Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Украинский парламент рассматривает закон о земельной реформ
Украинский парламент рассматривает закон о земельной реформ
7 февраля 2020 | 16:31

К закону о приватизации земли предложили четыре тысячи поправок, оппозиция блокировала трибуну парламента
КИЕВ – Верховная Рада рассмотрела 184 поправки к закону относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, который предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли.


Как сообщает 6 февраля Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», в день рассмотрения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» депутаты парламентской фракции «Батькивщина» блокировали президиум парламента. Между ними и представителями фракции «Слуга народа» происходили столкновения.


Всего к закону, который позволяет приватизацию сельскохозяйственной земли, подано четыре тысячи поправок.


Во время выступления с трибуны парламента председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что каждый народный депутат самостоятельно определится относительно закона.


«Я понимаю, что кто-то хочет политического пиара, я тоже пришел с этого рынка, я понимаю, что такое пиар. Однако я думаю, что пиар не должен быть выше, чем государственная позиция! У каждого она – своя: кто-то поддерживает рынок земли, кто-то – против, однако давайте уважать друг друга, давайте уважать договоренности», – цитирует Укринформ Дмитрия Разумкова.


Рассмотрение закона, позволяющего приватизировать землю, сопровождалось митингами против земельной реформы на площади возле Верховной Рады.


Интерес международных инвесторов к Украине


Как сообщает пресс-служба президента Украины, 6 февраля в офисе президента Украины прошла встреча с представителями Американской корпорации по финансированию международного развития во главе с советником главного исполнительного директора Калебом Маккэрри.


«Участники встречи обсудили возможность налаживания эффективного сотрудничества и привлечения инвестиций в Украину в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство, технологии и финансовые услуги», – подчеркивается в сообщении.


Украинскую сторону на переговорах представила заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив.


Юлия Ковалив обозначила основные сферы, которые нуждаются в инвестициях и могут быть интересны американским партнерам.


«Мы открываем рынок земли, проводим концессионные конкурсы, внедряем государственные онлайн-сервисы. Это те предпосылки, которые позволят сделать Украину более привлекательной для инвесторов», – рассказала заместитель руководителя офиса президента.


Представители Американской корпорации по финансированию международного развития в свою очередь подчеркнули готовность к активизации сотрудничества и особый интерес, который сейчас есть у международных инвесторов к Украине. Кроме того, они выразили заинтересованность в расширении направлений сотрудничества с нашей страной, сообщает пресс-служба президента Украины.


«Земельное рабство» в европейской стране


Экономист Алексей Лупоносов отмечает, что Украина – единственная страна в Европе, где законодательно не определен оборот сельскохозяйственной земли.


«Сегодня сложилась такая ситуация, что эти аграрные магнаты, которые, по сути, держат в рабстве все государство, пытаются диктовать свою волю нынешней власти. После приватизации земли средний пай земли может оцениваться до трех тысяч долларов – это огромная сумма для простого украинца, который сможет свободно распоряжаться своей собственностью, тем самым упадет диктат современных латифундистов, которые пользуются землей практически бесплатно», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Алексей Лупоносов отмечает, что сегодня средняя ставка аренды сельскохозяйственных паев составляет 25-50 долларов за один гектар в год.


«Вся земля, которая обрабатывается в стране, по своей сути, находится в «рабстве» вместе с теми, кто ее передает в аренду за гроши. Украинцы, вышедшие из колхозов, из одного рабства, коммунистического, со своими земельными паями попали в другое рабство – олигархов. Тем, кто ее арендует в год за 25-50 долларов за гектар», – подчеркивает Алексей Лупоносов.


Реформирование рынка земли, по его словам, в стране сталкивается с противодействием со стороны крупных агрохолдингов и отдельных политиков в Верховной Раде.


«В нашей стране сложились ситуация, когда сотни тысяч простых фермеров не могут работать на своей земле. Такой подход тормозит развитие Украины, как страны с рыночной экономикой. Более того, отсутствие рынка земли влечет за собой потерю статуса страны с рыночной экономикой, не позволяет привлекать зарубежные инвестиции, снижает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, которую могли бы производить в Украине мировые лидеры в агросфере. И в команде президента Владимира Зеленского это хорошо понимают», – резюмирует Алексей Лупоносов.


«Судьба человека» в законе о земле


Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что этот закон невозможно принимать даже с внесенными поправками от оппозиции.


«Он дает возможность международным финансовым спекулянтам скупить за бесценок украинскую землю, и он не дает украинским фермерам возможности конкурировать с транснациональными корпорациями, которые смогут предложить большую цену», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Он подчеркивает, что в данном законе не предусмотрен контроль со стороны государства над использованием верхнего слоя земли и недр на приватизированной территории.


«Все полезные ископаемые, которые находятся под землей, можно будет добывать без специальных разрешений. В нем нет ограничений относительно изменения целевого назначения земли – пахотные земли при желании можно застроить. Нет контроля над выращиванием культур, которые истощают землю. Ничего этого, никакого госконтроля не предусмотрено», – подчеркивает Сергей Быков.


Политолог отмечает, что простой украинский фермер, при неразвитой системе государственного кредитования, не сможет конкурировать за землю с международным капиталом.


«В этом законе нет «судьбы человека», он не защищает простого гражданина на земле, не создает условий для развития фермерских хозяйств, для развития сел Украины», – утверждает Сергей Быков.


Приватизация украинской земли, по его словам, поддерживается официальной властью с одной целью – привлекать дополнительные средства через государственные ценные бумаги на внешнем рынке.


«Рассчитываться по этим, и ранее взятым кредитам, правительство будет землей», – считает Сергей Быков.
Он также говорит, что скупка украинской земли может быть оформлена на несколько фирм в интересах одного собственника и это невозможно проконтролировать.


Снятие моратория – кто заинтересован?


Заместитель генерального директора Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Наталия Линник отмечает, что политические споры, связанные с рынком земли возникали и возникают в Верховной Раде с 1991 года – с момента принятия Земельного кодекса.


«Земля в украинской ментальности – это не только ценный актив для бизнеса, но и сакрализованная первооснова для украинца. Справедливый и прозрачный рынок земли назрел, он оживит экономику государства, укрепит процессы децентрализации, создаст импульс для малого и среднего фермерства для выращивания высокомаржинальной продукции – ягод, овощей», – говорит Наталия Линник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Вместе с тем, она считает, что предложенный вариант – возможность в законе для одного покупателя приобрести двести тысяч гектаров земли создаст латифундии и приведет к вымиранию села, отсутствию экологического контроля над использованием почв.


«Необходимо разработать и применять механизмы предпродажной проверки покупателя земли, как, например, в Германии», – подчеркивает Наталия Линник.


Она отмечает, что на снятии моратория на продажу земли настаивает Всемирный банк, МВФ, которые поддерживают свободный рынок земли.


«Правительство монобольшинство в парламенте критически нуждаются в ресурсах вышеуказанных международных финансовых институтов. Кроме того украинские олигархи так же заинтересованы в этом ценном активе», – утверждает Наталия Линник.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 653
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код