Государство решило оздоровить банк Надра за наш счет клиентов и вкладчиков, а только потом отдать его Фирташу
Государство решило оздоровить банк Надра за наш счет клиентов и вкладчиков, а только потом отдать его Фирташу
16 февраля 2009 | 02:35

Ухудшение ситуации в банке "Надра" вынудило Нацбанк ввести в учреждение временную администрацию. "Надра" стал первым из публичных банков, активно работающих на внешних рынках капитала, по отношению к которому НБУ пришлось применить столь жесткий инструмент, так как выделение 7 млрд. грн. не сделало его более стабильным. По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти "Надра", а его санация, скорее всего, завершится национализацией.


Еще утром в пятницу потенциальный покупатель банка "Надра" Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, обратилась к НБУ с просьбой ввести "внешнее управление" банком для защиты интересов его вкладчиков и спасения кредитного учреждения. "Руководство Group DF заявляет, что банк 'Надра' стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко",- говорится в обращении. Как сообщал, временную администрацию НБУ хотел ввести в банк "Надра" еще 21 января, но тогда неожиданно назначил куратора, которым выступил начальник управления НБУ в Житомирской области Андрей Швец. Пресс-служба банка "Надра" на звонки вечером не отвечала, а телефон и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова был отключен.


В отличие от Проминвестбанка, "Национального кредита", Укрпромбанка, банков "Причерноморье" и "Киев", перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, "Надра" был самым публичным банком - в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк "Надра" столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством Fitch до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд грн под 12% годовых. Всего банк "Надра" к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн, транш в 3 млрд грн заблокировал окружной административный суд Киева.


Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства "Надра". В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что "когда лопнет банк 'Надра', экономике Украины прийдет конец". Последнее снижение рейтинга "Надра" до СС могло вызвать требования инвесторов досрочно вернуть кредиты. Согласно постановлению НБУ #59, временную администрацию возглавила бывший первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода - до 10 сентября. За кризисный IV квартал объем вкладов физических лиц в банке "Надра" уменьшился на 1,171 млрд грн, до 9,551 млрд грн (4-е место), при этом сам банк заявлял, что по срочным вкладам физлиц возвращено 2 млрд грн, по счетам до востребования - 1,8 млрд грн. Квартальный убыток составил 295,9 млн грн.


Теперь банку "Надра" грозит национализация. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что НБУ готовит материалы по рекапитализации банка "Надра" и Укрпромбанка за счет государства. Не отвергает этот сценарий и Петр Порошенко: "После введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства".


Национализацию банка "Надра" делает более вероятной срыв сделки по покупке Group DF 85% банка у Сергея Лагура, Игоря Гиленко и Вадима Пятова. 24 января акционеры "Надра" должны были ввести в состав руководства представителя Group DF, но в связи с утерей реестра компанией "Народные реестры" собрание было перенесено на 27 марта. Group DF вчера обвинила регистратора в том, что он "близок к правительству Украины".


Банкиры надеются, что введение временной администрации не станет негативным детонатором для рынка. "Отток вкладов физических лиц прекратится, но могут пострадать банки, которые давали банку 'Надра' кредиты",- говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. "Хорошо, что у 'Надра' есть потенциальный инвестор, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов улучшит ситуацию в банке",- считает предправления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Следует отметить, что при введении администрации в Проминвестбанк его инвестором выступала компания Slav AG, но контроль над банком неожиданно получил российский Внешэкономбанк. Национализация "Надра" - среди возможных сценариев, считает господин Грижук.

 

 

ua-bnaker.com.ua

Просмотров: 2459
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код