Рейтинг статей и аналитики
В НБУ объяснили, как банки будут кредитовать фермеров после открытия рынка земли
В НБУ объяснили, как банки будут кредитовать фермеров после открытия рынка земли
14 января 2020 | 05:30

После открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения банки смогут принимать земельные паи в качестве залога для выдачи кредитов фермерам. Подробнее об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

 

«Сельскохозяйственная земля, на которую сегодня распространяется мораторий, станет залогом. Это позволит фермерам, которые работают на своей земле, получить в банке под ее залог деньги для развития хозяйства», — сообщила Рожкова.


По ее словам, Нацбанк изменит нормативные значения относительно земли, повысив коэффициент ее ликвидности. Это означает, что землю будут считать более ликвидным активом, то есть более привлекательным, ведь ее можно будет относительно быстро и выгодно продать.


«Это означает, что у тебя, как предпринимателя, покрытие залогом кредита будет выше, и ты сможешь взять большую сумму, или банк не будет завышать ставку», — добавила Рожкова.


Почему НБУ не рекомендует валютные кредиты


По словам Рожковой, Нацбанк будет рекомендовать фермерам не брать кредиты под залог земли в валюте, поскольку они не смогут страховаться от валютных рисков самостоятельно.


Как функционирует рынок земли сейчас


Из-за запрета на продажу сельхозземли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду.


Договоры на аренду земли, как правило, являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом, стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок неконкурентен. Ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.


Напомним, закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 1 января 2020 года автоматически продлен до принятия нового закона.


Ранее сообщалось


28 декабря профильный комитет Рады рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли во втором чтении. Предварительно было внесено около 4 тысяч поправок.


11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум после того, как парламент проголосует земельную реформу в первом чтении.

Больше всего дискуссий вызвали положения законопроекта о покупке земли иностранцами и лимит земли «в одни руки».


В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 тысяч га до 10 тысяч га, как и предложил президент после протестов.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 299
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код