Бахматюк
Как военное положение повлияет на цены, курс валют и безвиз
Как военное положение повлияет на цены, курс валют и безвиз
27 ноября 2018 | 01:39

В понедельник депутаты собрались на внеочередное заседание, на котором ввели в 10 областях Украины Военное положение (ВП). СМИ в Украине" вместе с экспертами анализирует последствия влияния этого шага на курс национальной валюты и экономику страны в целом.

 

Что будет с долларом и гривной

 

Большинство экспертов, опрошенных "КП" в Украине", уверены, что в ближайшее время курс доллара вырастет. Ничего критического с экономикой не происходит, но из-за паники спрос на валюту может вырасти.

 

- Очевидно, что в ближайшую  неделю будет доминировать спрос  на доллар, - рассказал экономист Андрей Блинов. - Важно также обратить внимание на позицию Нацбанка: никто не собирается в связи с ВП вводить никаких ограничений в финансовой системе.

 

Согласен с коллегой и экономист Даниил Монин. По его мнению, резкой паники не будет. Но многое будет зависеть от того, как станут объяснять свои решения руководители страны.

 

- Думаю, следует подождать  несколько дней, - говорит Монин. - Все зависит от поведения властей. Паника вряд ли начнётся, но давление на гривну усилится.

 

Аналитик Виталий Шапран не исключает кратковременного роста курса "зеленого" с нынешних 27,8 грн до уровня 28,5-29 грн. Другие эксперты более осторожны в прогнозах.

 

- На экономическую ситуацию и динамику курса гривны будет влиять не столько факт введения  военного положения, сколько реальное развитие событий в противостоянии с Россией, - говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Пойдет ли вновь обострившаяся ситуация на убыль, или, наоборот, начнет разгораться, и ухудшение ситуации будет происходить не только в акватории Азовского моря, но, может быть, перекинется на Донбасс и украинско-российскую границу. На начавшейся неделе мы ожидаем роста курса доллара к гривне из-за дестабилизации военной ситуации в отношениях с Россией. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,0-28,1 грн, а наличный доллар в банках - около 27,8-28,2 грн.

 

В подтверждение этих слов торги на украинском межбанке идут пока без резких колебаний, но доллар в первой половине дня все-таки подорожал на 10-15 копеек. Американская валюта торговалась в диапазоне 27,86-27,93 грн.

 

Что касается банковской системы, то эксперты пока не видят прямых угроз для украинских финучреждений. Ведь массовый отток депозитов даже в случае возникновения паники невозможен – сейчас договоры заключаются на определенный срок без права досрочного расторжения. Но, несмотря на это, НБУ уже начинает усиленный мониторинг ситуации в банковской сфере и рекомендует банкам почаще заправлять банкоматы наличкой, чтобы не возникала паника.

 

- На воскресном заседании СНБО глава Национального банка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет, а банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, - говорит Вадим Иосуб. - С целью сохранения стабильности работы банковской системы, НБУ в понедельник провел срочную встречу с руководством крупнейших банков.

 

По итогам этой встречи никаких ограничений введено не было, в свою очередь НБУ пообещал банкам поддержку.

 

Что будет с ценами

 

Украинские экономисты единодушны: военное положение чревато системным невыполнением договорных обязательств в масштабах всей страны, ведь это классический форс-мажор. И, говорит аналитик Алексей Кущ, он будет лишь усиливаться вследствие того, что у нас нет по этому вопросу судебной практики.

 

- Теперь чисто теоретически можно будет не платить, не поставлять товар, не оказывать вовремя услуги, не возвращать депозиты, ссылаясь на военное положение, - предполагает эксперт. - Кроме того, не исключено, что в обществе будут накручиваться панические настроения, начнутся спекуляции, особенно учитывая, отмену регулирования цен на социальные продукты и бездействие АМКУ. Если панику раскрутят, подорожают традиционные продукты: крупы, сахар, мука и т.д.

 

С тем, что введение военного положения в первую очередь скажется на росте продуктовых цен, согласен и экономист Андрей Мартынюк. По его словам, пострадают самые бедные, поскольку спрос, а, соответственно, и цены вырастут на самые дешевые продукты первой необходимости.

 

Впрочем, в последнее время украинцы "закалили нервы", так что пока ситуацию переживают стоически, без паники. Утром 26 ноября не наблюдалось никакого ажиотажа ни на заправках, ни в продуктовых магазинах, ни у банкоматов. Но, вполне возможно, что украинцы просто потратили все деньги в черную пятницу, так что создавать ажиотаж им просто не на что.

