Инфляция дестабилизирует банковский сектор
26 октября 2011 | 00:30

Темпы роста инфляции нивелируют прибыльность банковских депозитов, что может отразиться оттоком вкладов. И таким образом, дестабилизировать финансовую устойчивость банковской системы. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

 

"Учитывая уровень инфляции, а инфляция особенно выражается в цене на горючие и является составляющей любой себестоимости. Кроме того поднялись цены на энергоресурсы и прочие товары и услуги, - говорит А. Лупоносов, - У нас вклады в банках, уже за первую половину этого года с учетом самой большой процентной ставки в 18% годовых, начнут показывать убыток".

 

По его мнению, это говорит о том, что вкладчики могут отреагировать оттоком депозитов.

 

"А стабильность любого банка зависит от прироста депозитов. Стабилизация также выражается в том, кредитуют банки или нет. На сегодняшний день получить кредит в банке невозможно. Если это не проект, имеющий гарантии Правительства Украины, или 300% обеспечение деньгами или имуществом, денег в банке не получишь", - отмечает эксперт.

 

"Об укреплении банковской системы говорить преждевременно", - подчеркнул А. Лупоносов.

 

Напомним, за январь-февраль доходы украинских банков выросли на 4,8% и составили 22,4 миллиарда гривен по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Об этом говорится в сообщении НБУ.

 

В частности, процентные доходы составляли 18,56 миллиарда гривен, комиссионные доходы - 2,418 миллиарда гривен.

 

Расходы банков сократились на 2,4% и составили 22,2 миллиарда гривен.

 

Процентные расходы составили 9,493 миллиарда гривен, комиссионные расходы - 9,493 миллиарда гривен.

 

Как отмечает Нацбанк, впервые с начала кризиса в банковской системе зафиксирована прибыль в размере 205,8 миллиона гривен. За соответствующий период 2010 года - убыток 1,4 миллиарда гривен.

 

 www.ubr.ua

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2202
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код