Спасите денежки. Как забрать депозит из неплатежеспособного банка
Спасите денежки. Как забрать депозит из неплатежеспособного банка
11 августа 2016 | 00:07

Количество обанкротившихся банков приближается к отметке восемьдесят, но "банкопад" вряд ли остановится на этом.

 

А украинские вкладчики, как теперь понятно, очень доверчивы: они подписывают "не глядя" договоры, в которых их права на компенсации из Фонда гарантирования отсутствуют, а потом требуют от НБУ возврата вкладов на акциях протеста. В действиях обманутых вкладчиков есть и доля здравого смысла: регулятор должен контролировать банки, пока они "на плаву", а не закрывать их налево и направо.

 

Теневой рынок "полуфинансовых" услуг пестрит обещаниями вернуть вклады из банков-банкротов. И обманутые вкладчики обманываются в очередной раз, когда платят мошенникам "премию" в тысячи долларов за еще не возвращенный депозит.

 

В какой еще стране такое возможно?

 

Зачем читать договор?

 

Вкладчики обанкротившегося банка "Михайловский" на своем горьком опыте теперь, наверное, знают, что прежде чем доверить свои деньги банку, нужно внимательно прочитать договор.

 

Ведь может оказаться, что доверитель оформляет вовсе не вклад, который подлежит возмещению со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в случае банкротства банка, где размещен депозит.

 

Оказывается, не только "Михайловский", но и ряд действующих банков практиковали не депозит, а договор инвестирования, который под возмещение ФГВФЛ не попадает.

 

Вкладчики «"Михайловского" могут сколько угодно перекрывать центр Киева, как это произошло 9 августа, однако, общественный протест вряд ли решит их проблему.

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко советует всегда внимательно читать соглашения, чтобы понимать, кому вы собираетесь доверить свои деньги. УНИАН Вкладчики проблемных банков перекрыли центр Киева

 

"Я так понимаю конфликт с вкладчиками (банка "Михайловский"): они разместили вклад не в самом банке, а в финансовой компании рядом с банком.

 

С самого начала их предупреждали, что вклад не попадает под возмещение Фонда гарантирования, это было написано в договоре. Если депозит открывался в банке "Михайловский", то его можно вернуть через фонд, если открывали в другом юрлице, тогда нет.

 

Но я так понял, что перед самым закрытием банка финансовая компания, которая принимала вклады, бросила деньги на счет (ФГВФЛ), которую фонд может признать никчемной операцией.. Эта сделка, действительно, "попахивает", – отметил Охрименко.

 

По его словам, вкладчикам, которые не могут получить компенсацию вкладов из фонда, нужно подать коллективный иск, чтобы определить, является ли сомнительной эта сделка.

 

"У Фонда свое мнение, у Нацбанка свое, и у вкладчиков тоже свое, и нужно разбираться. Если суд станет на сторону вкладчиков, признает эти договоры, фонд будет компенсировать эти вклады и наоборот", – заявил Охрименко.

 

"Всегда нужно знать, кому вы доверяете деньги. Если деньги размещаются на классический банковский депозит, он, как правило, попадает под выплаты Фонда гарантирования. Хотя бывают случаи, когда в договоре написано, что депозит не гарантируется Фондом, такое тоже может быть.

 

Это ваше право, но это еще риск. Могут "кинуть", и "кидков" очень много. Всякие сомнительные личности на этом зарабатывают", – добавил эксперт.


Методы "вербального" убеждения

 

Вкладчиками банка-банкрота могут оказаться не все. Если клиенту банка довелось узнать о проблемах финучреждения, которому он доверил свои деньги, забрать депозит оттуда еще можно, даже если банк по формальным причинам не спешит этого делать. REUTERS Valentyn Ogirenko Эксперт о словах Гонтаревой: красивые заявления в "мертвый сезон"

 

По мнению руководителя порталаua-banker.com Алексея Лупоносова, изъять свой депозит из банка, который испытывает некие проблемы, можно, если есть выход на топ-менеджеров.

 

"Если банк уже объявлен банкротом, то на скорый возврат депозита можно не рассчитывать. Более того, можно стать жертвой мошенников, которых сейчас много развелось.

 

А если в банк еще не ввели временную администрацию, есть два действенных способа забрать депозит.

 

Первый. Если об этой проблеме знают небольшое количество людей, можно прийти к руководству и предупредить, что если не вернут депозит, об этом станет известно широкой общественности, в банк побегут толпы вкладчиков, смотрящие, которые не позволят сделать вывод активов и т. д. Скорее всего, вы свой депозит заберете.

 

Вторая стадия — когда уже стоят очереди вкладчиков. Единственный способ — найти выход на топ-менеджмент, который, не боится и полицию, и выставит свой процент отката — 5-10-15-20%, в зависимости от того, насколько плохо чувтсвтует себя банк, а вы оттуда забираете деньги", – сказал Лупоносов.

