Бахматюк
Эксперты о проблемах украинской экономики
Эксперты о проблемах украинской экономики
23 ноября 2018 | 14:20

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают «кумулятивный эффект». Что это такое и с чем его едят?

 

Коррупция

 

Коррупция в Украине тормозит рост ВВП на 2% в год. Такое заявление сделал постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман. По его словам, очевидно: нашей стране нужно побороть коррупцию, чтобы рост экономики был не 3%, а 5%.

 

Здесь надо сказать, что 5% роста является для нас некоей «сакральной цифрой». Дело в том, что именно 5% своего ВВП мы тратим на обслуживание долгов, и если экономика растет меньше, чем на эти 5%, то жизнь в Украине становится хуже и беднее. Для того, чтобы она как минимум не ухудшалась, нам обязательно нужны эти 5% роста, и вот, как теперь выясняется, половину из них съедает коррупция!

 

Сегодня основные требования фонда сводятся к необходимости запуска в Украине антикоррупционного суда, причем не в том формате, как его видят у нас, а в том формате, как его видят именно на западе, говорит аналитик Алексей Кущ. И хотя в последнее время украинцев все упорнее пытаются убедить, что с коррупцией в нашей стране делать обстоят не так уж печально, это не так. Нам говорят, что коррупции у нас не больше, чем на западе, что в стране уже нет «вертикальной» коррупции, а осталась лишь «горизонтальная», и что в некоторой степени коррупция даже идет на пользу стране, формируя спрос на дорогие товары и даже привлекая инвестиции. Аналитик не исключает, что наши коррупционеры и в самом деле являются двигателем итальянского ВВП, пятую часть которого составляют товары «лакшери». Но вот производителю житомирских носков от этого ничего не перепадает.

 

Кстати, согласно недавнему опросу, коррупция вошла в число основных проблем, которые беспокоят украинцев больше всего. По словам Алексея Куща, в этом нет ничего неожиданного, учитывая, что коррупция фактически живет за счет бедных.

 

— Минимизация уровня коррупции до уровня развитых стран мира приносит развивающимся экономикам дополнительный дивиденд в размере 400% роста доходов населения, — приводит цифры аналитик. — То есть, в стране, где среднегодовой доход на душу населения составляет порядка 2 тыс. долларов, после завершения основной части борьбы с коррупцией он может вырасти до 10 тысяч.

 

Но неужели кроме коррупции у нас нет других проблем в экономике? Конечно есть, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, но практически все они так или иначе связаны с коррупцией.

 

— В МВФ говорят о коррупции как о кумулятивном индикаторе, — поясняет Устенко. – Мнение об Украине уже сложилось, и международные эксперты считают, что практически все негативные тенденции в нашей стране — слабая конкуренция, проблемы с налогами и правом собственности, низкий уровень защиты прав кредиторов, отсутствие инвестиций и т.д. – так или иначе связаны с коррупцией. Я бы сказал, что украинскую экономику тормозит ее олигархическая модель, но и она связана с коррупцией, поскольку именно она ее порождает. Если олигархическая система распадется – тут же пойдут позитивные подвижки по всем направлениям.

 

Отсутствие реформ

 

За последние несколько лет вполне приличное слово «реформа» приобрело в Украине стабильно негативную окраску. Когда мы слышим о реформе ЖКХ, понимаем: тарифы взлетят. Пенсионная реформа по-украински не сулит ничего, кроме повышения пенсионного возраста и лишения пенсий украинских стариков в не таком уж далеком будущем. Реформа в здравоохранении выливается в закрытие больниц и платную медицину. А реформы в транспортной сфере – в подорожание проезда.

 

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, за пять лет страна не имеет ни единой проведенной успешной завершенной реформы. Впрочем, и тут без щупалец коррупции не обошлось.

