Миллиардные вложения Банка Израиля в доллар США обернулись провалом
Миллиардные вложения Банка Израиля в доллар США обернулись провалом
9 января 2018 | 08:05

Израильский шекель продолжает демонстрировать замечательную стабильность по отношению к ведущим мировым валютам. 

 

В пятницу, 5 января, официальный курс шекель доллар был установлен на отметке 3,448 — ниже уровня 3,45 шекеля за доллар, над которым Банк Израиля пытался удержать его в последние дни, активно вмешиваясь в торги.

 

После того, как был установлен официальный курс, во время межбанковских торгов американская валюта резко пошла вниз, дойдя до отметки 3.4281 шекеля за доллар. С начала месяца доллар потерял уже почти 1,5% по отношению к шекелю, стремительно приближаясь к минимуму, установленному 11 июля 2014 года — 3.4072 шекеля за доллар. В июне 2011 года доллар падал до отметки 3.3865 шекеля за доллар, а в июле 2008 года — до 3.265 шекеля за доллар.

 

Нельзя не отметить тот факт, что падение курса доллар заодно с ростом минимальной заработной платы наносят тяжелый удар по израильским экспортерам, которые обратились к министру финансов с просьбой внести в программу Кахлона «Нетто промышленность» реформу, схожую с реформой, предложенной президентом Трампом — после реализации налоговой реформы налог на прибыль американских компаний будет снижен с 35% до 20%.

 

Израильские экспортеры просили снизить налог до 12% на прибыль предприятий, расположенных в центре страны, и до 6% для предприятий на периферии. На сегодняшний день в рамках закона о поддержке инвестиций налоги на прибыль компаний экспортеров составляют 16% и 7,5% соответственно, компании высоких технологий, расположенные на периферии и готовые зарегистрировать интеллектуальную собственность (ИС) в Израиле, должны платить всего 6%. Нормативный корпоративный налог для всех компаний в экономике составляет 23% с начала года.

 

В Минфине отказали экспортерам, сославшись на то, что налоги, которые выплачивают в Израиле компании высоких технологий, и так находятся на низком уровне, а вмешательство Банка Израиля в валютные торги с целью поддержки курса доллара является своего рода субсидией и достаточно значительной.

 

В последние годы Центробанк приобрел несколько миллиардов долларов, надеясь выгадать дополнительную прибыль в случае повышения курса американской валюты по отношению к шекелю. 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 633
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код