Банк Израиля потерял 12 миллиардов на валютных операциях
Банк Израиля потерял 12 миллиардов на валютных операциях
16 мая 2018 | 00:15

Банк Израиля начал наращивать свой валютный резерв десять лет назад. Тогда он составлял 30 млрд. долларов. К 2011 году валютные запасы Израиля возросли до 75 млрд. долларов, а за время правления нынешнего управляющего банком, Карнит Флуг, они достигли 116 млрд. 

 

Когда Банк Израиля хочет повлиять на валютный рынок, чтобы ослабить курс шекеля, он начинает скупать доллары. Накопленные таким образом запасы валюты банк вкладывает в ценные бумаги, большая часть которых привязана к доллару, а остальные – к евро и к фунту стерлингов.

 

Ежегодно Банк Израиля публикует отчет о состоянии своих валютных резервов и о прибыли, которую удалось получить с их помощью. В 2008 году эта прибыль составила 5,95 процента, в 2015 – 0,64 процента. В прошлом году прибыль была относительно высокая – 3 процента. 

 

Нужно отметить, что этот показатель не учитывает колебания курса шекеля относительно иностранных валют. Это значит, что если долларовая прибыль составила 4 процента, но шекель укрепился к доллару на три процента, то прибыль в шекелях составила 1 процент. Однако это обстоятельство никак не отражается в отчетах Банках Израиля. Возможно, потому что оно портит статистику. А реальная картина получается следующая.

 

В 2017 году валютные резервы Израиля были распределены следующим образом: 67,6 процента – доллары, 29,9 процента – евро, 2,5 процента – фунты стерлингов. В валюте эти вклады принесли прибыль в размере 3-х процентов, но, если считать в шекелях, они оказались убыточными, и стали на 5,84 процента меньше. Укрепление курса шекеля превратило прибыль в убыток. 

 

Это означает, что в 2017 году Банк Израиля потерял 12 млрд. шекелей. Это очень значительная сумма. Самую большую шекелевую прибыль валютные запасы принесли в 2012 году – 11,15 процента. Самый значительный убыток до сих пор был зафиксирован в 2010 году – минус 4,93 процента. А в среднем за последнее десятилетие прибыль от валютных ресурсов колеблется около нуля.

 

Скупая валюту, Банк Израиля делает ставку на понижение курса шекеля. В минувшем году эта ставка оказалась провальной. То же самое можно сказать о 2010, 2011, 2013 и 2016 годах. В связи с этим стоит вынести на обсуждение общественности вопрос о валютной политике Банка Израиля, который все время пытается привести к снижению курса шекеля, вместо того, чтобы отпустить национальную валюту в свободное плавание. Именно такой была политика Банка Израиля до 2007 года. Попытки добиться снижения курса шекеля оказались безрезультатными. Более того, они очень дорого обошлись государственной казне. Любое другое госучреждение, допустившее подобный убыток, уже вызвало бы интерес госконтролера.

 

Банк Израиля пытается понизить курс шекеля, чтобы помочь экспортерам. Укрепление национальной валюты наносит ущерб их прибылям. Таким образом, управляющая Банком Израиля Карнит Флуг проводит политику, направленную на защиту интересов одного промышленного сектора. Это не только неприглядная, но и ошибочная политика. Скупка валюты оказывает лишь кратковременное влияние на курс шекеля. Поэтому, несмотря на скупку 90 млрд. долларов в течение десяти лет, Банк Израиля так и не смог добиться снижения курса национальной валюты. Эта ошибочная политика слишком дорого обходится нашему государству.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 289
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код