Американский банк, который хотел взорвать европейский футбол.
Американский банк, который хотел взорвать европейский футбол.
27 апреля 2021 | 09:10

Деньги на Суперлигу


Суперлига приказала долго жить, не успев родиться. Но кто хотел провернуть эту революцию? За чей счет банкет? Мы изучили связи американского банка JPMorgan, который назывался главным инвестором, и нашли много любопытного.


Как писал Bloomberg, банк изначально планировал выделить клубам-учредителям Суперлиги 3,5 миллиарда евро — те самые деньги, которые пошли бы на развитие инфраструктуры и покрытие убытков, связанных с пандемией Covid-19. В дальнейшем эта сумма должна была вырасти до 4 миллиардов евро (4,8 миллиарда долларов).


По словам источника агентства, по контракту клубы брали на себя обязательство быть участниками Суперлиги в течение определенного количества лет. Это обязательное условие, которое было ключевым для JPMorgan. Банк хотел иметь дело с долгосрочным проектом.


Самое занятное, что клубы получали средства не безвозмездно, а в кредит. Его нужно было погасить в течение 23 лет, процентная ставка — от 2 до 3% годовых.

 

Что это за банк?


JPMorgan Chase (таково полное название банка) — один из крупнейших мировых банков. Входит в так называемую «большую четверку» американских банков наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Причем по всем ключевым показателям — активы, депозиты, собственные средства, выручка, чистая прибыль, рыночная капитализация — именно JPMorgan занимает среди них первое место.


Банк ведет свою историю с 1799 года. Сейчас это уже не просто банк, а самый настоящий финансовый холдинг, образовавшийся в результате слияния различных структур, с самым широким спектром деятельности. Компания занимается инвестиционным банкингом, коммерческим банкингом, оказывает классические банковские услуги частным лицам, проводит транзакции и управляет активами.


Головной офис JPMorgan находится в Нью-Йорке. Компания имеет свои подразделения и дочерние отделения во многих странах мира, включая Россию.

 

«Футбол принадлежит болельщикам больше, чем когда-либо». Реакция игроков и топ-клубов на отмену Суперлиги

С ним были связаны другие громкие скандалы?


Да. И не один. Например, в 2001 году банк оказался причастен к краху компании Enron — одному из крупнейших финансовых скандалов последних десятилетий в США. В итоге JPMorgan выплатил более 2 миллиардов долларов штрафа, а в 2005 году заплатил еще 2,2 миллиарда для урегулирования судебного иска, поданного инвесторами к Enron.


JPMorgan был одним из банков, стоящих у истоков финансового кризиса 2008 года. Как и другие крупные банки, он активно вел операции с ипотечными облигациями. Рассказывать всю подоплеку можно долго, но лучше посмотрите отличный фильм «Игра на понижение» с Кристианом Бэйлом, Брэдом Питтом, Райаном Гослингом и Марго Робби — там все показано доступно и правдиво. В 2010 году Федеральная комиссия США по ценным бумагам в рамках своего расследования предъявила JPMorgan ряд исков. Через три года банк выплатил рекордные 13 миллиардов долларов штрафа.


В середине 2010-х JPMorgan оказался замешан в скандале с Берни Мэдоффом — одним из крупнейших аферистов в истории США, создавшим масштабную финансовую пирамиду. Суть претензий в том, что Мэдофф открыл счет в банке еще в 1986 году и был его клиентом до самого ареста в 2008-м. Там знали о махинациях, которые он проводил, но не хотели жаловаться в правоохранительные органы, чтобы не лишиться крупного клиента. Как итог — штраф в 1,7 миллиарда долларов.


В 2011 году Управление по контролю за иностранными активами казначейства США оштрафовало JPMorgan за нарушение санкций, наложенных в отношении Кубы, Судана, Ирана и Либерии.


Список можно продолжать довольно долго — тут и спекуляции с ценными бумагами, и манипуляции на рынке, и даже коррупция в Гонконге. С другой стороны, все это относится и к остальным транснациональным финансовым холдингам.


 

Суперлига превратилась в «Небесную». Клубы массово выходят из турнира


У JPMorgan действительно так много денег? Да. 7 апреля банк выпустил ежегодный отчет, согласно которому доходы компании за 2020 год составили 122,9 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 29,1 миллиарда. Для сравнения, в 2019-м эти показатели были 118,5 и 36,4 миллиарда долларов соответственно. В отчете говорится, что JPMorgan предоставили кредитов и привлекли инвестиций в общей сложности на 2,3 триллиона долларов.


Как JPMorgan связан со спортом?


Банк является партнером и спонсором сразу нескольких клубов и лиг. Он выкупил права на названия арен клуба НБА «Голден Стэйт» и клуба МЛБ «Аризона Даймондбэкс». JPMorgan — партнер футбольной МЛС и Открытого чемпионата США по теннису.

 

Как JPMorgan еще связан с Суперлигой?


В 2003 году банк консультировал семейство Глейзеров, когда те покупали «Манчестер Юнайтед». Он же помогал «МЮ» в 2013-м, когда клуб проводил первичное размещение акций на бирже. Кроме того, нынешний исполнительный директор клуба Эд Вудворд, который после провала Суперлиги подал в отставку, с 1999 по 2005 год работал инвестиционным банкиром в JPMorgan и был консультантом Глейзеров, когда те покупали «МЮ», после чего перешел на работу в «Юнайтед».


JPMorgan помогал президенту «Реала» Флорентино Пересу привлечь средства на масштабную реконструкцию «Сантьяго Бернабеу», которая началась весной прошлого года.


Наконец, банк участвовал в размещении «Интером» облигаций, обеспеченных будущими доходами клуба от медиа.


Кроме того, JPMorgan консультировал владельца «Фиорентины» Рокко Комиссо и хозяина «Ромы» Дэна Фридкина, когда те приобретали клубы серии А.

 


Просмотров: 8838
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код