 

Что будет с соцвыплатами и субсидиями

 

Никаких прямых изменений в порядок предоставления субсидий и соцвыплат само Военное положение не вводит. Но оно может повлечь за собой пересмотр всего бюджета. Ведь под лозунгом "Все - для фронта, все – для победы" можно изменить приоритеты экономики в целом.

 

- Введение военного положения означает дополнительную концентрацию всех существующих в стране финансовых и нефинансовых ресурсов на программах защиты страны, - поясняет свое видение ситуации исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Абсолютно логично – "что толку говорить о необходимости покупки нового дивана в дом, который уже начал гореть. Есть  дела более приоритетные – гасить пожар!" Логично было  бы ожидать пересмотра государственного  бюджета.

 

Причем пересмотр должен пройти как по статьям доходной части, так и расходной. Идея одна – "все для нужд фронта". Родина в опасности. Выкачать из окровавленной экономики необходимо будет по максимуму. И оборона также должна получить максимум. Гораздо больше, чем то, что сейчас заложено в проект государственного бюджета на 2019 год (в районе 5% ВВП на сектор безопасности и обороны).

 

Тот бюджет "ночного бдения", который с таким скрипом принимался ночью на прошлой неделе, становится бесполезным. Концепция бюджета придется менять кардинально. Он прекратит быть бюджетом оптимизации, как того хотело правительство Гройсмана, и того который должен был бы обеспечить наше сотрудничество с МВФ и стать военным бюджетом.

 

По словам Устенко, если власть пойдет по пути "все для фронта", то можно ожидать сокращения всех программ направленных на необоронные цели – медицину, образование, увеличение пенсий, минимальных зарплат и т.д.

 

- Но тогда новый оборонный бюджет с высокой долей вероятности не удовлетворит международные финансовые институции, - резюмирует  Устенко. - Без закачки валюты по статье международные кредиты финансовая стабильность рискует быть нарушена. Украина должна будет пойти на заморозку выплат по всем имеющимся внешним обязательствам. Страна столкнётся с форс-мажором военных действий.

 

Может ли ВП ударить по безвизу?

 

В СМИ уже поползли слухи, что военное положение может приостановить действие безвиза, однако аналитик Андрей Вигиринский говорит, что это маловероятно.

 

- В зависимости от того, какие президент предложит опции  в указе, могут усилить контроль  на границе или ограничить  возможность определенных лиц  покидать территорию страны, - говорит  эксперт.

 

Со стороны ЕС это тоже процедура небыстрая: давали безвиз все 28 стран, прекратить тоже должны 28. Вигиринский напоминает, что механизм ограничений прописан в условиях предоставления. На момент предоставления Украина была в состоянии жертв агрессии и с территориальным спором, но Европу это не остановило.

 

- Трудовой ресурс мы им как поставляли, так и будем поставлять, - подытожил эксперт. - Не  думаю, что они от нас откажутся.

 

При этом экономист Андрей Мартынюк прямо говорит, что введение военного положения чревато очередной волной трудовой миграции.

 

- Причины трудовой миграции назывались не раз: невозможность найти достойную работу, низкие зарплаты, увеличение нагрузки на бизнес (как налоговой, так и рост тарифов), - говорит Мартынюк. – Кроме того, за границу уезжают молодые люди, которые в условиях военного конфликта не желают идти в армию. Очевидно, что с введением военного положения все вышеназванные причины только усугубятся, а, значит, отток трудовых мигрантов усилится.

 

Что будет с сотрудничеством с МВФ

 

Еще один момент, который обсуждают, – это возможный отказ от сотрудничества с МВФ. Некоторые политики уже заявили, что Фонд не работает со странами, которые находятся в состоянии войны. Вот и получается, что введение военного положения может перечеркнуть все те непопулярные шаги (подорожавший газ, урезанный бюджет), на которые наша страна пошла ради новых траншей.

 

Но опрошенные нами эксперты говорят, что нет никакого прямого запрета на кредитование Украины со стороны МВФ даже в условиях Военного положения. Судьба транша больше зависит от того, понравится ли фонду бюджет на следующий год.

 

- Формально у МВФ нет  запретов на кредитование страны, в которой объявлено военное положение, - пояснил аналитик Виталий Шапран. - На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит Фонда может попадать в бюджет страны. Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ и не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот этот кредит еще нужно обслуживать. Поэтому из-за Военного положения в Украине максимум, что может измениться в отношениях с Фондом, – это перенос рассмотрения вопроса по Украине на Совете директоров с ноября на декабрь. Но, я думаю, что они даже этого делать не будут.

