Рейтинг статей и аналитики
Американцы напечатали альтернативную валюту
Американцы напечатали альтернативную валюту
8 апреля 2009 | 05:38

Один из свежих штрихов к портрету Америки: всемогущий некогда доллар - уже не единственная денежная единица в США. Небольшой городок Итхака, к северу от Нью-Йорка, выпустил собственную валюту. Горожане решили, что если в кризис средств не хватает, а товары покупать нужно, то деньги можно напечатать. Это делают на обычной бумаге и даже без водяных знаков. Такими купюрами можно заплатить за компакт-диск или кофе и даже погасить проценты по кредиту.

 

Если деньги кончились - их надо напечатать, решили в небольшом городке Итхака, к северу от Нью-Йорка, и, не усложняя процесс нанесением на банкноты водяных знаков, используя обычную бумагу, выпустили свою местную валюту "итхака-ауэр". "Была простая идея - у людей не было денег, но была нужда, желание и силы их заработать, но долларов не хватало", - объясняет владелец магазина Стив Берк.

 

Владелец музыкального магазина Стив, продавая пластинки, примет платеж в местной валюте. Точно так же поступят в кофейне по соседству, но, например, расплатиться за новый телевизор этими денежными знаками полностью не позволят, примут только четверть, остальное - долларами.

 

Официальный курс в округе: за один "итхака-ауэр" дают 10 долларов. Оборот альтернативных местных валют не запрещен американскими законами, поэтому в банке с некоторыми ограничениями (на суммы до 5 тысяч) принимают "итхака-ауэр". "Никто еще не разбогател от нашей валюты, никто из топ-менеджеров не получил огромных бонусов, - говорит сотрудник банка "Альтернативный кредитный союз" Кэрол Черникофф. - Все деньги остаются в нашей коммуне, стимулируют нашу экономику, влияние кризиса здесь не чувствуется".

 

Банк не примет вклады в этой валюте и не поменяет обратно на доллары, но проценты по кредиту погасить дозволяется. Местные власти удерживают денежную массу в провинции, вдохновляя тратить заработанное на местном продуктовом рынке, а не в крупном сетевом магазине, потому что за пределами округа "итхака-ауэр" - просто фантики.

 

Изобретательность местного казначейства оценили во Всемирном банке в Вашингтоне. "Это очаровательная история, но укрепляет ли она доллар? – рассуждает главный экономист Всемирного банка Эндрю Бернс. - Я подозреваю, что нет. Это попытка смягчить влияние кризиса в отдельно взятом городе".

 

О том, что не крохотный городок, а весь мир может отыскать альтернативу американскому доллару, сенатор Пэт Роберт, член комитета по финансам, рассуждает самокритично. В дни принятия государственного бюджета с огромным дефицитом республиканцы в сенате кричали: "Мы тратим деньги, как пьяные моряки".

 

"Это только показывает, как далеко мы зашли с точки зрения мировых экономических проблем, - отмечает Пэт Роберт. - Решение о новой валюте еще недостаточно зрелое. И какая она будет - евро, что-то еще или, может, вернуться к золотому доллару?"

 

Доллар сместил английский фунт в 44-м году с пьедестала мировой валюты, который американцы уступать не хотят. Президент Обама настаивал во время турне по Европе, что доллар - невероятно тверд. Но слова о надежности доллара Барак Обама произносит в командировке тот момент, когда дома американская экономика устанавливает антирекорды - один за другим.

 

Во-первых, уровень безработицы в США достигает 8,5% - это самый высокий показатель за последнюю четверть века. Во-вторых, дефицит государственного бюджета впервые так велик с 1945 года. В-третьих, внешний долг переваливает за отметку в 11 триллионов долларов под аккомпанемент работающего печатного станка.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2281
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код