Курс доллара в Украине уже должен быть 22 гривны за доллар – мнение
Курс доллара в Украине уже должен быть 22 гривны за доллар – мнение
28 апреля 2013 | 07:40

Начну с того, что в последние время нас аналитиков упрекают в том, что мы обещали курс доллара 12 гривен. Где он? Вопрошают нас власти, делая лицо Сергея Геннадиевича Звиздунова из культовой комедии «33 квадратных метра».  Ну, что ж «Бегемота-образные наши» постараемся ответить на этот вопрос…


На самом деле все просто. Тогда и сегодня расчет курса проводился нами с учетом стоимости потребительских корзин реальных товаров имеющих приблизительно равную себестоимость производства и наценки на реализацию, а также учитывая отношение курса гривны к другим валютам с учетом ее покупательной способности.


Говоря простым языком. Если курс валюты, а именно доллара США стабилен, а цены растут, причем растут они только в Украине, а в США практически не изменяются, то значит идет девальвация доллара. Однако позвольте. В мире девальвация доллара измеряется десятыми долями процента, а у нас она пропорциональна росту цен на товары и услуги. Мы давали прогноз по доллару ценою в 12 гривен, когда бензин стоил 7-8 гривен за литр, а сегодня он уже продается по 11 гривен за литр. Существенно выросли в цене мясо, овощи, фрукты, причем Украинские продукты в цене растут быстрее, чем импортные.

 

Так вот возвращаясь к курсу доллара. Если курс доллара стабильный и гривна крепка, то товары должны дешеветь. Американцы и граждане ЕС должны ездить к нам и скупать гривну на корню, ведь доллар не обеспечен ничем кроме обещаний, а гривна обеспеченна мудрым Кабмином Азарова-Арбузова... Но пока граждане ЕС побили рекорды по покупке 100 долларовых купюр, а необеспеченный доллар срочно понадобился Египту, Испании, Греции…


Лично моя методика расчета курса валюты основана на привязке к производству светлых нефтепродуктов и мазут. Так вот господа. По моей методике подсчетов, цена доллара в Украине должна быть 22 гривны за доллар.


Как это возможно спросите вы. Все просто. Каждый из нас своим трудом, продажей наличной валюты и покупкой товаров субсидирует правительство Украины и курс валюты 8 грн за доллар. Вы не ослышались. Труд у нас самый дешёвый,  ибо ни в одной стране мира специалист с ВО и ПК не будет работать за 3 000 грн в банке первой десятки, а именно столько получают там в месяц 80% персонала, например в Китае такую ЗП получает безграмотный кули.

 

Продажа доллара за 8 гривен, это форменный грабеж. Оно понятно, что 6 миллионов граждан работаю вне Украины и привозят сюда доллар, или передают его своим детям. Однако сегодня выгоднее передавать в Украину продуктовые посылки и одежду, а не доллар. Поскольку в Украине дизайнерские туфли как в ЕС за 50 евро не купишь, да и еда стоит не дешево, а в разы дороже.

 

Ну, и о налогах. Делая покупки мы вынуждены платить налоги. Покупая машины мы отдаем дяде треть и  больше от ее цены, покупая колбасу и другие продукты мы платим НДС и акцизы. И все это тоже удешевляет нашу гривну. Задумайтесь. Если бы у нас не было тех, кто управляет нами, и нам не надо было бы содержать парламент, администрации, армии, персональных пенсионеров с пенсиями в 60 000 грн. То каждый из нас покупал все на 30-50% дешевле. 


Так что господа, увы… Уже 22 гривны за доллар надо отдавать, а не 12 как было в далеком 2008 году. Так что не сдавайте свои доллары без надобности, или покупайте на них в странах ЕС, многие кто живет рядом с границей с ЕС уже давно так и делают, покупая товары в их супермаркетах. Там цены ниже и качество товара лучше. Вот такая вот история.

 

Алекс Шлагонайзер

Просмотров: 7002
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (32) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код