Почему власть отучивает украинцев доверять банкам…
Почему власть отучивает украинцев доверять банкам…
21 июля 2014 | 06:00

Любая власть всегда совершает ошибки. Это закономерность, если не сказать правило мироздания. От любой власти всегда хотят хороших и правильных действий, а она совершает ошибку за ошибкой. Можно сказать, что можно оценить любую власть не по количеству успехов, а по количеству ошибок. Обидно, что за ошибки власти расплачиваются простые люди. Это естествоиспытателям хорошо, они могут свои эксперименты ставить на мышах, а вот власть ставит свои эксперименты над народом.

 

Нельзя понять логики введения налога на доходы по депозитам в текущих условиях. Если цель в том, что можно за счет этого налога собрать много денег для госбюджета и тем самым закрыть очередную «дырку» в госбюджете, то это ошибочное мнение. При самом лучшем раскладе общая сумма денег, которую может получить госбюджет за счет налога на доходы по депозитам, составит не более 10 млрд. грн за календарный год. Этого явно мало, если учесть, что общая сумма доходов госбюджета на год запланирована на уровне около 500 млрд. грн. В то же время текущая ситуация в банковской системе с депозитами критическая. За последние месяцы темпы оттока депозитов из банковской системы уменьшились, но это произошло не потому, что украинцы больше стали нести денег в банки, а просто многие банки не отдают депозиты, или отдают их очень с большими ограничениями по суммам выдач. Формально у нас существует ограничение на выдачу депозитов в гривне не более 150 тыс. грн и 15 тыс. грн в валюте за день. Но на практике даже очень большие и солидные банки установили ограничения на выдачу денег по депозитам 5-10 тыс. грн в день. А по некоторым банкам лимит и того меньше – 1000 грн или 100 долл. в день. У нас фактически существует де-факто мораторий на возврат депозитов, хотя де-юре его нет. Но это не означает, что украинцы не паникуют и не забирают валюту из банков. И в таких условиях новый налог на доходы по депозитам явно является ошибкой. Как и его введение с нарушением действующего Налогового кодекса. Формально любые новые налоги должны вводить за 6 месяцев до даты введения налога. Но у нас сейчас мало кто соблюдает законы, поэтому, используя юридическую казуистику, налог на депозиты ввели с 1 июля 2014 года и тут же внесли еще раз изменение в законодательство и теперь предлагают ввести налог с 1 августа 2014 года. Такого законодательного хаоса история Украины до сих пор не знала. Неизвестно сколько и как соберут налогов в бюджет благодаря депозитам, но понятно, что этот налог будет стимулировать отток депозитов из банковского сектора, что только усугубит ситуацию в банковском секторе и стране тоже.

 

Но не только налог огорчает украинцев, больше всего негативно влияет девальвация гривны. Обвал гривны произошел во многом по вине руководства НБУ во главе со Степаном Кубивым, когда он начала массово делать девальвацию гривны и прекратил осуществлять валютные интервенции на рынке, что крайне негативно повлияло на доходы украинцев. Паника, вызванная девальвацией гривны, напрямую спровоцировала отток депозитов из банков. В этой ситуации банки вынуждены были поднять ставки по депозитам, на крайне опасный уровень. Банки хорошо понимают, что они рискуют, привлекая депозиты в гривне по ставке больше 20%, а в валюте по ставке больше 8%. Но у них не было другого выбора, чтобы хотя бы таким способом удержать вкладчиков. Фактически банки стали заложниками политиков, которые в угоду своим политическим интригам обвалили гривну и создали хаос в экономике Украины. В этих условиях банкам не до кредитов. Для них главной целью стало вернуть старые кредиты, и хотя бы с большими трудностями, но погашать депозиты по мере возможности, понимая, что погашение депозитов это потеря ликвидности банковской системы и риск банкротства банков. Поэтому, когда говорят, что банк обанкротился, стоит всегда сказать, он обанкротился потому, что власти своими действиями этому способствовали.

 

Для банков очень важна сейчас стабильность и ревальвация гривны. Девальвация гривны показала всю свою абсурдность. Нужно стимулировать процесс ревальвации, чтобы население начало больше доверять гривне и продавать валюту. Это реально успокоило бы ажиотаж на валютном рынке. И что самое важное, стимулировало бы население доверять гривне и размещать ее на депозитах. Но для этого нужно рынку, украинцам дать сигнал, что девальвации не будет, скорее наоборот, курс гривны может ревальвировать до 11,5 и даже ниже 11 грн. Вот, что нужно сейчас, и банкам, и бизнесу, и украинцам. Ибо высокий курс доллара выгоден только валютным спекулянтам и кучке богатых экспортеров, для большей части украинцев нужна стабильная гривна и желательно по курсу 8 грн, ибо заработная плата у них и раньше была небольшой, а сейчас осталась такой же, несмотря на всю девальвацию. Это требование рынка. А что делает НБУ? Он делает все наоборот – специально провоцирует девальвацию гривны. Как только на межбанковском валютном рынке начинается процесс ревальвации, НБУ начинает скупать валюту по высокому курсу и тем самым не дает процессу ревальвации развернуться. То же самое делали и во времена Степана Кубива, и то же самое происходит и сейчас, уже при новой главе НБУ. Складывается такое мнение, что НБУ не хочет нормального рыночного курса, а только нацелен на девальвацию.

 

По своей логике гибкий курс не требует постоянной девальвации гривны. Скорее наоборот, гибкий курс должен быть действительно гибким, и при этом рынок должен устанавливать его согласно спросу и предложению, а НБУ должен помогать курсу, а не создавать проблемы. Если уж НБУ так хочет не допустить ревальвацию гривны, то тогда он должен отвечать и за девальвацию гривны. Нельзя только выкупать валюту на рынке и в тот же момент не продавать валюту для сдерживания девальвации.

 

Сейчас НБУ может совершить непростительную ошибку, когда спровоцирует очередной виток девальвации гривны. С одной стороны, отток денег из банковских депозитов в результате введения налога. С другой стороны, повышенный спрос на валюту, так как население будет уже ждать курс 13, а может и 15 грн. А это очень опасно. Осенью ситуация на валютном, и не только валютном рынке, будет непростой. Газ нужно будет покупать, и не имеет значения, в России или в ЕС, но придется покупать по высокой цене и только за валюту. Это будет провоцировать рост курса гривны. А если еще МВФ не выдаст очередного транша кредита, то курс 22 грн за доллар уже не будет казаться очень высоким. Опасность девальвации гривны была и остается. И во многом потому, что не дают валютному рынку действительно быть рынком.

 

Нельзя провоцировать девальвацию гривны, а потом винить во всем валютных спекулянтов. Нужно не совершать ошибок самим и тогда и валютные спекулянты не будут постоянно хвалить «мудрое руководство валютного рынка со стороны украинской власти».

 

 

www.ua-banker.com.ua

Просмотров: 1728
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код