Бахматюк
Западные санкции бросили тень на нейтралитет Швейцарии
Западные санкции бросили тень на нейтралитет Швейцарии
26 ноября 2018 | 00:35

Величественная красота предгорья Альп, бурная средиземноморская растительность, живописное озеро, свежий воздух, удобное расположение в самом центре Европы – в швейцарском Лугано есть все, что можно пожелать для комфортной и предметной дискуссии политиков, бизнесменов и экспертов.

 

Недаром третий российско-швейцарский семинар по проблемам геополитики и бизнеса его организатор – ассоциация «Познаем Евразию» при поддержке «Росконгресса», Петербургского международного экономического форума и Банка Интеза – провел на минувшей неделе на верхнем этаже Культурного центра кантона Тичино, откуда открывается великолепный вид на город, горы и озеро.

 

Вот только идиллию нарушала обеспокоенность всех выступающих тем, что международные отношения переживают сегодня крайне сложный и противоречивый этап. На геополитике отражается стремление ряда государств сохранить статус «мировых лидеров», навязывать всем и повсюду свою волю и ценности, решать узкокорыстные проблемы за счет других игроков мирового сообщества. Ради этого в ход идут и политический шантаж, и экономическое давление. Результатом агрессивной и зачастую не поддающейся никакой логике политики стала стремительная девальвация международного права. Сопредседатель группы дружбы «Швейцария–Россия» Филиппо Ломбарди назвал ее политикой креативного хаоса.

 

«По сути, мы являемся свидетелями того, как на смену дипломатии, культуре переговоров и поиску компромиссов приходят диктат, односторонние нелегитимные санкции, вводимые без согласия Совбеза ООН и носящие зачастую экстерриториальный характер», – в свою очередь, указал посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин. Особую тревогу вызывает то, что выход США из Договора о РСМД существенно снизит уровень безопасности на Европейском континенте и негативно отразится на стратегической стабильности в целом.

 

О востребованности общеприемлемых договоренностей, взаимного учета интересов в сфере внешнеэкономических связей, которые сегодня подвержены беспрецедентной политизации, говорил генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Ценности свободной торговли становятся заложниками торговых войн, других форм недобросовестной конкуренции.

 

В той же Швейцарии, которая позиционирует себя как нейтральная страна, не присоединившаяся к антироссийским санкциям Запада, в последние годы наблюдается настороженное отношение к нашей стране. Вплоть до того, что банки нередко отказывают российским юридическим и физическим лицам в открытии счетов без всякого объяснения причин. Скорее всего из-за перестраховки и опасений репрессивных мер со стороны Вашингтона.

 

В отличие от швейцарских банков целый ряд итальянских финансовых учреждений сумел приспособиться к санкционному режиму. В связи с этим президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико призвал представителей швейцарских и итальянских банков к кооперации на российском рынке. «Швейцарские банки очень осторожны в вопросах финансирования, а итальянские, несмотря на санкции, кредитуют бизнес в России. Неудивительно, что итальянцы заинтересованы в сотрудничестве со швейцарцами при выходе на российский рынок, принимая во внимание, что Швейцария – нейтральная страна и не участвует в санкциях», – пояснил он. На вопрос «НГ», насколько больно ударил по российско-швейцарскому сотрудничеству шпионский скандал, Гармонин ответил: «Истерия в связи с возможным политическим шпионажем России в Швейцарии в последнее время несколько поутихла. А началась она – как по заказу – накануне расследования в штаб-квартире Всемирного антидопингового агентства в Лозанне в связи с обвинением России в создании государственной программы по применению допинга. Хочу полностью поддержать мнение моего коллеги, швейцарского посла в Москве Ива Россье, который сказал, что шпиономания не должна отравлять взаимоотношения между нашими странами». Свидетельство тому – 300 российских компаний, уже работающих в Швейцарии, и 600 швейцарских – в России.

 

Участники семинара констатировали, что мифическая российская угроза навязывается европейцам по большей части по прямой указке Вашингтона. Сами американцы при этом убытков не несут и даже зачастую занимают ниши, которые возникают после ухода с российского рынка европейских компаний. Чего не скажешь о государствах ЕС. По данным Кильского института политических исследований, например, одна Германия ежемесячно теряет от антироссийских санкций и контрсанкций 727 млн евро.

 

Понятно, почему в докладе Восточного комитета германской экономики содержится призыв пересмотреть стратегию ЕС в отношении России и возобновить полноформатное сотрудничество. Участники дискуссии рекомендовали европейцам обратить более пристальное внимание и на Евразийский экономический союз. По словам профессора МГИМО Марка Энтина, в очередь за сотрудничеством в той или иной форме с ЕАЭС уже выстроились четыре десятка государств с других континентов.

 

Кстати, семинар в Лугано был логическим продолжением Евразийского экономического форума в Вероне – главного ежегодного мероприятия ассоциации «Познаем Евразию» (см. «НГ-дипкурьер» № 16 от 29.10.18). Еще одно мероприятие, целиком и полностью посвященное геополитике, минувшей весной впервые состоялось в австрийском Альмдорфе. Этот высокогорный курорт может со временем превратиться в площадку, альтернативную Давосу.

 

«Форум в Альмдорфе не зависит от политического мейнстрима, который не всегда отражает ситуацию объективно, – пояснил «НГ» Фаллико. – Он открыт для всех: мы не запрещаем участвовать ни американцам, ни россиянам. Но если на Всемирный экономический форум в Давосе перестанут приглашать представителей России, это будет для нас дополнительным стимулом укрепить и сделать влиятельным Альмдорф».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 529
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код