 

Кроме того до конца года Украина собирается еще взять в долг под гарантии ЕС и Всемирного банка.

 

- Не существует прямого запрета в нормативных документах МВФ на кредитование государств, где введено ВП, – соглашается с коллегой Андрей Блинов. - Очевидно, программа на 3,9 млрд долларов начнется после изучения закона о бюджете-2019. Что касается других кредитов, которые Украина планирует получить до нового года, то Минфин еще ждет денег ЕС (500 млн евро) и Всемирного банка (около 650 млн евро), но Украина их получит только после первого транша МВФ.

 

Что будет с экономикой

 

Военное положение не добавляет привлекательности, как украинской, так и российской экономикам. Сразу после новостей об инциденте в Керченском проливе, акции украинских предприятий на мировых рынках пошли вниз. Так же снижением начал день и российский рубль. Обе этих тенденции подтверждают правило, что большие деньги любят тишину.

 

- Теоретически, можно предположить, что на время военного положения, не стоит рассчитывать на проведение приватизационных сделок с участием иностранных инвесторов, или размещение еврооблигаций, - поясняет Вадим Иосуб.  Но эти вопросы и так не стояли в ближайшей повестке дня, поэтому подобные последствия нельзя рассматривать как негатив.

 

Станут более осторожны и украинские компании. Ведь вкладывать деньги в условиях военного положения даже в свое производство – это риск.

 

- Могут быть заморожены  многие инвестиционные планы  украинских предприятий, - говорит  Даниил Монин. –А это, может, аукнется снижением роста экономики Украины в целом.

 

С тем, что с введением военного положения об инвестициях можно забыть, причем, как внутренних, так внешних, согласен и аналитик Алексей Кущ.

 

- Вопреки тому, что НБУ успокаивает гаранта, что от введения военного положения банковская система не пострадает, они почему-то не сказали, что курс гривны  останется стабильным, - говорит аналитик Андрей Вигиринский. – Но задайтесь вопросом: были бы вы инвестором в стране, в которое вводится военное положение? Вы бы не попытались перевести свой капитал, вы бы не попытались не рисковать и не заключать договора с субъектами такой страны (ведь теперь резидент сможет ссылаться на форс-мажор, нарушая свои обязательства)? Вы бы приняли участие в приватизации? Все вопросы – риторические.

 

Какие отрасли пострадают больше всего

 

Если говорить об отраслях украинской экономики, которые могут пострадать больше других, то на первое место эксперты ставят энергетику.

 

- В Украине может возникнуть дефицит электроэнергии, - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Военное положение достоверно приведет к прекращению поставок угля из России. Запасов на складах ТЭС сегодня - терпимый минимум. Заменить уголь из России сейчас нечем. Только завершилась кризис вокруг Луганской ТЭС, которая переходила на время с угля на газ. АЭС не вытянут. Поэтому провал в поставках угля приведет к веерным отключениям. В энергосистеме и так сейчас стабильный дефицит на уровне 1,5 ГВт - столько потребляют три хорошие области Украины.

 

Также, по словам эксперта, на сегодня ядерное топливо на 80% идет из России. Половину из того, что Westinghouse продает Украине (тепловыделяющие сборки) - идет на склад, его использовать в качестве резерва не получится. Военное положение поставит ребром вопрос стабильной работы АЭС.

 

Так же по его словам, Украина на 80% зависима от импортного бензина, дизтоплива и автогаза (пропан-бутана). При этом большинство импортного бензина – это российское топливо или идущее из Беларуси, где оно производится из российской нефти и контролируется Россией.

 

Проблемы экспортеров

 

Кроме того, большие проблемы могут возникнуть у украинских экспортеров. В частности, по мнению Алексей Куща, в случае введения военного положения может быть заблокирован экспорт из мариупольских портов.

 

- В структуре грузоперевозок мариупольского порта - металл, навалочные грузы (то есть руда и концентрат), зерновые, уголь и кокс, глина, наливное масло, - отмечает эксперт. - Таким образом, мариупольский порт является ключевым для обеспечения транспортных перевозок сырья и готовой продукции отечественного металлургического комплекса, а также вносит весомый вклад в экспорт зерновых и подсолнечного масла. Возможная блокада порта не только ударит по металлургическим предприятиям Донецкой области, но и по приазовскому аграрно-промышленному комплексу, который специализируется на выращивании зерна и переработке семян подсолнечника.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 850
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код