МВФ проверит, как в странах Балтии банки борются с отмыванием денег
МВФ проверит, как в странах Балтии банки борются с отмыванием денег
16 октября 2019 | 17:00

Международный валютный фонд хочет лично убедиться, что после скандала вокруг эстонского филиала Danske Bank банки в странах Балтии и Северной Европы эффективно борются с отмыванием денег.


Где в Европе деньги отмывают: Эстония и другие "прачечные"


О том, что эксперты МВФ готовятся провести независимую оценку работы по предотвращению отмывания денег в странах Балтии и Северной Европы, сообщил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас на заседании комитета литовского Сейма по бюджету и финансам.


"Будет проведена региональная оценка превенции отмывания денег. (...) Надеемся, что они поставят точку и скажут — все до конца оценено", — приводит слова Юргиласа Sputnik Литва. По его словам, результаты этой проверки будут представлены в следующем году.


Как писал Sputnik Эстония, банковский сектор в странах Балтии, и в частности в Эстонии, оказался в центре международного скандала после того, как в сентябре 2018 года стало известно, что сотрудники эстонского филиала датского Danske Bank содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Согласно результатам расследования, через филиал было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения.

 

Коснется и Эстонии: скандинавские банки объединятся для борьбы с отмыванием денег


Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло и нескольких месяцев с одного скандала, как подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении эстонских филиалов шведского банка Swedbank и финского Nordea.


В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были серьезно пересмотреть свои механизмы финансового контроля. В качестве одной из мер такого контроля летом 2019 года шесть банков — Swedbank, Danske Bank и их конкуренты SEB, DNB, Nordea и Svenska Handelsbanken — заявили о намерении создать специальную фирму для проверки клиентов, которая должна противодействовать отмыванию денег в банковской сфере.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 527
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код