Повлияет ли "черная неделя" в России на украинскую экономику и гривну
Повлияет ли "черная неделя" в России на украинскую экономику и гривну
16 апреля 2018 | 01:10

5 марта в Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Уже 6 апреля Соединенные Штаты ввели санкции против российских олигархов, приближенных к Владимиру Путину.

 

Следовательно, американцы должны до 7 мая разорвать деловые отношения с компаниями из "кремлевского списка". Инвесторы начали сбрасывать акции, стоимость компаний стала снижаться. В результате уже 9 апреля состояние самых богатых россиян сократилось на 12 миллиардов долларов. А российский фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации.

 

Падение усилилось 11 апреля после сообщения президента США Дональда Трампа в "Твиттере", что ответ России, если те вздумают сбивать американские ракеты в Сирии, не заставит себя ждать. Инвесторы испугались, что их заставят выйти из государственных облигаций и прекратить обслуживание в российских госбанках.

 

Евро превысил курс 80 за рубль, а доллар – 65. Российская валюта совсем немного не дотянула до исторического минимума. В 2016 из-за обвала цен на нефть евро стоил 87 рублей, а доллар – 80. Возможно, помешал такому развитию событий уже следующий твит Трампа, в котором написал, что "все страны должны сотрудничать, и хватит вооружаться".

 

Если геополитическая ситуация не обострится, в последующие недели вполне возможно восстановление рубля. Уже в пятницу 13 официальный курс доллара составлял 62 рубля, а евро – 77.

 

Однако, на сырьевых рынках также прогнозируют негативную динамику. Россия импортирует четверть продуктов питания и треть других потребительских товаров. И в то же время 68% экспортных доходов все еще формируются за счет нефтегазового сектора. Если в ближайшее время цены на нефть снизятся, то рубль вернется к показателям 16 года, или же пробьет новое для себя дно.

 

Экономика Украины, как и российская, остается сырьевой. Поэтому имеет те же риски. Инвесторы к нам с России не побегут. Они выберут другие рынки, в которых для бизнеса созданы лучшие условия. А снижение покупательной способности россиян означает сокращение украинского экспорта. По результатам 17 года страна-агрессор все еще оставалась важным каналом сбыта нашей продукции.

 

Президент Петр Порошенко также объявил о введении санкций против российских компаний, но наша экономика слишком слаба чтобы на что-то повлиять. Поэтому украинской власти целесообразнее сегодня сосредоточиться на создании условий для развития бизнеса, который экспортирует не сырьевую продукцию, а готовые к употреблению продукты. И противном случае, дно будет пробивать уже гривна.

 

Автор: Леся Выговская

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 458
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код