«Укрпочта» хочет стать банком. Есть ли у нее шансы?
«Укрпочта» хочет стать банком. Есть ли у нее шансы?
10 августа 2017 | 02:35

Активную идею создать на базе «Укрпочты» банк продвигает нынешний руководитель предприятия Игорь Смелянский, который до этого назначения работал в сфере финансового консалтинга. Смелянский далеко не первый, кто хочет расширить финансовый спектр услуг «Укрпочты». Подобную идею высказывали разные ее представители при разных властях. В интернете несложно найти статьи 10-летней давности с подобными декларациями о том, что «Укрпочта» хочет конкурировать с банками.

 

Вновь об этой теме активно заговорил новоназначенный руководитель в 2016 году. В то же время Смелянский хочет, чтобы «Укрпочта» могла предоставлять их без соответствующей лицензии от Национального банка. Он рассчитывает на принятие отдельного Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи» (№6601), в котором предлагается уполномочить госкомпанию предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов.

 

Соответственно, «Укрпочта» сможет осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии. Помимо этого, проектом закона предлагается предоставить «Укрпочте» право открывать и вести корреспондентские счета в НБУ и других банках как в Украине, так и за ее пределами. Другими словами, с принятием этого законопроекта «Укрпочта» сможет проводить безналичные платежи, принимать депозиты, открывать почтовые счета для зачисления пенсий, заработных плат, пособий и т.д.

 

Что госпредприятие делать не берется, так это кредитовать. По нынешней задумке, собранные средства населения будут размещаться либо на счетах в НБУ, либо в других банках.

 

Аргументы «Укрпочты»

 

Обладая широкой филиальной сетью, «Укрпочта» потенциально могла бы конкурировать с банками по ряду услуг. Со слов Смелянского, значительную часть доходов уже сегодня компания получает от финансовых услуг. «У нас 45% дохода — это финансовые услуги. Мы распространяем 65% пенсий в Украине. Наша система переводов занимает 35% рынка страны. У нас есть финмониторинг, мы недавно прошли проверку Национального банка. У нас есть валютная лицензия, мы соблюдаем валютное регулирования» — рассказывал Смелянский в интервью изданию «Лига».

 

При этом в компании настаивают, что конкурировать с банками они не собираются, так как там, где присутствуют отделения «Укрпочты», банков пока нет, и вряд ли в ближайшем будущем они появятся.

 

«Укрпочта» обладает достаточно широкой сетью отделений, количество которых превышает 11 000. По словам Смелянского, 80% отделений «Укрпочты» находятся в селах и городах с численностью населения от 100 до 2000 человек.

 

«В Киеве, для примера, в среднем по 6 карточек на душу населения. А в селах ставки не выбирают, потому что там в принципе нет выбора, хотя спрос там есть. Поэтому мы не дублируем услуги банков, а просто заполняем ниши, которых нет в стране», — приводит аргументы Смелянский.

По словам Смелянского, за счет дополнительных финансовых услуг компания сможет зарабатывать примерно 4-5 млрд грн в год. Отметим, что вся выручка «Укрпочты» в прошлом году составила 4,5 млрд грн. При этом деньги компании очень нужны, так как в нынешнем году зарплатный фонд предприятия вырос с 2,7 млрд грн до 4,1 млрд грн.

 

Кто и почему против

 

Приверженцев идей Смелянского пока что гораздо меньше. Против идеи в нынешнем виде выступают не только потенциальные конкуренты (банки), но и регулятор (НБУ), что существенно понижает шансы воплотить приоритеты госпредприятия в жизнь. 

 

Ранее агентство «Интерфакс-Украины» опубликовало письмо регулятора, в котором он раскритиковал принятие специального закона для «Укрпочты». Логика регулятора в данном случае понятна. «Законопроект, вместе с предоставлением «Укрпочте» соответствующих полномочий, не предусматривает выполнение ею законодательно установленных требований к банкам, в том числе относительно структуры капитала, структуры собственности, деловой репутации руководителей, технического обеспечения, а также других требований — сохранения и раскрытия банковской тайны, соблюдения законодательства в сфере предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения» — считают в НБУ.

 

Помимо этого, в Законе нет гарантий возврата средств клиентам, как и обязательств, аналогичных к банковским, по взносам в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 

 

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что законопроект создает существенные риски в деятельности «Укрпочты» и определяет неравные условия для юридических лиц, которые намерены осуществлять банковскую деятельность» — отмечает НБУ.

Кроме регулятора, против финансовых вожделений «Укрпочты» выступили Независимая ассоциация банков Украины и Европейская бизнес-ассоциация. Их логика также понятна. Субъекты хозяйствования должны иметь равные условия работы на рынке.

 

«Это позитив, что государство стремится уменьшить наличный оборот средств и привлечь к безналичным расчетам неохваченных банками жителей отдаленных уголков Украины. Но, как и раньше, я неуклонно придерживаюсь мнения о том, что ни один участник рынка не должен иметь привилегий или индивидуальных условий. Правила игры должны быть четкими и понятными для всех. И мы должны быть уверены, что принятые законы будут способствовать развитию конкуренции, а не станут убийцей конкуренции на рынке банковских услуг », — отметил председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

К слову, банков в селах потому и нет, так как это «дорогое удовольствие». Для получения банками лицензии, их отделения требуется привести в соответствие с достаточно высокими стандартами безопасности, что затратно и далеко не всегда окупается в депрессивных экономических зонах.

 

Более резко высказываются независимые финансовые аналитики, считая нынешние приоритеты «Укрпочты» утопией. «Допустим, банк планирует как-то зарабатывать на комиссиях и т.д. — это нормально, есть и такая стратегия, и для банка она может нормально работать, особенно в такие периоды, когда активные операции все замерли. Но люди не понимают, опять-таки, на чем и на ком зарабатывать с тех РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.)? На пенсионерах с пенсией в 1500 грн в месяц? Какие они операции такие проводят там, чтобы это приносило хоть какие-то деньги? Как может вообще работать РКО-бизнес без высокого оборота и объема операций? Как может жить РКО-бизнес без корпоративных клиентов, и откуда им взяться в селах?» — говорит финансовый аналитик Иван Угляница, который активно оппонировал Смелянскому в FB.

 

«Люди не имеют представления, каким будет вообще ОПЕКС (операционные расходы – ред.) на обработку этого всего, базы, заработные платы не почтальонам, а IT и т.д. С таким количеством клиентов и такими малыми остатками на счетах. Может посмотрите хотя бы расходы в тех же госбанках, которые уже имеют эти сетки и такие объемы клиентуры по количеству», — считает Угляница.

По мнению аналитика, потенциально эти все расходы лягут на государственный бюджет, хотя особой потребности на продукты «Укрпочты» в банковском сегменте нету.

 

Что будет дальше

 

В ближайшее время на эту тему планируются круглые столы, обсуждения и даже дебаты с привлечением заинтересованных сторон. Осенью, вероятно, этот вопрос рассмотрит парламент.

 

В то же время, учитывая нынешний настрой ключевых ведомств, которые будут принимать решения по этому вопросу, сильное банковское лобби в парламенте, а также тот факт что присутствие государства в банковском секторе перевалило за 60% после национализации «ПриватБанка», пока шансов, что «Укрпочта» может рассчитывать на позитивный для себя исход в этом проекте, очень мало.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1059
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код