Все о чем не договаривают в банке
Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг статей и аналитики
Зачем банки замораживают средства обычных граждан или "Финмон" придуман для грабежа простых Украинцев ?
Зачем банки замораживают средства обычных граждан или "Финмон" придуман для грабежа простых Украинцев ?
13 ноября 2017 | 09:45

Если у вас на банковском счете скопилась солидная сумма, на автомобиль или недвижимость, будьте готовы к тому, что финансовое учреждение может заморозить ее, пока вы не разъясните, откуда взялись деньги. На каком основании банки блокируют счета и как доказать законное происхождение накоплений?

 

Зачем замораживать деньги?

 

На сегодняшний день на банки возложено достаточно много публично-правовых функций, по сути тех функций, которые являются государственными. Особенно это касается деятельности в области противодействия легализации денежных средств, добытых преступным путем и финансированию терроризма.

 

«Во многом такая деятельность несет в себе элементы оперативно-розыскной деятельности, но при этом банки не являются ее субъектом. Все это порождает такие „перегибы“, когда блокируются счета, карты и создаются прочие сложности клиентам в распоряжении денежными средствами до получения банком определенных пояснений и информации об их деятельности, о происхождении денежных средств», — рассуждает главный редакторв UA-Banker Алексей Лупоносов

 

Дьявол в деталях. Как банки хитрят с депозитами

 

К сожалению, жалобы простых граждан Украины, столкнувшихся с блокировкой средств, в большинстве своем носят малоэффективный характер, поскольку чаще всего перестраховавшийся банк руководствуется не личной репутацией, а лицензией — НБУ строго требует контролировать операции на сумму от 150 тысяч гривен (5550 у.е.). Нужно понимать, что с этой точки зрения банк находится между молотом и наковальней: между своим клиентом и НБУ, но выбирает, как правило, блокировку средств при наличии даже малейших подозрений, поскольку лицензия все-таки дороже отношений с клиентом. Увы, это реалии Украины, поскольку у нас клиент не может отсудить у банка миллионную компенсацию за моральные убытки, ибо это просто невозможно!  

 

В теории банк может вовсе не разблокировать деньги, если клиент не предоставит документы, подтверждающие происхождение финансов. «В зависимости от развития событий, банк вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а денежные средства в определенных ситуациях перечислить на спецсчет в НБУ. Особенно это касается юридических лиц.

 

С физическими лицами сложности могут возникнуть, если на их счет был сделан безналичный перевод со счета юридического лица с целью дальнейшего снятия наличных, то эта операция однозначно расценивается как схема по обналичиванию денежных средств, где физические лица используются в качестве статистов. В этих случаях блокировка счета и вопросы банка к клиенту неизбежны.

 

«Надеюсь всем понятно зачем это надо, как вы думаете сколько таких конфискаций депозитов и денег с расчетных счетов простых украинцев будет проведено в ближайшие время, более того о наличии таких депозитов и их происхождения могут спросить и у людей в банка-банкротах, а потом просто конфискуют их депозиты 200+ в пользу государства, не дожидаясь выплат 4й или 7й очереди. А действительно, зачем платить компенсации вкладчикам, если можно заморозить их деньги, а потом их конфисковать, посчитав доводы о их происхождении «невразумительными» и «преступными»» - подытожил Алексей Лупоносов.

 

Как доказать законное происхождение денег?

 

Помимо критериев подозрительных операций, которые можно определить согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки могут устанавливать свои признаки — в этом плане у них очень широкие полномочия. Обжаловать блокировку карты, сегодня просто нет смысла. Легче поменять банк.

 

Для того чтобы разблокировать карту, банк потребует документы, подтверждающие доход, например, договор об оказании услуг.

 

«Если документов нет, можно попробовать подтвердить происхождение средств иным путем. Если банк отказывается разблокировать счет, но речь не идет о передачи им данных в правоохранительные органы, например, вы попали в „черный список“ кредитной организации, то потребуйте вернуть средства и обратитесь в другой банк. Деньги вам должны вернуть — если банк этого не сделает, вы можете пожаловаться в НБУ», — советует Лупоносов Алексей

 

Если вы продали какую-то дорогую вещь (например, антиквариат), на сайте бесплатных объявлений, а вырученные деньги собираетесь разместить в банке, документом, подтверждающим сделку будет справка из налоговой — продажа антиквариата тот же доход, с которого нужно платить налог. В противном случае вопросы о происхождении средств могут возникнуть не только у финансового учреждения, но и у налоговиков. 

 

Вывод

 

В любом случае, по мнению экспертов так называемый «Финмон» очень скоро станет «Шмоном» карманов простых вкладчиков Украины, которые будут доказывать происхождение своих копеек, которые еще и будут конфисковать в рамках закона о «спец-конфискации», зато ни один депутат или чиновник ничего доказывать не будет, поскольку к их электронным декларациям, в которых указаны миллиарды наличных денег у налоговой и прокуратуры Украины претензий нет. Видимо происхождение доходов депутатов и чиновников в Украине вне подозрений.    

 

Алексей Лупоносов

www.ua-banker.com

Просмотров: 524
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код