Удары по зерновой инфраструктуре: стойкость Украины, угрозы и перспективы
Удары по зерновой инфраструктуре: стойкость Украины, угрозы и перспективы
25 июля 2023 | 02:34

С момента выхода из соглашения об экспорте зерна Россия не менее четырех раз атаковала объекты инфраструктуры Одесской области

 

КИЕВ – В ночь на 21 июля Россия совершила четвертый подряд ракетный налет на Одесскую область. По данным Одесской областной военной администрации, ракеты попали в терминалы с зерном одного из агропредприятий области.

 

«На рассвете россияне выпустили ракеты типа «Калибр» из ракетоносителя, который вывели ночью на дежурство в Черное море. […] Враг уничтожил сто тонн гороха и двадцать тонн ячменя», – подчеркивается в сообщении Одесской ОВА в телеграм-канале.

 

В нем отмечается, что за период с 17 по 21 июля в результате ракетно-дроновых атак России по территории Одесской области пострадал 21 человек, из них – были госпитализированы в больницы города и области – четырнадцать человек, среди них двое детей.

 

Днем 21 июня руководитель объединенного пресс-центра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк сообщила, что Россия нанесла удар семью ракетами разного класса по объекту инфраструктуры в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

 

«Враг продолжает атаки по Одесской области и 7 ракет было выпущено разного класса по объекту инфраструктуры в Белгород-Днестровском районе. Объект поражен, масштабы разрушения мы уточняем, информации о пострадавших нет», – сообщила она на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

 

По ее словам, это еще одна демонстрация того, что враг не остановится, а будет продолжать террористическую атаку. Наталья Гуменюк призвала всех жителей региона быть внимательными и находиться в укрытиях во время сигналов воздушной тревоги, сообщает Укринформ.

 

Системная работа по защите портов

 

По итогам проведения Ставки Верховного главнокомандующего 21 июля президент Владимир Зеленский отметил, что продолжается системная работа по защите портов и инфраструктуры зерновой инициативы.

 

«Понимаем риски, угрозы, перспективы. Доклады командующего ВМС Неижпапы и вице-премьера Кубракова. Главкому Залужному, командующему Неижпапе и министру Кубракову – подготовить комплекс действий для продолжения работы «зернового коридора». МИД – наработать аналогичные дипломатические шаги», – отметил он в телеграм-канале.

 

Как сообщил Суспільному посол Украины в Турции Василий Боднар, в Стамбуле прекратил работу Совместный координационный центр, осуществлявший мониторинг работы зерновых коридоров.

 

Координационный центр начал работу 26 июля 2022 года, через четыре дня после того, как Украина, Турция и ООН в Стамбуле подписали соглашения о создании механизма экспорта украинского зерна из украинских портов.

 

Россия 17 июля 2023 года объявила о прекращении своего участия в Черноморской зерновой инициативе.

 

Министерство обороны России заявило, что из-за выхода РФ из «зерновой сделки» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

 

Министерства обороны Украины выпустило заявление, согласно которому с 21 июля 2023 все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских российских портов и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной территории Украины, могут рассматриваться Украиной как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками.

 

После «зерновой сделки»: реакция

 

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш решительно осуждает нападения России на портовые сооружения в Одессе и других украинских черноморских портах. Об этом говорится 20 июля в заявлении пресс-службы главы ООН.

 

«Генеральный секретарь также напоминает, что разрушение гражданской инфраструктуры может представлять собой нарушение международного гуманитарного права», – подчеркивается в заявлении.

 

Эти атаки, как отмечает глава ООН, приводят к последствиям, которые ощущаются далеко за пределами Украины. «Мы уже наблюдаем негативное влияние на мировые цены на пшеницу и кукурузу, что наносит ущерб всем, но особенно уязвимым людям на глобальном Юге», – напоминает Гутерриш.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить продление «зерновой сделки» с президентом России Владимиром Путиным во время его визита в страну в августе.

 

Об этом он заявил журналистам по возвращению из турне по странам Персидского залива, сообщает агентство Анадолу 21 июля.

 

По словам Эрдогана, западные страны в свою очередь должны учесть ожидания российской стороны в этом вопросе.