 

— Ситуативные вещи, которые называются «борьба с коррупцией», созданные для этой борьбы институции, — не работают, — говорит эксперт. — Потому что одно дело – создать оболочку, и совсем другое – заставить эту оболочку функционировать. НАПК сегодня дискредитировано, автоматический процесс проверки деклараций не работает, привлечения к ответственности нет. Нельзя говорить об успешности реформы, когда то, ради чего она делалась, не функционирует. Само создание органа не является реформой.

 

Что касается реформы монетарной политики, то, говорит аналитик, мы действительно очистили банковскую сферу. Количество ликвидированных банков поражает. Но основная функция банковской системы – кредитование, а оно так и не возобновилось.

 

В каком-то смысле реформой можно было бы назвать безвиз. Однако сегодня мы пришли к тому, что в результате этой «победы» украинские работодатели все чаще сталкиваются с ситуацией, когда вакансии не закрываются месяцами. Оказалось, что теперь людям проще и выгоднее выехать на работу за границу, чем работать в своей стране.

 

Советы МВФ

 

По словам экономиста Александра Охрименко, программы МВФ проваливаются одна за другой.

 

— Некоторые считают, что это злой умысел самого МВФ — давать деньги и заведомо ошибочные советы, чтобы доводить экономику «реципиента» до кризиса, — говорит экономист. – Но, вероятнее всего, злого умысла здесь нет, просто рекомендации специалистов МВФ – слишком общего характера, без учета особенностей конкретных стран. Поэтому на выходе мы получаем треш и глупость.

 

Эксперт напоминает, что согласно прогнозам МВФ, зарубежные инвесторы должны были уже давно завалить Украину деньгами. Даже цифры конкретные назывались — 40, а позже и 70 млрд. долларов. Однако до сих пор главными инвесторами Украины остаются украинские гастарбайтеры, а вот зарубежных инвесторов что-то на горизонте не видно.

 

— Например, в МВФ всерьез считали, что поднятие тарифов на газ для населения до рыночных, стимулирует рост заработных плат в Украине (якобы бизнес тут же начнет увеличивать зарплаты, чтобы сотрудником было чем рассчитаться за коммуналку) и уменьшит коррупцию в Украине. И это действительно могло бы быть смешно, если бы тарифы на газ не взлетели в 10 раз, — говорит Охрименко. – В стране, идя навстречу пожеланием МВФ, создали огромное количество различных ведомств, борющихся с коррупцией, но коррупция после этого только выросла. МВФ рекомендовал «очистить» банковскую систему от проблемных кредитов, и после этой «чистки» доля проблемных кредитов в Украине выросла с 10% до 55%, многие украинцы потеряли деньги в банках, а кредитование в стране фактически остановилось. МВФ потребовал снизить дефицит госбюджета, прогнозируя снижение фискального давления, но в результате оно только усилилось, а счета НДС стали главным генератором роста розничных цен. Это привело к тому, что большая налоговая нагрузка теперь переложена на население. Не удивительно, что реальные доходы украинцев упали, и теперь уровень 2013 года стал неким эталоном, до которого еще украинским доходам расти и расти.

 

Словом, это тупик, подытожил Охрименко. И пока Украина будет пытаться жить за счет подачек МВФ, а не проводить реальные реформы, и пытаться выполнить очередные советы МВФ, это так тупиком и останется.

 

В тему

 

Что еще тормозит наш рост

 

Конечно было бы неверно ограничиться лишь тремя вышеназванными пунктами. Как известно, плохому танцору даже музыка мешает, а отечественная экономика – «танцор» еще тот. Эксперты, опрошенные «КП» в Украине», с легкостью назвали еще десяток проблем, которые не дают нам подняться:

 

— военные действия на востоке страны,

— популизм во власти,

— уклонение от уплаты налогов,

— низкая производительность труда,

— низкое качество образования,

— рост внешних долгов,

— низкий уровень защиты прав инвесторов,

— неэффективная политика НБУ,

— неэффективная судебная система,

— трудовая миграция,

— бедность населения.

 

Но, как видим, каждая из этих проблем так или иначе связана с одной из тех, что были названы выше.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 636
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код