В РФ Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций
В РФ Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций
19 апреля 2018 | 12:10

Банкирам придется регулярно встречаться с собственниками и руководителями компаний-клиентов. Это требование к кредитным организациям содержится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленном в Центробанк и Росфинмониторинг. Журналисты ознакомились с документом. На встречах представителей компании могут убедить сократить или отказаться от проведения тех или иных сделок. Новация, разработанная по указанию ЦБ, позволит сократить объем сомнительных операций на 40%, считают эксперты. Кроме того, она поможет избежать массовых блокировок счетов бизнеса.

 

Банки будут идентифицировать предпринимателей по Единой биометрической системе

 

Как следует из письма НСФР (есть у «Известий»), личные встречи с бизнесменами нужны для проверки клиентов по «антиотмывочному» законодательству. Банк сможет детальнее проанализировать деятельность клиента, запросить у него дополнительные документы для подтверждения транзакций и убедить его отказаться от проведения высокорискованных финансовых операций, сказано в документе. Там также говорится, что сотрудники кредитных организаций должны проводить личные встречи с бизнесом регулярно. Насколько часто, в письме не уточняется. Сейчас подобные встречи не являются распространенной практикой.

 

Цель нововведения — реализация основного банковского принципа «знай своего клиента», пояснил «Известиям» зампред НСФР Александр Наумов. Рекомендация разработана по заданию Банка России, письмо направлено в ЦБ и Росфинмониторинг. Как только нововведение будут одобрено ведомствами, оно вступит в силу. В ЦБ не ответили на запрос «Известий». В Росфинмониторинге поддержали нововведение, отметив, что оно соответствует мировой практике и стандартам FATF (Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег).

 

Прежде всего новация касается средних и небольших банков: крупные кредитные организации проводят встречи с собственниками компаний по принципу «знай своего клиента», отметила руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Для тех же банков, которые формально относились к процессу оценки клиента, новация сделает процедуру очных встреч с бизнесменами обязательной. По мнению Артемьевой, банки выполнят требование, чтобы не вызывать повышенное внимание ЦБ к их политике по соблюдению «антиотмывочного» законодательства. Крайняя мера за несоблюдение 115-ФЗ — отзыв лицензии, напомнила она.

 

Эффект от реформы контроля и надзора оценивается в 3% ВВП, или в 2,6 трлн рублей

 

Новация снизит число сомнительных операций, пояснил зампред НСФР Александр Наумов. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова полагает, что если нововведение примут, объем сомнительных операций сократится существенно — примерно на 40%. По данным ЦБ, объем сомнительных финансовых операций в России в 2017 году составил $800 млн, как и в 2016 году. В 2015 году, согласно сведениям регулятора, показатель равнялся $1,5 млрд.

 

Управляющий Фондом защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин уверен, что нововведение также поможет избежать массовых блокировок банками клиентских счетов. На встречах с представителями кредитных организаций компании смогут предоставить дополнительные документы и другие доказательства своей добросовестности, пояснил Марат Сафиулин. Новация призвана снизить негативный эффект от упрощенного применения банками норм антиотмывочного законодательства (по принципу «лучше перестраховаться и запретить»), в результате которого во второй половине прошлого года оказались замороженными сотни тысяч счетов работающих компаний, добавил он.

 

Компания может оспорить блокировку операции или отказ в обслуживании в Центробанке — с 30 марта при регуляторе заработала межведомственная комиссия по реабилитации банковских клиентов-отказников. Если ЦБ сочтет отказ необоснованным, он может рекомендовать банку принять компанию на обслуживание и провести ее транзакции. Благодаря предложенному механизму реабилитации, клиенты могут быть исключены из черных списков, где сейчас, по данным «Опоры России», находится 460 тыс. компаний и граждан. Черный список регулятор рассылает банкам с 26 июня 2017 года — тогда он содержал данные о 200 тыс. клиентах. Доля попавших в черные списки ошибочно  составляет 10%.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1116
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код