США заинтересовали дела олигархов Кремля в Прибалтике - сотни миллиардов могли быть выведены из РФ
США заинтересовали дела олигархов Кремля в Прибалтике - сотни миллиардов могли быть выведены из РФ
17 декабря 2020 | 04:15

Соединенные Штаты озаботились проблемой отмывания в банках Прибалтики средств, выведенных из Российской Федерации. В центре расследования оказалось три банка.

 

Об этом написала влиятельная шведская газета Dagens Industri со ссылкой на информированные источники.

 

Известно, что большое расследование начала ФБР совместно с прокуратурой Нью-Йорка. Они заинтересовали крупнейшим банком Дании Danske Bank, а также двумя шведскими - Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank.

 

Американцы подозревают, что власти России могли использовать данные финансовые учреждения для отмывания средств, выведенных из их страны. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. В Danske Bank уже признали "сомнительное происхождение" около $230 млрд, которые прошли через их эстонские "дочки" с 2007 по 2015 годы.

 

Когда это открылось, гендиректор Томас Борген был вынужден покинуть свой пост, а банк свернул свою деятельность в странах Балтии и России.

 

У Swedbank обнаружились более скромные средства "сомнительного происхождения". Через этот банк, по предварительным данным, перегнали около $20 млрд. Данный банк был оштрафован на сумму в 4 млрд крон. А его высшее руководство, в том числе гендиректор,  срочно ушло в отставку.

 

Другой банк-фигурант расследования, SEB, также получил штраф - 1 млрд крон. 95% транзакций его эстонской "дочки" оказались "подозрительными". В Swedbank подтвердили, что США ведут расследование дела. Пресс-секретарь банка Унни Ерндал сообщила, что этим занимается "несколько американских ведомств".

 

Ранее СМИ сообщали, что в США подозревают олигарха Дерипаску в отмывании денег для Путина. Мы также писали, что акции Deutsche Bank обвалились на фоне скандала с отмыванием денег из России.

 

Просмотров: 590
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код