 

«Прекращение Черноморской зерновой инициативы будет иметь целый ряд негативных последствий, в том числе роста мировых цен на продовольствие, голод и новая волна миграции. Мы продолжим брать на себя инициативу, чтобы предотвратить подобное стечение обстоятельств. Верю, что переговоры с господином Путиным помогут обеспечить продление этой гуманитарной инициативы. У него также есть определенные ожидания от западных стран, и те в свою очередь должны принять соответствующие меры», – сказал Эрдоган.

 

Турецкий лидер напомнил, что зерновая инициатива обеспечила поставки свыше 33 млн тонн агропродукции на мировой рынок, а также предотвратила глобальный продовольственный кризис, последствия которого были бы крайне тяжелыми после экономического кризиса и пандемии.

 

Россия будет нести ответственность за крупномасштабный мировой кризис, вызванный перебоями в поставках продовольствия, заявил в четверг глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Он выступил с комментарием через несколько дней после того, как Кремль объявил о приостановке участия в соглашении об экспорте украинского зерна по Черному морю.

 

«Мы уже знаем, что это приведет к масштабному, огромному продовольственному кризису в мире», – заявил Боррель журналистам, перед тем как отправиться на встречу министров иностранных дел стран ЕС, сообщает Reuters.

 

Боррель также обвинил Россию в намеренной атаке на зернохранилища в Одессе, что, по его словам, еще больше усугубит продовольственный кризис.

 

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев считает, что Евросоюз закрывает глаза на вопрос с поставками зерна в Африку. Он написал в телеграм-канале, что Европа должна выполнить требования по торговле российским зерном или «просто умерить аппетит».

 

Борьба за глобальный рынок

 

Председатель Совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко подчеркивает, что ракетными ударами по портовой инфраструктуре Россия стремится уничтожить украинскую агропромышленную отрасль и логистику.

 

«Россия пытается это сделать после того, как стало очевидным, что Украина как один из наибольших экспортеров продовольствия в Европе отбросила Россию со всех мировых рынков. Ракетные удары также могут быть ответом на заявление президента Владимира Зеленского, что Украина способна выполнять зерновое соглашение вместе со странами НАТО самостоятельно. Это также попытка Кремля вернуться к статусу участника переговоров, но только с самых дикарских позиций. Ведь большая часть этого зерна предназначалась странам Африки, Азии, которые страдают от голода, Китаю, который должен до конца разобраться и отказаться от форм сотрудничества с диктаторской Россией», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

 

Политолог отмечает, что за время войны Россия пыталась вести против Украины «энергетическую войну», однако ее попытки провались.

 

«Теперь она пытается организовать «портовую» и «зерновую войну». И это уже не первый раз. До широкомасштабного вторжения Россия вела против Украины и «мясные» и «молочные войны», но никогда не доходило до дикарских бомбардировок, в время которых гибнет мирное население, разрушаются порты, уничтожается зерно», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

 

Он считает, что страны Запада должны отозваться на призыв лидера Украины и предоставить современные системы ПВО для защиты портовой инфраструктуры и приморских городов страны.

 

О миллиардных убытках для аграриев

 

Экономист Анатолий Лупоносов отмечает, что удары по гражданской портовой инфраструктуре Украины уничтожили тысячи тонн аграрной продукции, необходимой в других странах. Он считает, что сегодня можно говорить о миллиардных убытках для Украины и аграриев.

 

«Уничтожено очень много продукции, в том числе, которая была стратегическим запасом. Исходя из этого, некоторая портовая инфраструктура, которая участвовала в перевалке агропродукции, также была уничтожена. Когда за зерном придут суда под третьими флагами и защитой, например НАТО, перегружать на них продукцию будет нечем», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

 

Зерно нового урожая, учитывая российские удары по элеваторам, по его словам, также окажется под угрозой уничтожения.

 

«Его уже собирают, и через пару месяцев, есть вероятность, что его негде будет хранить и сушить», – подчеркивает Алексей Лупоносов.

 

Он также отмечает, что по итогам остановленного зернового соглашения достаточно неопределенными выглядят перспективы поступлений в бюджет от торговли агропродукцией на экспорт.

 

«Мы теряем главное – возможность продавать зерно и получать за это валюту. А, учитывая, что власть уже «затягивает ремни» людям, повышая налоги и сборы, начиная репрессии против бизнеса, который еще работает, насылая на него проверки, хотя был мораторий, все это вызывает тревогу», – считает Алексей Лупоносов.

 

Он опасается, что недальновидная экономическая политика на фоне войны может спровоцировать новый отток беженцев из страны.

Просмотров: 4249
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код