Плохой знак для гривны: Ситибанк начал избавляться от ОВГЗ
Плохой знак для гривны: Ситибанк начал избавляться от ОВГЗ
3 марта 2020 | 02:10

Один из крупнейших представителей иностранных держателей украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Ситибанк разослал партнерам письмо с предложением выкупить у Ситибанка и его клиентов пакеты ОВГЗ.


Об этом сообщило издание «Страна» со ссылкой на источники на межбанковском валютном рынке.


Учитывая объёмы ОВГЗ, которые есть у Ситибанка и его клиентов, это было воспринято как очень тревожный знак того, что иностранцы собираются выходить из украинских гособлигаций, конвертировать гривню в доллар и уходить с рынка.


Что, в свою очередь, приведет к падению курса гривны.


Казначеи рассказали, что именно из-за этого банки вчера начали скупать доллар, а гривня заметно просела.


Как отмечается в публикации, все понимают, что если иностранцы устроят сброс ОВГЗ через Ситибанк или любую другую структуру, то это взвинтит курс доллара. Когда полученная гривна за бумаги начнет конвертироваться в доллар.


По состоянию на 28 февраля, в портфелях иностранцев находится ОВГЗ на 128,6 млрд грн, в долларе это где-то $5,2 млрд. Конечно, у нерезидентов не самая большая сумма бумаг, если сравнивать с остальными держателями:


• у НБУ — на 325,5 млрд грн (40,06% общего объема);
• у банков — на 322,3 млрд грн (39,67%);
• у нерезидентов — на 128,6 млрд грн (15,82%);
• у юрлиц — на 27,3 млрд грн (3,36%);
• у физлиц — на 8,8 млрд (1,09%).


Но нерезиденты очень активная категория кредиторов. Нацбанковский портфель практически «мертвый» (только проценты насчитывают), юрлица что-то докупают совсем вяло, так же, как и люди (категория физлиц). Что-то более-менее активно из новых выпусков приобретают лишь банки и иностранцы. Однако в числе банков-покупателей доминируют госструктуры, на которые Минфин может надавить, как акционер. А вот иностранцам наши чиновники никогда не рискнут перечить или указывать.


Нерезидентов сравнивают с непредсказуемой обезьяной, в руках которой у которой находится «граната» в виде крупного пакета ОВГЗ. Его могут продать на вторничном рынке и конвертировать в доллар, обвалив курс гривны.


Именно для этого Ситибанк и готовил почву сегодняшним письмом к коллегам. Письмом, которое напугало многих участников рынка, из-за чего и взлетел курс доллара на межбанке. Ведь все знают, что из нерезидентского портфеля на 128,6 млрд грн только 1,4 млрд грн бумаг номинированы в долларе и евро, а на 127,1 млрд грн у них именно гривневых ОВГЗ.


Об этом риске неоднократно напоминали руководству Нацбанка, однако зампреды НБУ Олег Чурий и Дмитрий Сологуб при каждом случае уверяли журналистов, что гривне ничего не грозит, и что можно продолжать снимать ограничения на покупку валюты и продолжать либерализацию. В том числе и для нерезидентов.


Как поменяется их точка зрения в разгар паники на мировых рынках из-за коронавируса, когда инвестфонды бегут с развивающихся рынков — скоро узнаем. Одновременно узнаем, если у Национального банка «план Б», на случай паники, о которой сегодня много говорили на межбанке пока дорожал доллар.

Но пока больше похоже на то, что чиновники решают проблемы только по мере их возникновения. Это подтверждается еще одним инсайдом сегодняшнего дня — о планируемом закрытом совещании в Кабмине, на которое созвали руководителей госбанков.


Источники издания сообщили, что оно намечено на вторник, 3 марта.


Председателей Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка обязали отчитаться об объемах свободных средств (ликвидности) и размерах своих портфелей ОВГЗ.


После этого в правительстве поймут, сколько еще смогут всучить своих облигаций своим же банкам. Можно не сомневаться, что будут активно их навязывать на закрытой встрече. Ведь спрос на новые выпуски правительственных облигаций минимальный, и иностранцам они не нужны.


Как показывают письма Ситибанка, те собрались сбрасывать старые пакеты, а не покупать новые. Что дополнительно подтверждает двумя провальными размещениями Минфина: в ходе последнего продали бумаг на 1,6 млрд грн при ожиданиях на 4 млрд грн, а неделей ранее было размещен 1,5 млрд грн из предложенных 4,5 млрд грн.


Это был провал.


«Действительно, спрос на гособлигации сократился очень сильно. Когда-то их могли за раз разместить на 10-12 млрд грн, а в условиях непростой ситуации на мировых рынках, на это надеется не приходится. В тоже время в госбанках может быть свободный ресурс пока они полностью не восстановили кредитование и продолжают активно собирать депозиты населения», — прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


Собственно, госбанки — единственные, кого сейчас могут заставить раскупать ставшие никому ненужными ОВГЗ. Ведь Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк принадлежат правительству, и оно может открыто на них давить. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит о независимых набсоветах госбанков и доходах, которые должны зарабатывать государственные финучреждения.


Хотя совершенно очевидно, что покупка ОВГЗ под 10% — текущая доходность бумаг в 2020 году — совершенно невыгодна госбанкам. Ведь они собирают депозиты населения под 11-12% годовых. Если Минфин не повысит доходность по бумагам, то это может не на шутку растревожить вкладчиков Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. Убыточные сделки не сулят ничего хорошего. Это хорошо показал кризис 2015-2018 годов, когда была закрыта половина украинских банков.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1565
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код