Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Российские паспорта для жителей оккупированного Донбасса – грубое нарушение суверенитета Украины
Российские паспорта для жителей оккупированного Донбасса – грубое нарушение суверенитета Украины
25 апреля 2019 | 22:00

В Евросоюзе, США и Украине осуждают указ Путина о выдаче российских паспортов жителям Донбасса


Указ Владимира Путина о возможности жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по упрощенной процедуре получить паспорт гражданина России – «является еще одним посягательством на суверенитет Украины». Об этом говорится 25 марта на Интернет-странице представителя Европейского Союза в Украине.

 

«Сроки принятия такого решения сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали твердую приверженность страны принципам демократии и верховенства права, свидетельствуют о намерении России продолжать дестабилизировать Украину и обострить конфликт», – отмечает представитель Евросоюза в Украине.

 

В Европе ожидают, что «Россия воздержится от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции неподконтрольных украинскому правительству территорий».
«Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений. Европейский Союз остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнули в представительстве ЕС.


Международная реакция на указ


Министерство иностранных дел Литвы выпустило коммюнике, в котором решительно осудило декрет президента России Владимира Путина, упрощающий порядок предоставления российского гражданства гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных Россией Донецкой и Луганской областей Украины.


«Литва считает такое решение незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркивается в заявлении на сайте МИДа Литвы.


Украинское внешнеполитическое ведомство 24 апреля решение России об упрощении получения российских паспортов для жителей Донбасса назвали «провокационным и преступным». В заявлении посольства Соединенных Штатов в Украине указ президента России Владимира Путина о предоставлении российского гражданства по упрощенной процедуре жителям оккупированных территорий на востоке Украины назвали «абсурдным».


«Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России относительно российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркивается 24 апреля в заявлении посольства США в Украине, обнародованном в Твиттере.


В команде победителя президентской кампании Владимира Зеленского заявили, что указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных территориях, Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта.


«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества истинной роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной цели – прекращению огня», – говорится в сообщении. Это заявление опубликовано в Телеграмм-канале «Зе!Команда».


В России о комментариях Запада


Президент России Владимир Путин выразил недоумение тем, что его решение упростить предоставление российского гражданства у кого-то вызывает негативную реакцию.


«Например, Польша уже в течение многих лет, чуть ли не 10 лет, по-моему с 2009 года, выдает “карты поляка”. Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам... У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» – отметил Владимир Путин, сообщает ТАСС 25 апреля.


По его словам российского лидера, он не собирался провоцировать официальный Киев, подписывая указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей ряда районов Луганской и Донецкой областей Украины.


Об этом Владимир Путин заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.


Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. ТАСС сообщает, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.


Цель паспортизации – трудовые резервы Украины


Экономист Алексей Лупоносов считает, что решение Владимира Путина облегчить процедуру получения паспортов для жителей ОРДЛО, коснется в основном тех, кто решился или уехал на заработки в Россию.


«Это решение было принято не для того, чтобы платить деньги пенсионерам в Донецкой или Луганской областях на территории Украины. Поскольку там идет война и идет оккупация, многие украинцы начали переселяться на территорию Россию, зарабатывать там деньги. Таким образом, Путин хочет дать гражданство не тем, кто остался внутри Украины, а тем, кто уехал из Украины в Россию. России не выгодно содержать украинских пенсионеров, ей выгодно забрать трудовые ресурсы. Законодательство России очень сложное в плане трудоустройства», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Политика президента России, по его словам, привела к деградации трудового сектора страны. Россия вынуждена принимать различные программы для переселенцев, выдавать кредиты и землю за Уралом для желающих работать, отмечает Алексей Лупоносов.


«Украинцы Донбасса – трудоспособное и грамотное население, они – критически важны для России. И не только для России. За украинцев, которые сегодня уезжают работать в Польшу, уже конкурируют Германия, Нидерланды и Норвегия. В Польше открыты селекционные пункты, где их приглашают на работы в свои страны», – утверждает Алексей Лупоносов.


Он отмечает, что политический аспект «паспортного решения» российского лидера демонстрирует отсутствие добрососедских отношений не только к стране, но и к новоизбранному президенту.
«В период выборов нас убеждали в обратном – представители команды Порошенко говорили, что Путин на стороне Зеленского. Но мы видим по действиям России – как-то не похоже, что Путин на стороне Зеленского – принято решение ограничить экспорт нефтепродуктов в Украину, Россия готовится выдавать свои паспорта по ускоренной процедуре. Есть ли в этом политическая составляющая? Безусловно, она есть», – считает Алексей Лупоносов.


Однако он повторяет, что первостепенная задача этого российского решения – «забрать наши трудовые ресурсы».


Аналогии с Крымом


Эксперт по вопросам экономики из фонда «Майдан закордонных справ», экономист Юрий Смелянский считает, что в решении России по Донбассу, есть много аналогий с ситуацией, которая сложилась в Крыму после аннексии.


«Крымская ситуация – выдали паспорта, но в результате оказалось, что эти паспорта российские, но не совсем – приезжаешь на материк с ним, а по нему не дадут кредит, и ряд действий будет ограничено. При этом Россия проводит определенную политику, она заинтересована, чтобы рабочие руки переехали в малонаселенные регионы Забайкалья, Дальнего Востока – этим решением также могло быть продиктовано желание России раздавать свои паспорта в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Экономист отмечает, что российское пенсионное законодательство отличается от украинского и тот, кто захочет получить российский паспорт, может столкнуться с рядом незнакомых моментов.


«С этим столкнулись крымчане. Например, если сразу после оккупации в 2014 году пенсии просто были пересчитаны с коэффициентом 3,8, что немного больше, чем реальный курс соотношения гривна-рубль, это был момент, когда поставки товаров шли из Украины и были украинские цены, люди тут же меняли рубли на гривны и покупали товар, у них была выше доходность и покупательная способность. Такая ситуация продолжалась недолго, уровень цен и покупательной возможности выровнялся, а с первого января 2015 года в силу вступили российские законодательные нормы, пенсии начали начислять по российскому законодательству. Эти пенсии оказались очень маленькими зачастую даже меньше в пересчете по курсу, чем они могли бы получать в Украине», – подчеркивает Юрий Смелянский.


Экономист отмечает, что в Крыму была часть граждан, которые добровольно принимали российское гражданство. И он не исключает, что часть жителей ОРДЛО также по своему желанию захотят принять российские паспорта.


«Что может в связи с этим сделать Украина? Может реагировать на эти действия – вопрос дипломатических и экономических отношений, применения санкций против России, рассчитывать на помощь западных партнеров, прекратить дипломатические отношения с Россией. Проводить разъяснительную работу о наличии и последствиях российского паспорта для украинцев», – говорит Юрий Смелянский.

 

Источник: www.golos-ameriki  Тарас Бурноc

www.ua-banker.com

Просмотров: 803
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код