Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Что в Одессе можно купить за биткоины: дача у моря, спорткар и… наркотики
Что в Одессе можно купить за биткоины: дача у моря, спорткар и… наркотики
12 января 2018 | 08:15

Криптовалюта биткоин, которая еще не так давно представлялась чем-то абсурдно далеким и чуждым, несмотря на колебания курса и мрачные прогнозы скептиков, продолжает оставаться востребованной платежной системой. Сегодня за одну виртуальную монетку дают больше 14 тысяч долларов. Как известно, если есть спрос, должно быть и предложение. Но с этим пока не очень…

 

Несмотря на то, что Одесса стала первым городом в Украине, где установили биткоин-банкомат, приобрести что-либо за криптовалюту здесь непросто. Нет, обменять «биток» на гривны или доллары и наоборот легче легкого. Если речь идет о небольших суммах, можно использовать упомянутый банкомат, если же надо сбагрить целый биткоин или два, то это оперативно делают на Книжке. Лучший курс! Спешите! Анонимность гарантируется! Только позаботьтесь об охране: возле Александровского проспекта неспокойно. Шалят-с…

 

Но ежели хочется потратить кровные «битки» на что-то материальное, то тут возникают проблемы.

 

Известный ресурс частных объявлений cryptosell.com.ua, специализирующийся на биткоинах, сегодня предлагает только два одесских лота. За семь с лишним биткоинов можно приобрести элитный дом, расположенный «на второй линии от моря». Из объявления, правда, неясно, в каком районе он находится, однако, как уверяют авторы объявления, в особняке за почти 100 тысяч долларов есть все для комфортного отдыха, кроме… газа.

 

Еще один лот – красный спорткар Chevrolet Camaro 2012 года выпуска, который владелец готов уступить за полтора биткойна или обменять на майнинговую ферму. То, что такой объект давно уже стоит раза в три дороже и доступен лишь крупной корпорации, продавца не смущает.  

 

Отсутствие полноценного рынка с участием биткоинов специалисты объясняют тремя причинами. Во-первых, криптовалюты — это штука почти новая, а многие предприниматели консервативны и не готовы тратить деньги на новые веяния. Во-вторых, у битка нет никакого правого статуса в Украине. Валютой его Нацбанк не признает, правда, и незаконными пиринговые сделки не считает. Третий и самый важный фактор — это колебания курса: биткоин непредсказуем, поэтому серьезный бизнес с ним, считают аналитики, невозможен.  

 

«Я не слышал, что есть желающие продавать за крипту, скорее всего, это одиночные случаи, — говорит финансовый специалист Алексей Лупоносов. — В основном ее используют для вывода капитала из Украины, там нет валютного контроля и возможности для дачи взяток. Второе — это спекуляции, как и с любым активом».

 

Один из биткоиновых миллионеров Одессы, народный депутат Дмитрий Голубов пока не видит смысла в том, чтобы покупать что-то за биткоины.

 

«Лучше выложить 28 тысяч долларов, но не тратить два биткоина, — советует он. - В этом году они дойдут до отметки в 27 тысяч долларов за биткоин, я в этом уверен. 14 тысяч — очень низкая цена для биткоина, который доходил до отметки 20, значит, он к ней вернется, и это время не за горами».

 

А пока легальные предприниматели не спешат использовать биткоины для взаиморасчетов, ими активно пользуются злодеи. Так, в Приморском суде Одессы идут сразу два уголовных процесса, связанных с криптовалютами. В первом случае одессита обвиняют в приобретении особо опасного психотропного вещества в КНР. Его оплату китайским поставщикам он осуществил через пиринговую систему и рассчитался биткоинами. Второго горожанина судят за то, что он сам изготовлял амфетамины и реализовывал их при помощи биткоин-кошелька.

 

Еще, по слухам, с прошлого года биткойнами стали расплачиваться за коррупционные услуги: «прохавав» тему, некоторые чиновники предлагают заинтересованным лицам «капнуть» биток или его часть на виртуальный кошелек, который очень сложно отследить борцам со взятками. Последние, впрочем, тоже не лыком шиты, и при обысках первым делом пытаются заполучить код от виртуального кошелька. Но это уже другая тема.

 

Автор — Николай Мазур 

 

Источник: http://dumskaya.net/news/chto-v-odesse-kupit-za-bitkoiny-dacha-u-morya-i-081300/

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 922
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код