 

"Когда ввели временную администрацию, то если в банке очень крупный вклад, можно договориться с временным администратором, который тоже может озвучить процент.

 

А дальше в дело вступают всевозможные посредники и "решалы", адвокаты. К ним лучше не обращаться вообще, потому что одни судятся ради судебных решений. Но даже если они выиграют все суды, докажут, что деньги вам должны, то кто их потом будет возвращать? Никто", – добавил аналитик. Канал на Youtube "112 Украина" Вкладчики банка "Михайловский" "осадили" Нацбанк

 

Мошенники на коне

 

Во время банкопада появился новый вид мошенничества. Доверчивым вкладчикам обещают помощь многочисленные объявления по скупке или получению кредитов и помощи в возврате депозитов в лопнувших банках. Когда все законные и не очень средства использованы, вкладчики обанкротившихся банков ищут помощи и по таким объявлениям.

 

В большинстве случав, за такими объявлениями прячутся мошенники или авантюристы, утверждает Лупоносов.

 

"Чтобы забрать свой депозит люди платят наперед пять-восемь тысяч долларов и потом хватаются за голову, зачем платят, чтобы забрать свой депозит.

 

На сайте "Украина криминальная" появилось письмо читательницы, которая рассказала о мошеннике. Он действует в Киеве, берет у людей деньги, десятки пострадавших уже написали заявления в РОВД, обращаются с жалобами в прокуратуру, но реакции нет никакой", – отметил Лупоносов.

 

"Тоже самое касается "решал": никогда не платите наперед. Только если удалось забрать депозит, то с него можно взять какую-то благодарность. Поэтому я советую наперед не платить. Деньги не забрать вы и бесплатно сможете. Может быть стандартная такса за написание документа, 100 долларов, какой-то взнос в тысячу гривен "на бумагу", но не больше", – добавил эксперт.

 

"Продавались под видом банковского продукта"

 

По его словам, проблема стала настолько массовым явлением, что он основал Фонд защиты потребителей финансовых и банковских услуг.

 

"Мы помогаем людям забрать деньги из банков и страховых компаний, но наперед оплату не берем. Почему это началось? Обанкротилось больше 70 банков, знакомые и друзья стали обращаться за помощью, как забрать деньги, и чтобы им помочь был основан фонд. AFP/THOMAS COEX Обманутые вкладчики. Эксперт раскрыл схемы банка "Михайловский"

 

Есть такие ситуации, когда на компенсацию вклада можно надеяться только после окончательной реализации имущества банка. А все суды с собственниками или связанными лицами — это потерянное время", — добавил Лупоносов.

 

Он отметил, что в ситуации с "Михайловским" под видом банковского продукта в отделениях банка продавался инвестиционный продукт.

 

"Под видом депозита "Капитал", где было мелкими буквами написано, что это не депозит, а инвестиция. Согласно нашему законодательству инвестиции не покрываются за счет средст Фонда гарантирования вкладов, с них не делаются отчисления, не формируются резервы.

 

Таким образом, банк являлся "пылесосом", собирая деньги для некой инвестиционной компании, а инвестиции — это всегда риск. Произошла подмена понятий в документарной форме. Де-факто люди оформляли депозит, а де-юре, получалось, делали инвестиции, и когда банк развалился Фонд гарантирования вкладов отказался от выплат по таким договорам", — отметил Лупоносов.

 

"Юридически фонд прав. Но есть Генпрокуратура, которая должна разобраться, почему под видом депозитов продавались инвестиционные продукты, надо проанализировать, нет ли сейчас этого в других банках… Это очень выгодно: через банк собирать депозиты, а потом их не отдавать", – добавил он. Olexander Podobriy в YouTube Вкладчики в мегафон обматерили замов Гонтаревой у здания НБУ

 

Очистка от банков?

 

Один из участников рынка на условиях анонимности отметил, что в проблемах вкладчиков "Михайловского", которые не могут получить свои депозиты, есть и вина Нацбанка.

 

"Теоретически, все написано в договоре. Конечно, клиентов банка никто не заставляет подписывать такие договора. Но и куда смотрит Нацбанк, я не знаю. Национальный банк, как регулятор, тоже должен был обратиться в правоохранительные органы, чтобы разобраться, кто вводил людей в заблуждение. А это очень плохо "пахнет".

 

Видно, на кону стоят большие деньги, но многое еще не решено", – отметил эксперт.

 

Поразительная "слепота" Нацбанка к происходящему на рынке банковских услуг все еще вызывает недоумение. Почему НБУ занимает позицию, когда "очистка" банковской системы происходит исключительно в виде "освобождения" рынка банковских услуг от самих банков?

 

Наталья Печорина, РИА Новости Украина

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 4190
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код