе Федеральная резервная система США, принимают ряд мер предосторожности, чтобы предотвратить утечку информации, к которой чувствителен рынок.


В BOE репортерам разрешается брать одно электронное устройство в подземную комнату примерно за два часа до запланированного объявления решения о денежно-кредитной политике. Там им дают документы с решением центрального банка, чтобы они могли написать текст заранее. Когда в полдень по лондонскому времени релиз становится общедоступным, сотрудник включает доступ в интернет внутри комнаты, и блокировка, как ее называют, заканчивается.


В отличие от ФРС и Европейского центрального банка, которые публикуют свои решения в день их принятия, Банк Англии раскрывает свое решение днем ​​позже.


Министерство труда США, которое публикует данные о занятости и инфляции, недавно заявило, что планирует покончить с практикой предоставления журналистам заблаговременного ознакомления с данными на защищенном объекте, контролируемом правительством. В соответствии с этой системой это позволит журналистам публиковать статьи одновременно с публичным раскрытием данных.


Причиной таких изменений было желание устранить возможность получения преимущества, которое медийные организации и их клиенты имели перед широкой публикой.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1097
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код