Бахматюк
Подорожание коммуналки: на сколько возрастет стоимость газа и отопления
Подорожание коммуналки: на сколько возрастет стоимость газа и отопления
12 сентября 2018 | 01:00

В 2016 году в Украине вступила в действие реформа жилищно-коммунального хозяйства. Старая форма собственности должна со временем исчезнуть, а на смену ей придут ОСББ (Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку).

 

А пока жильцы не определились, кто будет управлять домом (по закону они могут нанять управляющего самостоятельно или согласиться на назначенного органом местного самоуправления), их будут обслуживать ЖЭКи на условиях старого договора и по старым тарифам. Изменять условия или цены в старых договорах закон запрещает, передает «КРАПКА».

 

Итак, как относятся к реформе киевляне и какие проблемы волнуют простых людей?

 

Люди не верят главам ОСББ

 

Как выяснилось, отношение к ОСББ у киевлян разное. Мнение зависит от конкретного дома, его обитателей и их взглядов на жизнь.

 

«В нашем доме все перессорились, — рассказывает жительница новостроя в Шевченковском районе Виктория. — Люди видят в главе ОСББ только маленького коррупционера и не доверяют ему. Как только он купил машину, все сразу решили, что он украл общественные деньги. Дело в том, что мы заключили договор с предприятием, которое убирает придомовую территорию и вывозит мусор. Естественно, счет за коммунальные услуги тут же вырос. Но многие жильцы решили, что глава ОСББ «распилил» деньги с предприятием».

 

Жильцы других домов, напротив, довольны.

 

«Опыт ОСББ у нас положительный, — говорит Алексей из Шевченковского района столицы. — Наш дом теперь даже выглядит лучше: стало больше зелени, управляющий сам ее поливает, и даже активист нашелся, который помогает. Мы установили камеры видеонаблюдения, отгородили гаражи зеленой сеткой от территории дома, поставили энергосберегающие лампы. Все происходит прозрачно: бухгалтер, она же жительница нашего дома, постоянно держит все на контроле и отсеивает мошенников».

 

ОСББ

 

В то же время жители сталинок от реформы в ужасе. У людей нет денег на капремонт.

 

«Я даже не хочу представлять, сколько понадобится, чтобы отремонтировать наши старые трубы. В соседнем доме ремонтировали, так пол-лета не было воды. У меня пенсия меньше 2 тыс. грн, хватило бы на хлеб и лекарства. Я ремонт в своей квартире не делала с совдеповских времен. И не собираюсь», — рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна, которая живет в сталинке на проспекте Лобановского..

 

А в сталинке неподалеку от Киевского национального университета строительства и архитектуры все же надеются на улучшения. Пенсионер Виктор Олегович верит, что власть способна сделать что-то хорошее: «Сколько у нас тут квартир? Мы знаем друг друга хорошо, практически жизнь прожили. Не верю, что кто-то будет воровать. Мы бывшие преподаватели, нам не положено обманывать. Везде коррупция, а тут предлагают самостоятельно распоряжаться деньгами. Это прекрасно!

 

Суды с соседями

 

Создание ОСББ как юридического лица открывает новые правовые возможности. Например, теперь жители дома могут подавать в суд на своих соседей, если с чем-то не согласны. Хотя, казалось бы, все можно решить на общих собраниях.

 

Киевлянин Виталий из Оболонского района, проживающий в самом длинном из столичных домов, рассказал «КРАПКЕ» о соседских войнах: «Собрание жильцов, посвященное созданию ОСББ, мы проводили в школе. Но большинство жильцов не пришли. Поэтому присутствующие взяли все в свои руки и отправились в райадминистрацию регистрировать ОСББ. А те, кто не присутствовал на собрании, выступили против и обратились в суд. Еще и обвинили инициаторов ОСББ в подделке подписей. Теперь ждем результатов графологической экспертизы».

 

В свою очередь, член правления ОСББ одного из домов в Соломенском районе констатирует, что реформа ЖКХ провалилась: «Согласно положениям реформы после создания ОСББ местные власти должны были сделать у нас в доме капремонт или компенсировать нам средства, которые мы сами потратили на ремонт. ОСББ мы создали, но ремонт нам так и не сделали. А потом оказалось, что наш ЖЭК задолжал за энергоресурсы 120 тыс. И мы якобы должны этот долг погасить. Мы обратились в суд и ждем решения».

 

Экономический эксперт Алексей Лупоносов уверен, что осенью коммунальные тарифы поднимутся в связи с обязательствами Украины перед МВФ.

 

«Предполагаю, что процентов на 40 коммунальные платежи вырастут, — говорит он. — 760 млн евро Украина уже получила, еще 2 млрд хочет получить. Премьер-министр Гройсман уже заявил, что цену на газ поднимут. Если считать по мультипликатору, газ подорожает на 40%, горячая вода и отопление — на 30%».

 

По мнению эксперта, рост цен скажется на ОСББ. После повышения тарифов у людей просто не останется денег на ремонт и обустройство домов. Ведь зарплаты в Украине не увеличиваются.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1235
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код