Украина готова променять доллар на рубль?.
26 октября 2011 | 00:30

Отказ в расчетах от доллара в пользу региональных валют – тенденция во всем мире. Что связано с нестабильностью доллара и перманентной эмиссией. А для Украины не так принципиально будут происходить расчеты в долларах или рублях. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

 

"Ситуация такая, что касается рубля: а почему не в гривне тогда расчеты? На самом деле, всё очень просто, рубль более конвертируемый. В принципе, отказ от доллара в пользу региональных валют, тенденция во всем мире. С чем это связано? Наверное, с тем, что доллар в последнее время весьма нестабильно себя чувствует. В связи с тем, что госдеп разрешает всё новую и новую эмиссию доллара. И собственно говоря, госдолг США все больше растет. Поэтому в этом нет ничего страшного. Мы укрепим, таким образом, валюту нашего соседа", - рассказал А. Лупоносов.

 

По его словам, если не будет профицитного торгового баланса, мы вынуждены будем покупать рубль, чем укрепим его и придадим определенный вес.

 

"И собственно говоря, для России это выгодно. А для Украины, ну какая разница? Доллара у нас тоже нет, мы его не печатаем и особо ничего там не продаем. То есть с Россией, у нас товарооборот побольше будет", - резюмировал эксперт.

 

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

 

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

 

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

 

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

 

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" российскими рублями

 

 

Источник

 

Просмотров: 2072
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код