Курс доллара начинает «холодную войну» против мировых валют
Курс доллара начинает «холодную войну» против мировых валют
14 мая 2018 | 00:55

Возобновление «холодной валютной войны» среди мировых центробанков может вызвать укрепление доллара, прогнозирует Pacific Investment Management Co.

 

Европейские и азиатские регуляторы ответят на протекционистскую политику администрации Дональда Трампа, говорит Иоахим Фелс, глобальный экономический советник Pimco. По его словам, «холодный» конфликт — это борьба со словами и скрытыми действиями, а не с прямой валютной интервенцией. Их оружие? Пока Федеральная резервная система решительно идет по пути ужесточения, ее коллеги, в том числе Банк Японии и Европейский центробанк, становятся «голубями» и выбирают мягкость.

 

«Империя центробанков, кроме США, начала наносить ответный удар, — написал Фелс в аналитической записке. — Если это продолжится, то может привести к контрралли доллара в оставшуюся часть этого года».

 

Конфликт начался, когда президент Дональд Трамп вступил в должность в начале 2017 года и сразу же попытался ослабить доллар, чтобы повысить конкурентоспособность Америки. Европа и Азия в значительной степени согласились с этим, опасаясь худшей альтернативы — возведения торговых барьеров. Но теперь, когда США все равно продвигаются вперед с пошлинами, перчатки брошены, говорит Фельс.

 

Примером таких действий, по его словам, являются намеки Банка Японии на готовность отказаться от планов по сворачиванию стимулирующей политики: хотя в марте японский ЦБ называл 2019 год сроком возможного окончания QE, в апреле его позиция изменилась, и глава регулятора Харухико Курода заявил о необходимости дальнейшей монетарной поддержки.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после апрельского заседания отметил слабость экономического роста, намекнув на то, что для его ускорения потребуются помощь со стороны центробанка.

 

Народный банк Китая и вовсе напрямую смягчил монетарные условия, снизив требования по обязательным резервам для банков.

 

Когда Япония охвачена политическим скандалом, а стремление Франции и Германии к банковскому и фискальному союзу оказалось в подвешенном состоянии, они будут больше полагаться на свои центробанки, чтобы поддержать свои экономики, считают в PIMCO.

 

«Поскольку ФРС, похоже, намерена продолжать повышать процентные ставки в ответ на фискальные стимулы, в то время как другие центральные банки становятся более голубиными, теперь может зарождаться более сильный доллар, — сказал Фельс. — И если так, администрация США, скорее всего, нанесет ответный удар в какой-то момент. Короче говоря, холодная валютная война продолжится».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 741
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код