«Проминвестбанк» сменил собственника
«Проминвестбанк» сменил собственника
10 февраля 2009 | 03:29


  Наталья БИЛОУСОВА, «День»


Вчера об этом официально сообщил на своем сайте Национальный банк Украины (НБУ). Новый стратегический инвестор уже предъявил права на владение и управление 68% акций банка. Нового владельца нацрегулятор не назвал, но среди самых вероятных кандидатов эксперты называют консорциум в составе братьев Клюевых, Сбербанка России, Альфа Банка и, вероятно, Николая Лагуна.

 

По информации Нацбанка, временный администратор вместе с новыми владельцами проведет комплекс мер по финансовому оздоровлению банка. Так, до конца 2008 года будет проведена рекапитализация ПИБа, в результате которой его уставный капитал вырастет более чем в пять раз. Но, кроме этого, придется возвращать еще и деньги Нацбанка, который открыл ПИБу кредитную линию. Поэтому согласно некоторым подсчетам новым собственникам надо иметь около $2 миллиардов для удовлетворения всех финансовых потребностей ПИБа.

 

После продажи временный администратор в течение пяти дней должен сформировать новый состав наблюдательного совета и правления. Претендентом на председателя банка называют Игоря Францкевича. После этого деятельность ПИБа возвращается к обычному режиму.

 

Опрошенные «Днем» эксперты положительно оценили продажу банка. Государство поступило правильно, что его продает. Если государство что-то покупает, то все эти покупки финансируются за деньги налогоплательщиков, считает руководитель проекта Украинский банковский портал Алексей Лупоносов. «Если правильно разобраться с ПИБом, то сейчас ему принадлежат только некоторые офисы. Остальные офисы банк арендует. Прежние собственники многие активы (в частности, помещения) вывели на другие фирмы в период банкротства, а сейчас банк их арендует. Поэтому новый собственник на самом деле получает брендовое имя, много обязанностей и возможность работать с клиентской базой», — говорит он «Дню». Другой вопрос, что для быстрой продажи ПИБа (без этого кредита от МВФ Украине не видеть) государство заплатило дополнительными уступками, считает Лупоносов: «Как они (правительство и Нацбанк. — Авт.) нашли этого инвестора и как заинтересовали — остается вопросом. Нам же неизвестна обратная сторона этих договоренностей. Возможно, там какие-то налоговые преференции для банка на отдельный период, какие-то обещания по обслуживанию определенных счетов, чтобы можно было отразить расходы с прибыли. В любом случае, я уверен, существует взаимовыгодная договоренность, все детали которой еще сейчас неизвестны».

По словам экс-руководителя группы советников главы Нацбанка Андрея Кияка, «учитывая финансовую нагрузку на бюджет и финансовый кризис, продажа ПИБа частному инвестору, а не передача его в собственность государства, — решение правильное. Вопрос в другом — адекватна ли цена покупки?». Сегодняшняя реальная цена банка 2—3 миллиарда гривен. В то время как раньше за него могли бы дать и больше.

 

По мнению экспертов, приход нового собственника добавит стабильности в работе банка. По словам Кияка, скорость восстановления нормальной работы ПИБа будет зависеть от объема влитого инвесторами капитала и откорректированной стратегии развития. «Если эти две позиции будут успешно выполнены, то они возвратят максимальное доверие вкладчиков и клиентов к ПИБу. Думаю, что в течение 2009 года мы увидим уже улучшенную ситуацию».

 

№201, четверг, 6 ноября 2008

 

Просмотров: 1249
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код