В Молдове парламент усилил статус русского чем нарушил условия МВФ
В Молдове парламент усилил статус русского чем нарушил условия МВФ
17 декабря 2020 | 04:45

Парламент Молдовы сделал шаг к особому статусу русского языка и отмене запрета на российские телеканалы. Также он отменил пенсионную реформу, которая была условием предоставления кредитов от Международного валютного фонда.


Об этом пишет Инфотаг.


Сначала депутаты от Социалистической партии президента Игоря Додона, которому осталась всего неделя в должности, вместе с партнерами по коалиции приняли закон о языках в стране. Он устанавливает, что языками письменного и устного общения с органами государственной власти является государственный язык и/или русский язык.


Соответственно, на русском языке можно обращаться в официальные органы власти и они должны будут на нем отвечать. Все названия товаров, услуг, лекарств, официальные вывески должны дублироваться на русском.


Также депутаты приняли еще один закон, касающийся России. Он позволил ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, что было запрещено последние три года.


Далее была отменена пенсионная реформа, которая была одним из требований финансирования со стороны Международного валютного фонда. В Молдове должны были постепенно увеличить пенсионный возраст для мужчин с 62 до 63 лет, а для женщин — с 57 до 63 лет. Но парламент отменил этот процесс.


«Многие люди банально не доживают до пенсии, а если и доживают, то пользуются этим всего несколько лет. Наша страна — лидер по непродолжительности жизни пенсионера. Для мужчин этот показатель составляет около четырех лет. Поэтому мы приняли решение о необходимости возврата к прежним срокам», — сказал один из депутатов-социалистов.


А представители оппозиционных партий зарегистрировали проект резолюции о вотуме недоверия правительству социалистов во главе с премьером Ионом Кику. Подписали его 34 депутата.

 

 

Просмотров: 721
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код